2018-05-09T00:39:27+03:00

Широкий выбор и низкие цены: в Лунинце открылся первый магазин торговой сети «Евроопт»

Теперь ретейлер планирует открыть торговые объекты и в других населенных пунктах района: Микашевичах, агрогородках и крупных деревнях, а в инвестиционных планах развития компании - открытие в Лунинце еще и супермаркета
Поделиться:
Изменить размер текста:

Открытие первого магазина «Евроопт» в Лунинце - важное событие как для самой торговой сети, так и для местных жителей. Для крупнейшего белорусского ретейлера это еще один уверенный шаг в развитии направления по обслуживанию малых городов, а также еще один район страны, где теперь будет работать торговый объект сети. А для жителей Лунинца и Лунинецкого района долгожданное появление магазина «Евроопт» означает, что регион вступил в новый период развития розничного рынка, в котором термины «конкуренция», «ассортимент» и «выгодные цены» станут привычными.

«Приход сети «Евроопт» окажет благоприятное воздействие на развитие местной торговли, в том числе в плане цен»

Сейчас в Лунинце живет около 25 тысяч человек, всего в районе - около 65 тысяч. Помимо самого Лунинца в составе района есть еще и город Микашевичи, где находится известное предприятие «Гранит». Словом, район успешно развивающийся и достаточно крупный как по территории, так и по населению. Но если говорить о торговле, то до недавнего времени ситуация здесь достаточно сильно отличалась от ситуации в стране в целом.

Куда могли отправиться за продуктами местные жители? Только в маленькие частные торговые объекты местных жителей или магазины райпотребкооперации. Именно они в основном и определяли ассортимент и стоимость товаров в местных магазинах. Сетевые магазины начали появляться здесь совсем недавно. Конечно, жители района нередко отправлялись за покупками в другие города и даже страны: в Пинск, Минск, Брест, Варшаву, райцентры Украины… Ездили и в «Евроопт» - за 50 километров, в Пинск. Там есть не один торговый объект сети, в том числе гипермаркет. Благодаря этим поездкам и возможности сравнить стало очевидно: в современной торговле обязательно должен быть выбор, причем не только товаров, но и цен, и культуры обслуживания.

В день открытия магазина людей пришло больше, чем он может вместить! Но покупки смогли сделать все.

В день открытия магазина людей пришло больше, чем он может вместить! Но покупки смогли сделать все.

И, наконец, этот выбор появился и в Лунинце, где заработал свой собственный «Евроопт»! Торговая площадь магазина на улице Чапаева, 39 - почти 185 метров, а еще, что очень важно, есть собственная автостоянка. Ведь он расположен вдали от центра города, а желающих попасть сюда всегда будет хоть отбавляй. Это красноречиво продемонстрировало торжественное открытие магазина. К моменту перерезания красной ленточки возле него собралось гораздо больше покупателей, чем может вместить торговый зал!

- Безусловно, мы со стороны исполнительной власти всегда заинтересованы в здоровой конкуренции, - отметил заместитель председателя Лунинецкого райисполкома Владимир Ковалевич. - Надеюсь, что приход торговой сети «Евроопт» в Лунинец окажет благоприятное воздействие на развитие местной торговли, в том числе и в плане цен, и это будет очень удачный проект. Стоит отметить, что также в нашем районе успешно работает и зарекомендовал себя интернет-гипермаркет «ГиперМолл» с бесплатной доставкой товаров на дом, который входит в структуру компании. Что касается возможности появления в городе торговых объектов «Евроопт» большего формата, то мы также надеемся, что они будут.

Более 2000 товарных позиций, 16 рабочих мест и все преимущества крупной торговой сети

Во время открытия магазина покупатели не раз говорили о том, что ждали прихода торговой сети «Евроопт» в их район, и радовались, что надежды стали реальностью. А ведь многих жителей района можно считать непосредственно причастными к этому событию! Ведь на протяжении последних лет они неоднократно рассылали в различные инстанции обращения с просьбой ускорить появление торговой сети «Евроопт» в районе. Причины таких просьб понятны: покупателей не устраивал ни выбор товаров, ни цены, которые предлагаются в местных магазинах. Ведь жители соседних районов платят меньше за те же самые обычные продукты! В связи с этим «Евроопт» даже организовал специальный бесплатный маршрут для покупателей из Лунинца к гипермаркету в Пинске, на улице Партизанской, 42.

