2018-05-08T13:23:31+03:00

В Беларуси День Победы встретят 8,4 тысячи ветеранов

В столице празднования начнутся вечером 8 мая - бесплатный концерт даст «Хор Турецкого».
Поделиться:
Комментарии: comments8
По данным Минтруда. за последние три года число ветеранов уменьшилось на 13 тысяч человек.По данным Минтруда. за последние три года число ветеранов уменьшилось на 13 тысяч человек.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

К сожалению, ветеранов становится все меньше и меньше. Если 1 января солдат той великой войны в стране насчитывалось 9,3 тысячи человек, то к 1 апреля - 8,4 тысячи. Минус 900 человек.

По данным Минтруда. за последние три года число ветеранов уменьшилось на 13 тысяч человек. Уходить они с каждым годом будут все быстрее, ведь средний возраст ветерана войны - 95 - 96 лет, а средний возраст ветеранов, которые были юными партизанами и подпольщиками - 86 - 87 лет.

А из тех, кто непосредственно участвовал в боевых действиях, осталось 4 тысячи человек. Среди них двое Героев Советского Союза - Иван Ильич Кустов, ему 94 года, и Василий Сергеевич Мичурин - 101 год.

Что касается столицы, то в городе живут 2358 ветеранов войны. Ежегодно их становится меньше примерно на тысячу человек. Кстати, такси «Пятница» планирует 9 мая возить ветеранов бесплатно. Надеемся, что мы увидим наших самых уважаемых людей на улицах городов и деревень.

В столице празднования начнутся уже сегодня вечером, 8 мая, в Парке Победы (проспект Победителей, остановка общественного транспорта «Комсомольское озеро»). В 19.00 здесь состоится бесплатный концерт арт-группы «Хор Турецкого». Музыканты привезут в Минск свой исторический песенный марафон «Песни Победы», который уже с успехом представили в Париже, Любляне, Вене, Берлине, и в ближайшие дни его услышат в Москве, Тель-Авиве и Нью-Йорке.

9 Мая эпицентром празднований станет Площадь Победы. 130 ветеранов войны примут участие (11.00 - 12.00) в акции «Беларусь помнит» и церемонии возложения цветов и венков к Монументу Победы непосредственно на площади. Над площадью будет звучать перезвон, будет показано и театрализованное действо - с помощью артистов, акробатов будут воссозданы живые скульптуры, изображающие композиции известных памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Одновременно акция «Беларусь помнит» 9 Мая пройдет во всех областных городах Беларуси. Объявлена будет и общенациональная Минута молчания.

9 Мая эпицентром празднований станет Площадь Победы Фото: Святослав ЗОРКИЙ

9 Мая эпицентром празднований станет Площадь ПобедыФото: Святослав ЗОРКИЙ

А в 21.30 на площади Победы, по уже установившейся традиции, состоится концерт «Площадь Победы - 2018», который проводится уже третий год подряд. Это будет киноконцерт, артисты - Лев Лещенко, Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры», Инна Афанасьева, Георгий Колдун, звезды оперы Большого театра Беларуси, Президентский оркестр Беларуси - исполнят популярные песни военных и послевоенных лет.

Днем праздничные мероприятия будут организованы на двух площадках - возле Дворца спорта и Верхнем городе. У Дворца спорта с 10 до 23 часов в режиме нон-стоп пройдет концертная программа с участием артистов эстрады, минских театров, спортивные и развлекательные мероприятия, в том числе Международный турнир по силовому экстриму. В Верхнем городе в рамках летнего музыкального сезона - программа, посвященная Дню Победы, из песен военных лет.

Что касается гуляний в районах столицы, то они будут организованы на привычных для горожан местах - возле «Чижовка-Арены», в парке им. Горького, в парке экстремальных видов спорта на ул. Столетова, в сквере возле Комаровского рынка, в парке Победы, в Курасовщинском парке, в парках им. 60-летия Октября, им. Уго Чавеса, им. Павлова и Лошицком парке.

НЕ ПРОПУСТИ!

Салют озарит небо в 23.00

Большой праздничный салют 30 залпами будет дан в Минске и областных городах 9 мая в 23.00, сразу после окончания концерта на площади Победы.

В столице будут палить из нескольких мест. В парке им. Горького и в сквере Я. Купалы разместят две установки. Места расположения других огневых позиций - возле стелы «Минск - город-герой», вблизи водохранилища Дрозды недалеко от д. Зацень, на взлетном поле бывшего аэропорта «Минск-1», в районе военного городка в Уручье (9-й километр).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также