2018-05-03T20:37:02+03:00

«Красный унитаз всех устраивает, а картины да Винчи нет». В Верхнем городе приказали срочно снять копии известных работ

"Я не могу понять, к чему на картинах можно придраться", - говорит куратор Минской недели дизайна
Поделиться:
Комментарии: comments3
Картины провисели меньше трех дней. Фото: Андрей КОРОВЯНСКИЙКартины провисели меньше трех дней. Фото: Андрей КОРОВЯНСКИЙ
Изменить размер текста:

1 мая в Минске стартовал фестиваль дизайна MINSK DESIGN WEEK. От Ратуши до Свислочи организаторы разместили скульптуры, картины и инсталляции. Работы разноплановые: от копий картин Леонардо да Винчи, Микеланджело, Дега до смелых инсталляций красного унитаза. Через два после открытия фестиваля городские власти сказали срочно убрать некоторые объекты. К удивлению, не понравился им не унитаз.

- В отделе аренды предприятия «Мінская спадчына», которое отвечает за эту территорию, сказали срочно снять картины, которые висели на ограждении кафе «Верхний город», - делится с «Комсомолкой» куратор минской недели дизайна Андрей Коровянский . - Объяснили тем, что им звонили из Мингорисполкома. Я не могу понять, к чему на картинах можно придраться. Там ни политического контекста, ни каких-то нецензурных изображений половых органов. Если только у «Витрувианского человека» у Леонардо да Винчи. Но оригиналу этого изображения уже 500 лет. Работы не повторяют классиков, в них удален какой-то элемент. Человек может сфотографироваться на фоне картины и войти в мировой шедевр.

Андрей говорит, что конкретно эти работы не согласовывались с Мингорисполкомом: заявку на проведение фестиваля подавали полгода назад, тогда нельзя было точно сказать, кто именно и с какой работой будет участвовать.

На момент написания материала в управлении культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома не смогли найти специалиста, который приказал срочно снять работы. Но там предполагают, что проблема как раз в отсутствии согласования.

- Мы проводим Неделю дизайна уже шестой год, и никогда не требовалось предоставление эскизов, - говорит Андрей Коровянский. - У нас на Зыбицкой стоит студенческая работа - красный унитаз с ангельскими крыльями. И вот он всех устраивает, а копии Леонардо да Винчи нет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также