Теперь все чаяния местных жителей оправдались. Уже в день открытия в магазине было представлено более 2000 товарных позиций, то есть весь набор товаров ежедневного спроса: фрукты, овощи, мясо, мясные и колбасные изделия, молочная продукция, морепродукты, бакалея, бытовая химия, косметика, хозяйственные товары… Крупные закупки не устроишь, но и ездить в Пинск за базовыми продуктами больше не нужно. А еще лунинчанам прямо у себя дома доступны теперь все преимущества торговой сети «Евроопт»: приемлемые цены, товары по акции «Красная цена», дисконтная программа «Е-плюс» и участие в игре «Удача в придачу!».

А некоторым открытие магазина принесло не только радость от совершения покупок, но и работу. В новый магазин «Евроопт» трудоустроены 16 человек. Для них это не только новое рабочее место, но еще и стабильность, достойный заработок и хороший социальный пакет. Эти преимущества торговой сети «Евроопт» хорошо известны, ведь компания является крупнейшим работодателем в стране. Да и экономическая выгода для района очевидна: магазин поспособствует росту товарооборота региона, обеспечит дополнительные поступления в местный бюджет.

В ассортименте нового магазина «Евроопт» более 2000 основных товарных позиций.

В ассортименте нового магазина «Евроопт» более 2000 основных товарных позиций.

Конечно, формат небольшого магазина не позволит сети «Евроопт» продемонстрировать все преимущества крупного игрока рынка. Специально для районных центров в компании разработан проект супермаркета, который неофициально называется «тысячником» (их торговая площадь составляет около тысячи квадратных метров). Такие магазины уже работают во многих городах страны: в Октябрьском, Буда-Кошелево, Костюковичах, Добруше, Ветке, Воложине, Кличеве, Кобрине, Узде, Старобине… По сравнению с обычными небольшими магазинами сети «Евроопт» у таких супермаркетов есть преимущества. Во-первых, участки собственного производства, благодаря которым у покупателей появляется богатый выбор кулинарии и свежей выпечки. А во-вторых, в таких супермаркетах представлен еще и широкий ассортимент продовольственных и промышленных товаров, а также множество товаров по специальным акционным ценам. Такие магазины нередко становятся базовыми для целого района. Ради преимуществ так называемого городского магазина люди готовы приезжать в него даже из отдаленных деревень! И еще один плюс - такие супермаркеты становятся чем-то вроде логистических центров для работы автолавок в деревнях региона.

Но, к сожалению, в ближайшее время в Лунинце вряд ли появится такой объект сети «Евроопт» - там нет подходящего участка для строительства. Тем не менее он остается в инвестиционных планах развития компании.

«Наши совместные действия с властями по развитию торговли в каждом регионе - в интересах людей и экономики»

То, что жители сельских районов ждут открытия магазинов «Евроопт», - факт, который не раз подтверждали различные социологические исследования. Еще в 2014 году во время исследования, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации президента, 93% опрошенных утвердительно ответили на вопрос, хотят ли они, чтобы в их населенном пункте открылся магазин сети «Евроопт». А опрос международной компании Nielsen, проведенный во всех регионах страны в феврале 2018 года, показал аналогичные результаты.

Красную ленточку перерезали директор по розничной торговле сети «Евроопт» Филипп Артеменко и председатель Лунинецкого райисполкома Владимир Ковалевич.

Красную ленточку перерезали директор по розничной торговле сети «Евроопт» Филипп Артеменко и председатель Лунинецкого райисполкома Владимир Ковалевич.

Директор по розничной торговле сети «Евроопт» Филипп Артеменко, комментируя открытие первого магазина компании в Лунинце, искренне поблагодарил местные власти за внимание к интересам покупателей.

