2018-05-07T22:38:51+03:00

Министр экономики о зарплате в 1000 рублей: Любыми путями сделать это ни правительство, ни президент не ставили задачи

Владимир Зиновский прокомментировал, как будут расти доходы и каким предприятиям будет помогать государство
Поделиться:
Комментарии: comments29
Увеличить зарплату можно только в том случае, если позволяет производительность труда.Увеличить зарплату можно только в том случае, если позволяет производительность труда.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

На прошлой неделе Александр Лукашенко провел совещание по основным социально-экономическим вопросам, на котором в очередной раз поднял тему доходов белорусов и спросил у правительства, как и когда будут расти пенсии и зарплаты.

- Мы не можем в черном теле держать народ, - сказал президент.

После этого зарплатную тему в программе «Контуры» на канале ОНТ прокомментировал министр экономики Владимир Зиновский.

- Безусловно, заработную плату, пенсии надо повышать, - согласился с президентом министр. - 1000 рублей - заработная плата, при этом не менее 800 рублей - в бюджетной сфере. При этом надо понимать, что чем больше заработает предприятие, допустим, модернизированное, оно должно заплатить те долги, которые взяло для модернизации.

При этом Владимир Зиновский подчеркнул, что поднимать среднюю зарплату до 1000 рублей любой ценой никто не собирался.

- Я просто вам хочу сказать, что никогда любыми путями ни правительство, ни тем более президент не ставили такой задачи. На конкретных предприятиях должна все же производительность труда опережать рост заработной платы, тогда получится хороший баланс, тогда будет расти заработная плата, - уточнил Владимир Зиновский.

Помимо этого глава экономического ведомства также рассказал…

…какую отдачу ждут от модернизированных предприятий

- Мы, конечно же, рассматриваем вопросы и сырьевых ресурсов, но мне, как министру экономики, хотелось бы, чтобы не только сырьевыми ресурсами, не только нефтепереработкой обеспечивался рост. Нам надо, чтобы росло производство на модернизированных предприятиях. Это деревообработка, Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, Добрушская бумажная фабрика, это легкая промышленность и ряд других проектов, где проведена модернизация, и, конечно, мы вправе ожидать от них большую отдачу. (…) Если мы помогаем сегодня на 5 рублей, то предприятие, например, завтра на 7 - 10 рублей больше отдаст в этот бюджет в виде налогов и других выплат.

…кому государство окажет поддержку, а кто должен работать сам

- Мы не говорим, что должна оказываться всем государственным предприятиям (поддержка. - Ред.). Точечно, некоторым. Все остальные должны работать сами. Если плохой менеджмент или директорат этого предприятия, безусловно, надо волевым путем менять такой менеджмент или директорат.

…о своем оптимизме на посту министра

- Не надо занимать пост министра экономики, если с пессимизмом идти в эту работу. Безусловно, оптимизм определенный есть. Но это огромная, большая работа не только какого-то определенного министра, но и в целом правительства.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также