2018-05-09T22:50:45+03:00

Чьи портреты минчане принесли на акцию «Бессмертный полк»?

В этом году она проходит в Минске в шестой раз. Собралось около 1500 человек [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
На акцию «Бессмертный полк» пришли все: и дети, и взрослые, и пожилые люди.На акцию «Бессмертный полк» пришли все: и дети, и взрослые, и пожилые люди.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Люди, которые хотели участвовать в шествии "Бесcмертный полк", начали собираться на площади перед филармонией с 9 часов утра 9 мая.

Один портрет или несколько - правил нет. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Один портрет или несколько - правил нет.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки - минчане пронесли по проспекту портреты своих родных и любимых. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки - минчане пронесли по проспекту портреты своих родных и любимых.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Бессмертный полк» прошел в Минске в шестой раз. Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Бессмертный полк» прошел в Минске в шестой раз.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ленточки раздавали волонтеры. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ленточки раздавали волонтеры.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Были и те, кто приехал в Минск из других городов и даже стран.

- Мы приехали сюда из России. Нас с сестрами объединяет дедушка, который родился в Кричеве, - рассказывает Сергей, старший внук Давыда Григорьевича Михлина. - Война застала его в Ленинграде – в 16 лет отправили туда учиться. Он целый год пробыл в блокадном городе. Потом эвакуировали в Москву, где он работал на заводе, изготавливал артеллирийские снаряды.

В 18 лет, в 1943-м году, его призвали в армию – в Ступинскую 17-ю армейскую десантную бригаду. Он прошел там обучение, и первым заданием стала высадка на артиллерийский склад в Казахстане, их прямо сбрасывали туда из самолета с парашютами. Это была важная железнодорожная магистраль, которую засыпало неразорвавшимися снарядами. И они как саперы ее расчищали.

Следующее задание было в Беларуси: недалеко от Старых дорог он ликвидировал банды бандитов, которые прятались по лесам. А потом отправили на 3-й украинский фронт, он освобождал Венгрию. Под городом Мортом был тяжелый бой, его очень сильно ранили, лежал в госпитале. Он легендарный! Сейчас дед жив, живет в Смолевичах, ему 93 года. У него 13 правнуков и два праправнука.

Большая семья гордится своим дедушкой! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Большая семья гордится своим дедушкой!Фото: Павел МАРТИНЧИК

- А это мой дедушка, на фронт ушел в 17 лет, - говорит жена Сергея и внучка Леонида Григорьевича Ипатова. - Был призван из Новосибирска, сам родом из Брянска. Служил в разведке, из данных в интернете узнали, что он совершил два подвига. В 1942-м году при каком-то наступлении обнаружил немецкую преграду, где они готовились к нападению. Он доложил в штаб полка, и его предотвратили. А второй – в 1945-м. Брали Вену, он пошел в разведку, причем один. Он вошел в дом и в одиночку взял в плен 15 немецких солдат и три обоза с боеприпасами! Это достоверные сведения. Он совершил подвиг народа!

Кто-то принес цветы, кто-то пришел в военной форме - или в ее части. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кто-то принес цветы, кто-то пришел в военной форме - или в ее части.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- На всех шести фотографиях один человек – мой прадедушка Медведев Сергей Тимофеевич, - показывает фотографии правнук Владислав в тельняшке. - Он прошел обе войны: посмотрите, на одном из снимков он с шашкой стоит. Человеку досталось, не было у него молодости, все время на войне. Был рядовым, ухитрился побывать во всех горячих точках: брал Берлин, участвовал во взятии Кенигсберга, есть медаль за оборону Москвы.

По центральному проспекту Минска правнук пронесет не только фото, но и награды своего прадедушки. Фото: Павел МАРТИНЧИК

По центральному проспекту Минска правнук пронесет не только фото, но и награды своего прадедушки.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Мой дедушка 1899 года рождения был генерал-майором авиации. Высокое звание для военного! – рассказывает Дмитрий. - Он прошел обе войны, во время ВОВ служил в штабе Минского военного округа. Недавно я нашел мемуары, которые он писал карандашом и идеальным каллиграфическим почерком. Большая работа, я еще не закончил читать. Но там очень интересно: например, он писал, как в 18 лет стоял у Зимнего дворца и видел Ленина. Он был кавалером ордена Ленина, ордена ВОВ I степени – это серьезные награды. Дедушка умер, когда я был маленьким: помню только, как сидел у него на коленках. Позорно, что пока так мало знаю, но я наверстаю.

Дмитрий нашел и читает дедушкины мемуары. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Дмитрий нашел и читает дедушкины мемуары.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Я принес портрет двоюродного брата Рафаила Геннадьевича, - рассказывает Генрих Иосифович. - Отец в то время уже был непризывной, а 18-летнего брата призвали и направили в офицерскую школу Благовещенска. Брат участвовал в боях квантунской армии и охранял государственную границу. Свой первый орден Красной Звезды он с товарищами получил за задержание японской разведывательно-диверсионной группы. В 1945 году участвовал в операции. Ранений не было, была контузия, но в строю он оставался. Брат скончался в 2005 году.

Брата уже нет. Но память о нем жива. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Брата уже нет. Но память о нем жива.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Мой прадедушка – Кукеев Фома Иванович, - говорит маленькая Маша. - Он был политруком управления, служил на Оршанском аэродроме. В 1941 году пропал без вести.

Татьяна и маленькая Маша принесли портреты дедушек. А для кого-то - прадедушек! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Татьяна и маленькая Маша принесли портреты дедушек. А для кого-то - прадедушек!Фото: Павел МАРТИНЧИК

В руках у ее мамы Татьяны, внучки Фомы Ивановича, портрет ее второго дедушки.

- Павел Ефимович служил на первом украинском фронте, был автоматчиком. Он прошел всю войну, умер в 1994 году. Про войну никогда никому не рассказывал, не любил. И фильмы тоже не смотрел. Только когда он умер, мы нашли коробку с орденами. Был Орден ВОВ I степени, наградные листы.

Акция получилась очень душевной. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Акция получилась очень душевной.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Некоторых удивили растяжки с цитатами Сталина (все-таки акция о родственниках), а кто-то их поддержал. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Некоторых удивили растяжки с цитатами Сталина (все-таки акция о родственниках), а кто-то их поддержал.Фото: Павел МАРТИНЧИК

После 10 часов колонна начала двигаться к площади Победы.

Мы помним. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мы помним.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кто-то закреплял снимки на палке, а кто-то нес просто в руках. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кто-то закреплял снимки на палке, а кто-то нес просто в руках.Фото: Павел МАРТИНЧИК

На акции было много детей. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На акции было много детей.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Колонна прошла от площади Якуба Коласа к площади Победы. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Колонна прошла от площади Якуба Коласа к площади Победы.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Маленькая девочка в военной форме - это очень мило! Но страшно. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Маленькая девочка в военной форме - это очень мило! Но страшно.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Многих больше нет, но мы не забываем. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Многих больше нет, но мы не забываем.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также