- Появление нашей торговой сети в Лунинецком районе было связано с определенными трудностями - отсутствием предложений по аренде помещений для открытия магазинов, а также участков под строительство, в том числе по инвестиционным договорам. Но в конце концов нам удалось найти помещение в аренду для открытия хотя бы небольшого объекта, - рассказал Филипп Артеменко. - Мы надеемся, что это только первый шаг. И теперь жители района получили не просто возможность выбора магазинов разных операторов. Главное, что в Лунинце появилось достойное ценовое предложение на привычные для них товары. Теперь в регионе начнет меняться и конкурентная среда - другим участникам рынка нужно будет изменить свои подходы, многое в своей работе пересмотреть. Мы уверены, что цены в городе очень скоро начнут меняться и покупатели это почувствуют. Мы благодарны Лунинецкому райисполкому за понимание и поддержку и надеемся, что наше сотрудничество будет успешно развиваться, что будет найдена возможность для открытия магазина большего формата и в наиболее удобном для жителей месте. Кроме того, планируем в ближайшей перспективе открытие торговых объектов и в других населенных пунктах района: Микашевичах, агрогородках и крупных деревнях.

Жители района радуются не только возможности совершать выгодные покупки, но и новой работе. В магазин трудоустроены 16 местных жителей.

Жители района радуются не только возможности совершать выгодные покупки, но и новой работе. В магазин трудоустроены 16 местных жителей.

Кстати, в сфере розничной торговли на селе государство и частники нередко сотрудничают, и весьма успешно. Удачный пример такого частно-государственного партнерства - организация торговой сетью «Евроопт» комплексного обслуживания жителей села в Оршанском районе. Компании были переданы 33 деревенских магазина, которые буквально в течение месяца открылись под новой вывеской, с новым ассортиментом и городскими ценами. Остальные деревни района «Евроопт» обслуживает с помощью автолавок, сейчас идет отладка работы на маршрутах. Все это лишний раз подтверждает, что крупный торговый бизнес страны готов помочь местным властям совершенствовать торговое обслуживание на селе, инвестировать немалые средства в сельскую торговлю, строить новые магазины и арендовать торговые помещения в райцентрах, деревнях и агрогородках. А особенно актуально эта тема звучит в Год малой родины.

- Важно, что местные власти понимают значение этой работы. Ведь наши совместные действия для развития розничной торговли в каждом регионе - в интересах людей, в интересах экономики, - подчеркнул Филипп Артеменко.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Хорошо, что «Евроопт» пришел в наш город! Не придется каждую неделю мотаться в Пинск»

- Приехать в свой райцентр гораздо ближе и проще, чем добираться за полсотни километров до Пинска, - радуется покупательница Наталья Обровец, которая живет в одной из деревень неподалеку от Лунинца. - А еще я надеюсь, что рано или поздно, но магазины «Евроопт» и «Бруснічка» появятся и в деревнях. Я слышала, что эта сеть уже открывает магазины и на селе. Очень хотелось бы, чтобы и в нашем районе это случилось, чтобы у нас появились свои сельские магазины «Евроопт»!

- Хорошо, что «Евроопт» пришел в наш город. В торговле все должна решать конкуренция, - делится своими мыслями Владимир Кохович, еще один местный житель. - Тогда покупатель получит и разнообразные товары, и лучшие цены, и высокое качество. Здорово, что «Евроопт» поможет развиваться в правильном направлении и местной торговле, а нам не придется каждую неделю мотаться за товарами в Пинск.

- Цены радуют - такие же, как в магазинах «Евроопт» в Пинске или Бресте. И карточка «Е-плюс», которую раньше завела, работает: я у себя дома получила сегодня игровые коды для «Удачи в придачу!». А вдруг что-нибудь выиграю? Только вот места маловато, хотелось бы магазин побольше, как тот же пинский гипермаркет. Надеюсь, и у нас скоро такой появится! - говорит одна из первых покупательниц нового магазина Валентина Тельпук.

ООО «ЕВРОТОРГ». УНП 101168731.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также