2018-05-03T16:10:28+03:00

«Брексит позитивно скажется на отношениях с Беларусью. Но визы тут выдавать не начнут»

Посол Великобритании Фиона Гибб рассказала, что все больше британцев приезжает в Беларусь из-за безвизового пятидневного режима
Поделиться:
Комментарии: comments1
Брексит пока, увы, скорее негативно сказался на экономике и будущих перспективах Соединенного Королевства.Брексит пока, увы, скорее негативно сказался на экономике и будущих перспективах Соединенного Королевства.Фото: Ольга ШЕСТАКОВА
Изменить размер текста:

В Великобритании медленно, но верно набирает обороты Брексит - выход страны из Евросоюза. Он должен официально произойти в марте 2019 года, а переходный период завершится до конца 2020 года. Брексит пока, увы, скорее негативно сказался на экономике и будущих перспективах Соединенного Королевства - курс фунта упал, многие компании задумались о перенесении своих офисов в ЕС. Простых граждан волную такие вопросы, как свобода передвижения, торговля, собственность.

- Переговоры продолжаются, необходимо еще решить большой круг вопросов. Переговоры идут, как должны, не хуже и не лучше. Есть пару важных выводов. Мы выходим из Евросоюза, а не из Европы. И Великобритания продолжит играть одну из основных ролей на международной арене, - подчеркнула госпожа Гибб. - Общество проголосовало за Брексит. Конечно, некоторые голосовали и против. Сейчас главное сделать так, чтобы закончить процесс на благо всех жителей Великобритании.

- Повлияет ли Брексит на отношения двух наших стран - Беларуси и Великобритании? - уточнила «Комсомолка».

- Нет, не думаю, но если и повлияет, то только в лучшую сторону. Я думаю, Великобритания будет стремиться к тому, чтобы после Брексита усилить и развить свои отношения со всеми странами, и Беларусь будет в их числе. Поэтому я вижу только позитивное развитие наших отношений после Брексита. Главное, что Беларуси надо сделать, это продолжить поступательное, пока, может быть, медленное движение вперед в плане демократизации, либерализации, вопросов прав человека.

- Сейчас британскую визу можно получить, отдав свой паспорт в специальный центр в Минске. Но его забирают на три недели, и отправляют в визовый офис за границу. Когда-то визы выдавали в Минске. Не вернут ли эту практику?

- У нас нет планов снова открыть визовый офис в Минске. Вопросом выдачи виз занимается не Министерство иностранных дел, а Министерство внутренних дел, и у них новая стратегия, они работают как велосипедное колесо, открывают как бы «центр», и потом этот центр оказывает услуги соседним государствам. Так что шансов, что здесь откроется визовый отдел, практически нет. Но получить британскую визу не так уж и сложно, главное - внимательно почитать и выполнить все требования.

«Комсомолка» уже интересовалась вопросом, где же делают наши визы, особенно в свете ухудшившихся отношений Великобритании и России. Как оказалось, наши паспорта сейчас отправляют в Варшаву.

- Просто это долгий процесс, паспорт забирают на три недели…

- Мы «рекламируем» время - 15 рабочих дней, - улыбнулась госпожа посол.

Зато британские граждане понемногу оценивают введение Беларусью безвизового режима, пусть пока и на 5 дней:

- Введение безвизового режима было, по моему мнению, разумным решением белорусского правительства. Очевидно, визовый режим был барьером для приезда сюда. Люди выбирали, куда поехать на выходные, и, конечно, выбирали страну без визы - например, Украину. Кроме того, британский бизнес может приехать сюда на пару дней в качестве «разведки», пробного визита. С момента введения безвиза количество приезжающих сюда британцев увеличилось на 3 - 4 тысячи, и я думаю, это количество будет расти, - считает госпожа Фиона Гибб.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также