2018-05-08T13:23:31+03:00

Алексиевич об отмене Нобеля по литературе: «Предсказуемо для общества, в котором стараются жить честно»

Нобелевскую премию по литературе в 2018-м не вручат из-за секс-скандала
Поделиться:
Комментарии: comments20
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

На официальном сайте Нобелевского комитета сообщили, что в 2018 году не будут вручать премию по литературе. Связано такое решение с секс-скандалом в Шведской академии - организации, которая присуждает литературный Нобель.

Прошлой осенью 18 женщин обвинили в домогательствах 71-летнего фотографа и режиссера Жан-Клода Арно - мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая работала в академии больше 25 лет. Арно, а также некоторых сотрудников академии обвиняют еще и в разглашении имен победителей. После скандала Катарину Фростенсон отправили в отставку. В знак несогласия с тем, как решаются проблемы, ушли еще несколько литераторов, в том числе и постоянный секретарь Сара Даниус.

- Кризис в Шведской академии в целом отрицательно отразился на премии имени Нобеля, - отмечается на сайте Нобелевского комитета. - Нобелевский фонд полагает, что Шведская академия приложит все усилия к восстановлению своего авторитета.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич уверена, что ситуация не отразится отрицательно на авторитете премии.

- Как теперь будут относиться к премии? Да только еще больше уважать - и премию, и шведов! - поделилась мнением с «Комсомолкой» Светлана Алексиевич. - Я не понимаю, чего все всполошились. Это абсолютно предсказуемая реакция общества в Швеции - общества, где все более справедливо, чем в других странах мира, где стараются жить честно. Все были потрясены поведением этого Арно. В Швеции потеряла работу министр, которая расплатилась за колготки картой для представительских расходов. Можете представить?!

В 2019 году Нобель по литературе получат два человека - за 2018 и 2019 год. По словам Светланы Алексиевич, это будет абсолютно обычное награждение.

- Это кризис, который будет преодолен в ближайшее время, - отметила нобелевский лауреат. - После этой истории в академию надо искать новых членов. Все надо сделать в рамках традиций и закона, поэтому нельзя успеть за несколько месяцев.

В списке имен разных лет, которые разглашались, - семь человек. Числится там и Светлана Алексиевич.

- Видно, он говорил об этом журналистам, которые могли бы первыми написать, - предполагает Алексиевич. - Я об этом знать не могла.

БУДЬ В КУРСЕ!

Посты членов Шведской академии пожизненные. Технически лишиться поста невозможно. Недавно король Швеции Карл XVI Густав говорил о том, что это правило может быть изменено.

С момента основания премии было семь случаев, когда не вручали премию - из-за войны или из-за отсутствия достойных претендентов. Из-за скандала премию не вручают впервые.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также