2018-05-09T08:16:30+03:00

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть: Стратегия должна стать делом каждого

Горожане принимают активное участие в обсуждении Стратегии развития мегаполиса – 2030
Поделиться:
Комментарии: comments2
Горожане приняли активное участие в обсуждение «Стратегии-2030». Фото пресс-службы мэрии НовосибирскаГорожане приняли активное участие в обсуждение «Стратегии-2030». Фото пресс-службы мэрии Новосибирска
Изменить размер текста:

В начале апреля мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил с обращением «Новосибирск. Стратегия-2030», в который вошли 10 тезисов о ключевых направлениях развития города. Тезисы лягут в основу реального документа - плана дальнейшей жизни Новосибирска. При этом стоит отметить: Стратегия, озвученная мэром, не догма - каждый горожанин может выступить со своим предложением. И самые интересные решения будут обязательно учтены в формировании программы. Широкие обсуждения с новосибирцами прошли в каждом районе города - итог подводили в начале мая в Центральном округе.

Возврат налогов и поликлиник

Анатолий Локоть на встрече с жителями округа обозначил основные посылы новой стратегии:

- Одна из главных задач - это придание нашему городу особого статуса. По моему поручению уже сегодня на местном уровне разрабатываются законопроекты. Особый статус должен повлиять на экономическую сферу. Мы помним, как в 2014 году у нас отобрали 10% от поступающих в городской бюджет налогов НДФЛ - данное решение обескровило бюджет, сейчас мы работаем в очень сложных условиях. Но, несмотря на это, мы развиваемся, и наше основное преимущество - научно-образовательный комплекс. Об этом говорил и президент, назвав Новосибирск научной столицей страны. Сегодня есть поручение президента о развитии Академгородка.

Также в новую Стратегию укладывается развитие логистического направления. Новосибирск по праву считается воротами в Азию, и это преимущество необходимо использовать по максимуму. Наш город может стать туристической Меккой, ведь уже сейчас столица Сибири становится центром медицинского туризма. На лечение в клинику Мешалкина, в НИИТО едут люди со всей страны и из-за рубежа. Но можно сделать больше.

- Важный посыл стратегии в медицинской сфере - возвращение амбулаторно-поликлинического обслуживания населения на уровень города. С переходом управления на уровень субъекта Федерации лучше не стало: у области много проблем, властям там приходится думать о многом. Люди же продолжают жаловаться нам, - объясняет Анатолий Локоть.

Кроме этого, программа развития охватывает сферу транспорта, дорог, зеленых зон, экологии. Мэр призвал сибиряков не оставаться в стороне, высказывать свои пожелания:

- Список преобразований открыт, мы готовы выслушать все предложения. Стратегия должна стать делом каждого.

Ответ горожан

В зале заседаний администрации Центрального округа все места были заняты. Многие пришедшие активно включились в диалог. Участник некоммерческого партнерства «Деловой клуб руководителей «Содружество - эффективность - развитие» Валерий Эдвабник выразил свое мнение о Стратегии-2030:

- Я крайне рад тому, что появилась такая Стратегия развития города. Я знаю, что отдельными ветвями в ней обозначены важнейшие направления жизни Новосибирска, ставятся довольно амбициозные задачи. Этот документ имеет исторический смысл. Программа достаточно сбалансирована, многие вещи декларируются в цифрах, а мы с вами знаем, что без цифр проверить выполнение невозможно.

Во время встречи мэру передавали записки из зала, к трибуне подходили активные жители округа и озвучивали свои предложения. Так, директор лицея № 159 Татьяна Горбачева заострила внимание на проблеме нехватки мест в школах:

- К 2020 году на нашей территории будет построено 20 многоэтажных жилых комплексов. Строительства 7 новых школ недостаточно - необходимо создавать пристройки к тем школам, рядом с которыми ведется активное строительство.

Представитель ассоциации ТСЖ Центрального округа Владимир Филатов углубился в проблемы градоустройства. Он предложил расширить программу строительства дорог, обновлять парк дорожный техники на регулярной основе, а не раз в год. Напомнил всем о проблемах расселения ветхого и аварийного жилья, а также обратил внимание на то, что в городе отсутствует программа расселения старых общежитий.

Все предложения горожан были запротоколированы - они обязательно найдут отклик в документе о дальнейшем развитии Новосибирска.

КСТАТИ

Жители Центрального округа поддержали Анатолия Локтя в решении принять участие в губернаторских выборах. В частности, с речью выступил Валерий Эдвабник:

- Анатолий Локоть за четыре года работы мэром осмотрелся и теперь заявил о том, что пойдет на губернаторские выборы. Мне остается пожелать ему успехов на этом поприще. Он обладает системностью и программностью мышления. Лично я поддерживаю его решение.

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 34 (Новосибирск)»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также