2018-05-07T23:38:43+03:00

Отец радио

В этот день в 1895 году Александр Попов продемонстрировал свое изобретение, которое у него потом украли
Поделиться:
Комментарии: comments30
Александр Попов. Фото: wikimedia.orgАлександр Попов. Фото: wikimedia.org
Изменить размер текста:

Неоднократно, увы, приходилось за границей убеждаться в том, что имя великого нашего соотечественника Александра Степановича Попова, истинного создателя радио, мало кому известно. Убежденно и неоспоримо доказывают, что Маркони соорудил чудо-устройство, столь широко раздвинувшее возможности человека. Меж тем еще в 1898 году знаменитый на весь мир «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», издаваемый в Лейпциге и в Санкт-Петербурге, констатирует факт: «Попов построил «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний… В дальнейшем при его изменении и некоторых усовершенствованиях, сделанных Поповым в источнике электрических колебаний, привел к решению задачи телеграфирования с помощью электромагнитных волн без проводников». Так почему же английскому итальянцу приписывают первенство?.. А потому что им того хочется.

Маркони шел своим путем, однако же вослед за Поповым - по результатам и по времени. Очевидно, что о работах русского изобретателя он знал, не мог не знать: в мае 1898 года во французском электротехническом журнале появилась статья, где сказано: «Мы знаем все органы, из которых складывается система телеграфирования, придуманная г-ном Поповым и примененная впоследствии г-ном Маркони». Филадельфийская газета «Северный американец» писала: «Профессор Попов известен как отец беспроволочной телеграфии и является изобретателем первого практического прибора в том виде, как он применяется сейчас…» Расстановка фигур на этой шахматной доске еще более упорядочивается при сравнении дат на патентах: Маркони только через четырнадцать месяцев после того, как Попов продемонстрировал свое изобретение, подал заявку на прибор беспроволочной телеграфии, который был почти идентичен. Толковый американский журналист в той же газете привел красноречивый факт: у Попова был опыт успешной связи на расстоянии в 262 мили, Маркони же сообщал об опыте со своим устройством всего на 42 мили. Так почему же Маркони?

Во-первых, потому что человеком он был весьма ловким и предприимчивым, а отец его, крупный бизнесмен, еще и дальновидным. Они подключили прессу в Англии и других странах Европы. А наши что же? Еще не раскачались. В 1900 году в Париже открылась Всемирная выставка, где на Международном электротехническом конгрессе зачитали доклад Попова (сам он приехать не смог) и был выставлен его прибор. Жюри выставки присудило Попову Большую золотую медаль, что означало безоговорочное признание. Но только не для Маркони и не для англичан. Пока нам медаль вручали, производство радио у них шло полным ходом. Вот в этом все и дело. Парижская академия наук специально заседала, разбирая роль Маркони в изобретении беспроволочного телеграфа, и пришла к выводу, что идея была осуществлена в 1895 году русским ученым Поповым.

Вот как сложилось, что и сейчас, спустя сто двадцать лет, все при своих остались. Когда чего-то не хочешь видеть - очень просто зажмуриться.

Еще больше материалов по теме: «Леонид Репин «Свидетель истории»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также