2018-05-03T21:57:26+03:00

Полочанин на спор разместил сообщение о теракте

Он хотел проверить, как работает белорусская милиция
Поделиться:
В Полоцком районе мужчина на спор разместил в сети пост о подготовке теракта. Фото: страница Вконтакте.В Полоцком районе мужчина на спор разместил в сети пост о подготовке теракта. Фото: страница Вконтакте.
Изменить размер текста:

35-летний Дмитрий Р., житель поселка Ветрино, что под Полоцком, поспорил с собутыльником и стал фигурантом уголовного дела.

История произошла 1 мая. Соседи Дмитрия - дачники из Санкт-Петербурга. В этот день мужчина был у них в гостях. Выпивали, общались. Говорили обо всем - о политике, о ценах, о преступности. Сравнивали положение дел в двух странах. Россиянин восхищался Беларусью, Дмитрий, наоборот, критиковал, мол, и то у нас не так, и это. Когда разговор зашел о терроризме и о том, насколько быстро и точно правоохранительные органы умеют вычислять угрозу, Дмитрий решил доказать свою точку зрения действием. Зашел на свою страничку ВКонтакте и повесил на стену сообщение: «Я готовил бомбу! Будет теракт в Полоцке. В манеже!».

Сделал это мужчина незадолго до полуночи. Через 17 часов после того, как Дмитрий опубликовал пост о теракте, в милицию позвонила 30-летняя женщина из Полоцка. Женщина рассказала, что ее друг, который живет в Мурманске, увидел в социальной сети сообщение о готовящемся в Полоцке теракте. Он сделал скриншот записи и отправил его полочанке, а та уже обратилась в правоохранительные органы.

«Манеж» - это крупный торгово-развлекательный центр в Полоцке. Туда немедленно выехали саперы. Взрывных устройств не нашли. А вот лжеминера нашли.

- За заведомо ложное сообщение об опасности в отношении жителя поселка Ветрино возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 340 УК РБ, - рассказал официальный представитель УВД Витебского облисполкома Виталий Сапроненко.

В поселке, где проживает Дмитрий, такого от него никто не ожидал. Парень из уважаемой семьи, с высшим образованием, спьяну никогда не чудил, да и не пьет особо. Вот только политические взгляды у него, как говорят односельчане, «своеобразные».

Дмитрий Р. надеялся, что милиция не обратит внимания на его "шутку" о бомбе в торговом центре. Фото: Вконтакте.

Дмитрий Р. надеялся, что милиция не обратит внимания на его "шутку" о бомбе в торговом центре. Фото: Вконтакте.

Дмитрия за заведомо ложное сообщение об опасности могут оштрафовать, а могут и лишить свободы на срок до пяти лет - такие санкции предусматривает статья 340. Злополучный пост со своей странички он не удалил. Правоохранительные органы принуждать его к этому не имеют права и второй раз за одно и то же наказывать не будут, объяснили в УВД.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также