2018-05-03T17:23:10+03:00

Левшу взяли, чтобы подковать шведов. Сборная Беларуси готовится к чемпионату мира

В состав белорусской хоккейной сборной на чемпионат мира набрали молодежь
Поделиться:
Комментарии: comments2
Владимир Денисов поведет нашу команду в бой. Фото: IIHFВладимир Денисов поведет нашу команду в бой. Фото: IIHF
Изменить размер текста:

4 мая стартует чемпионат мира по хоккею в Дании. По сравнению с предыдущим чемпионатом состав нашей команды значительно обновился. Нет привычных лидеров: братья Костицыны травмированы, Андрей Стась в неопределенном положении (формально он отказался от сборной, чтобы не считаться легионером в омском «Авангарде»).

Зато в составе сразу пять дебютантов. Это 21-летний вратарь Иван Кульбаков, который несколько лет выступает за североамериканские команды из минорных лиг. Дэйв Льюис уже заявил, что именно Кульбаков начнет со шведами. 21-летний защитник-гигант (рост 2 метра, вес 100 кг) Степан Фальковский тоже уже несколько сезонов провел в Америке, был задрафтован «Калгари» и постепенно поднимается по карьерной лестнице - остался шаг в НХЛ.

19-летний нападающий Максим Сушко заставил говорить о себе больше всех. Недавно он подписал контракт новичка с «Филадельфией» - наверняка скауты клуба НХЛ оценили статистику белоруса в Лиге Онтарио (третья по силе в Северной Америке).

25-летний форвард Артем Левша из «Немана» давно вызывался в сборную, но в окончательную заявку на чемпионат мира ни разу не попадал. Теперь у него есть шанс проявить себя на самом высоком уровне. Похожая судьба и у Павла Развадовского из «Юности», которому 28 лет. В сборной он дебютировал еще восемь лет назад, но затем были взлеты и падения.

Есть и еще один формальный дебютант сборной, хотя он играл на чемпионате мира еще в 2007 году. Это 36-летний Александр Матерухин, который родом из Украины, но в белорусских клубах провел 11 сезонов. Его последний матч за сборную Украины датирован 2014 годом, после «карантина» он получил шанс сыграть за Беларусь, которую называет второй родиной. Этот сезон Матерухин начинал в минском «Динамо», но завершал в солигорском «Шахтере»: «зубры» посчитали, что дальше им не по пути.

Как известно, на Олимпиаде игроки клубов НХЛ не играли, зато на чемпионат мира многие приедут (пусть пока самые звездные продолжают борьбу за Кубок Стэнли). Возможно, этот чемпионат будет самым интересным за последнее время.

- Выбрали молодых хоккеистов, которые горят желанием играть, живут этим и хотят выступать на чемпионате мира, - сказал главный тренер Дэйв Льюис.

НАШИ НАДЕЖДЫ

Вратари: Иван Кульбаков, Виталий Трус, Михаил Карнаухов.

Защитники: Степан Фальковский, Владимир Денисов, Роман Дюков, Евгений Лисовец, Кристиан Хенкель, Никита Устиненко, Павел Воробей, Дмитрий Коробов.

Нападающие: Павел Развадовский, Сергей Дрозд, Артем Демков, Джефф Плэтт, Егор Шарангович, Александр Матерухин, Максим Сушко, Чарльз Лингле, Александр Павлович, Артем Левша, Александр Китаров, Артем Кислый, Евгений Ковыршин, Артур Гаврус.

Главный тренер: Дэйв Льюис.

Тренеры: Вячеслав Гусов, Михаил Захаров, Дмитрий Кравченко, Андрей Кудин, Андрей Мезин, Сергей Пушков.

КОМПЕТЕНТНО

«Хорошо, что нет ярко выраженного лидера»

Мыслями перед стартом чемпионата мира поделился хоккейный эксперт, экс-игрок сборной Беларуси Геннадий Савилов.

- Как оцените состав? Пять дебютантов, нет привычных лидеров…

- Резонансным стало исключение Андрея Степанова из сборной. Это непопулярная мера. Но для меня это сигнал к тому, что тренеры взяли сильнейших на данный момент хоккеистов. Вряд ли бы второй раз исключили Степанова просто так, зная, что будет много разговоров. Если берут Левшу и Кислого, значит, они сейчас сильнее.

- Но все-таки Степанов опытный мастер, каждый такой игрок у нас на счету.

- Опытный мастер - это Грецки, Лемье, Дацюк, в проекции на белорусский хоккей - это Цыплаков, Грабовский, Салей. Те, кто долгое время играл на высоком уровне. Степанов - работяга, который приносил очки за счет старания, характера. Думаю, он сам к себе критично относится и вряд ли он скажет, что его недооценили, не взяв на чемпионат мира. В штабе сборной есть Михаил Захаров, который очень ценил Степанова, в один из сезонов он очень помог «Юности». Значит, причины обоснованные.

- Кто может стать лидером команды? Нет Стася, братьев Костицыных…

- На мой взгляд, это хорошо, что нет ярко выраженного лидера. Никто ни на кого не будет смотреть, что вот сейчас в большинстве выйдет этот игрок и забросит. Это один из редких чемпионатов, когда все хоккеисты примерно одного уровня. Звезд с неба не хватают, но способны себя проявить.

Расписание игр сборной Беларуси:

4 мая (пятница). 21.15* - Швеция - Беларусь.

5 мая (суббота). 17.15 - Франция - Беларусь.

7 мая (понедельник). 17.15. Беларусь - Россия.

9 мая (среда). 16.15. Швейцария - Беларусь.

11 мая (пятница). 21.15.Беларусь - Чехия.

12 мая (суббота). 17.15. Австрия - Беларусь.

15 мая (вторник). 17.15. Беларусь - Словакия.

* Время белорусское

Еще больше материалов по теме: «Спорт: хоккей»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также