2018-05-04T15:55:05+03:00

Александр Лукашенко: Как будут расти зарплаты, пенсии? Мы не можем в черном теле держать народ

А премьер-министр пообещал, что правительство будет работать с предприятиями, где платят по 300-400 рублей, чтобы люди не уезжали из страны
Поделиться:
Комментарии: comments89
Президент собрал чиновников на совещаниеПрезидент собрал чиновников на совещаниеФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В четверг, 3 мая Александр Лукашенко собрал чиновников на совещание. Главная тема – решение актуальных вопросов социально-экономического развития.

- Хотелось бы, чтобы премьер-министр доложил о том, как будут расти доходы населения: зарплаты, пенсии, - обратился Александр Лукашенко к главе правительства. - Мы не можем в черном теле держать народ. Как будем повышать эффективность бюджетной системы для обеспечения социальных стандартов общества? Достаточно ли предлагаемых вами мер для сокращения государственного долга?

Президент прокомментировал и некоторые актуальные экономические вопросы. В частности, Александр Лукашенко высказался о том, что…

… из экономической ситуации нужно извлечь выгоду

- Рост мировых цен на нефть нам на руку, поскольку растут цены и на нефтепродукты, которые мы производим в Беларуси. Дороже мы продаем минеральные удобрения, в том числе калий. Это позволяет рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет. Какой период времени это будет продолжаться, никто не знает, но вечно это точно не будет. Нужно буквально успеть извлечь максимум выгоды из сложившейся конъюнктуры.

… налоги должны максимально возвращаться в общество

- Бюджет служит целям социальной политики. Налоги должны максимально возвращаться в общество через медицину, образование, заработные платы бюджетникам, поддержку наиболее уязвимых слоев населения.

… предприятия, которые прошли модернизацию, должны отрабатывать вложенные деньги

- Мы не видим обещанного эффекта в полном объеме от ранее оказанной господдержки. Нам нужны предприятия, которые живут без постоянной подпитки из госбюджета. Таким образом мы привыкли забирать деньги учителей и врачей и направлять их туда, где они должны зарабатываться и, наоборот, направляться в бюджет. (…) Мы за счет бюджета всем помочь не сможем. К примеру, поддержали модернизацию многих предприятий, и теперь их экономика должна быть самостоятельной и возвращать вложенное.

ПОДРОБНОСТИ

В первую очередь повышать зарплаты будут там, где они самые низкие

После совещания премьер-министр Андрей Кобяков сообщил, что повышать среднюю зарплату по стране правительство планирует за счет предприятий с низкими зарплатами.

- Сегодня делался больший упор на организации, которые имеют значительные отклонения от показателя в 1000 рублей. Должны быть реализованы меры по тем предприятиям, где зарплата 300-400 рублей, которые бы позволили им обеспечить при опережающих темпах роста производительности труда соответствующий рост заработной платы, - цитирует главу правительства БелТА.

В правительстве надеются, что такие меры помогут сделать рабочие места более привлекательными для людей, а также не допустить утечки мозгов за границу.

Андрей Кобяков прокомментировал и ситуацию с убыточными предприятиями, которым государство оказывает финансовую поддержку. По словам премьера, их директора могут лишиться своих мест.

- Что касается руководителей предприятий, которые допустили несоблюдение условий предоставления государственной поддержки, то они однозначно не будут продолжать работу на этих предприятиях. И у них будет большая проблема с трудоустройством на руководящие должности в стране. Это принципиальная позиция и президента, и правительства, - отметил Андрей Кобяков. - Когда бизнес-планы, которые предполагались при принятии решений по инвестированию в эти предприятия, привлечению кредитных ресурсов, не в полном объеме сработали и имеют значительные отклонения, то по каждому такому предприятию будет изучаться ситуация, причины и следствие тех или иных ошибок. Прежде всего, будет персонифицированная ответственность.

Премьер-министр подчеркнул, что государство будет оказывать денежную поддержку предприятиям только в исключительных случаях.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также