2018-05-10T15:26:33+03:00

Обвиняемый в убийстве 9-летней давности: «Я выиграл первый суд, потому что невиновен!»

Гособвинитель запросил 22 года колонии усиленного режима, отец убитой просит о смертной казни
Поделиться:
Юрия Иванова обвиняют в убийстве могилевчанки в 2009 году.Юрия Иванова обвиняют в убийстве могилевчанки в 2009 году.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Во вторник, 8 мая, в Верховном суде прошли прения сторон по делу Юрия Иванова, которого обвиняют в убийстве могилевчанки в 2009 году. Напомним, что ранее, в 2010 году, суд оправдал Иванова по делу об убийстве 38-летней жительницы Могилева Светланы Поддубской. Однако после того, как отец убитой женщины лично обратился к президенту, дело возобновили, а Иванова задержали в России - мужчина опять предстал перед судом.

По словам гособвинителя Сергея Гиргеля, Иванов обвиняется в том, что в состоянии алкогольного опьянения нанес Светлане Поддубской не менее 40 ударов ножом в ее же коттедже. Его также обвиняют в тайном похищении имущества убитой: украшений, телефона, паспорта и денег. После совершения убийства он, заметая следы, включил комфорки на кухонной плите, предполагая, что произойдет взрыв в доме. Но утечку газа вовремя устранили прибывшие сотрудники газовой службы. Мотивом же преступления гособвинитель называет ссору между Ивановым и Поддубской.

Прокурор запросил Иванову 22 года лишения свободы с отбывания наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Прокурор запросил Иванову 22 года лишения свободы с отбывания наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Прокурор Сергей Гиргель напоминает, что сразу после преступления подсудимый явился с повинной и признался в совершенном им преступлении, описав детали убийства:

- В спальне Поддубская была в нижнем белье, он стоял в майке. Она начала смеяться, сказала, что он неудачник. Начали ругаться. Поддубская заявила: «Я тебя ненавижу». (...) Иванов схватил нож.

Прокурор запросил Иванову 22 года лишения свободы с отбывания наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. По мнению гособвинителя, смягчающих его вину обстоятельств не установлено.

«Это настоящее чудо, что правда начала вскрываться!»

- Прошу назначить Иванову максимальное наказание (статья 139 УК РБ предусматривает смертную казнь - Ред.), - говорит отец убитой Леонид Слепнев.

- Это настоящее чудо, что правда начала вскрываться, - берет слово сын убитой женщины. - Прошу честного, справедливого суда. Я согласен и с мнением дедушки и с позицией гособвинителя.

Защитник Иванова Людмила Чечикова настаивала на невиновности ее подзащитного. Она считает, что преступление не раскрыто, и отмечает тот факт, что на изъятой у Иванова одежде не нашли следов крови. Мол, при такой обильной кровопотере погибшей, на одежду должны были попасть капли крови.

- Человек одевался, собирался, по версии следствия, кружку оставлял, нож мыл, при этом нигде ничего не осталось, - говорит защитник.

Чечикова отмечает, что убитая чего-то опасалась, ведь в одной из комнат хранился топор. Она также упоминает о простыне убитой, на которой была обнаружена кровь и сперма. Но установить, кому принадлежали биологические следы, было невозможно.

- Простыня была утрачена при неизвестных обстоятельствах. Если у Иванова не случилась секса с Поддубской в тот день, то чей биологический материал там остался? Вопрос? Вопрос. Я думаю, что если бы сегодня эта простынь не была бы утрачена, у следствия может быть появились какие-нибудь иные версии происходящего.

Адвокат также отмечает, что возле дома убитой были найдены женские следы.

- Кто проверял какую-нибудь женщину? - задается вопросом Чечикова.

Защитник уверена, что вина ее подзащитного не доказана.

«Я, если честно, сам хотел попасть к президенту»

После прений сторон судья дал последнее слово Иванову, который до этого делал пометки в своей тетради. Мужчина говорит уверенно.

- У меня забрали все вещи из дома. И нигде крови убитой не было обнаружено. (...) Была ссора или не была... По-моему, эксперты дают заключение, что если так ссориться, то стороны по всем законам психологии должны прийти к примирению. (...) Я вынужден открыть тайну, как я выиграл прежний суд: я невиновен.

По версии Иванова, он нигде не признавался в том, что убил человека, и лишь поддерживал версию следствия.

Подсудимый упоминает и то, что убитая состояла в секте. По его словам, сектантов часто убивают.

- Я, если честно, сам хотел попасть к президенту, когда разрушили мою семью. Я туда не попал. А ему повезло, - обращается к отцу убитой Иванов. - Я уверен, что глава государства поручил разобраться в этом деле. Подчеркиваю, разобраться! А не посадить одного человека, который был раньше подозреваемым.

Подсудимый несколько раз говорит, что не виновен.

- У меня девушка была гораздо красивее, чем она. Чего мне туда (к убитой - Ред.) ехать? Мне кто-нибудь объяснит? - задает вопрос Иванов. Мужчина просит его оправдать.

Приговор будет объявлен утром 11 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко «раскрыл дело» по убийству жительницы Могилевской области

Президент: «Сейчас мы из-под земли достанем тех, кто вел следствие, кто выносил оправдательный приговор» [читать далее]

Президент: «Сейчас мы из-под земли достанем тех, кто вел следствие, кто выносил оправдательный приговор» [читать далее]

Суд по делу, которое расследовал Лукашенко: полиграф показал, что Иванов знает про убийство

Мужчину, которого раньше оправдали, снова обвиняют в убийстве [читать далее]

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также