2018-05-04T22:36:56+03:00

КГБ о нарушениях в Госинспекции: «Покрывали браконьеров, сообщали им о рейдах»

Возбуждено три уголовных дела, в них фигурируют 14 должностных лиц
Поделиться:
Комментарии: comments1
В КГБ рассказали подробности нарушений в ГосинспекцииВ КГБ рассказали подробности нарушений в ГосинспекцииФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В Госинспекции по охране растительного и животного мира при президенте Беларуси работала многоуровневая система взяток, сообщают в КГБ. 2 мая Лукашенко уволил начальника Госинспекции Сергея Новикова и его заместителя Александра Дуньковича. Свои должности в инспекции они занимали с 2012 года. Ведомство временно возглавил Александр Назаренко. Раньше он был начальником управления военной контрразведки КГБ.

Работу некоторых сотрудников Госинспекции президент критиковал во время послания к парламенту и белорусскому народу 24 апреля.

С 24 по 28 апреля сотрудники КГБ провели проверки в Витебской, Гомельской, Минской и Брестской областях и выяснили, что некоторые руководители Госинспекции не реагировали на факты браконьерства, брали взятки, превышали служебные полномочия.

Сотрудники инспекции покрывали браконьеров, сообщали им о планируемых рейдах, возвращали браконьерам изъятые сети, капканы.

Возбуждено три уголовных дела по статье «Получение взятки», в которых фигурируют 14 должностных лиц инспекции и 22 браконьера - об этом сообщил председатель КГБ Валерий Вакульчик в интервью «Беларусь 1». Задержаны начальник Витебской областной инспекции В. Лемешев, начальник Мозырской межрайонной инспекции В. Логимахов, его заместитель А. Красюк.

- Начальник Витебской областной инспекции Лемешев регулярно получал от браконьеров значительные объемы незаконно добытой рыбы, часть он передавал руководителю Госинспекции Сергею Новикову, - рассказал официальный представитель КГБ Андрей Ярош. По указанию Новикова начальник Витебской областной инспекции не привлекал к ответственности отдельных браконьеров.

По такой же схеме, говорят в ведомстве, действовал начальник Мозырской межрайонной инспекции В. Логимахов и его заместитель А. Красюк.

В деле фигурируют руководители межрайонных инспекций Витебской области - Лепельской, Верхнедвинской, Браславской, Полоцкой, Глубокской, Городокской, начальники Несвижской и Молодечненской инспекций, четыре руководителя подразделений центрального аппарата.

- Они были задержаны, опрошены, и сейчас их отпустили. Действиям этих руководителей будет дана правовая оценка, - отметил официальный представитель КГБ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также