2018-05-09T05:00:47+03:00

Болезни трахеи, ринит, дерматит: белорусские ученые разрабатывают метод избавления от многих воспалительных заболеваний

Новый метод заключается в том, чтобы наши собственные стволовые клетки, введенные в месте поражения, подавляли чрезмерное воспаление
Поделиться:
Болезни трахеи, ринит, дерматит: белорусские ученые разрабатывают метод избавления от многих воспалительных заболеваний. Фото: архив.Болезни трахеи, ринит, дерматит: белорусские ученые разрабатывают метод избавления от многих воспалительных заболеваний. Фото: архив.
Изменить размер текста:

- В 2012 году мы запустили проект, цель которого - использование мезенхимальных стволовых клеток (МСК) пациента для лечения самых разных его заболеваний. Эти клетки способны превращаться практически во все ткани: мышцы, эпителий, клетки кожи, печени, - рассказал «Комсомолке» заведующий лабораторией иммунологии и клеточной биотехнологии Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Андрей Гончаров.

- Есть два основных типа стволовых клеток, которые используются сейчас в медицине: мезенхимальные и гемопоэтические. Если гемопоэтические стволовые клетки дают начало клеткам крови и клеткам иммунитета, то основная задача мезенхимальных стволовых клеток - замещение погибающих клеток в органах и тканях. Установлено, что МСК также способны подавлять функцию практически всех клеток иммунитета, обладают иммуносупрессивным и иммуномодулирующим потенциалом. Работы в направлении применения МСК в медицине ведутся во всем мире уже лет 15.

Заведующий лабораторией иммунологии и клеточной биотехнологии Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Андрей Гончаров. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Заведующий лабораторией иммунологии и клеточной биотехнологии Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Андрей Гончаров.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Для лечения можно использовать как собственные клетки пациента, так и клетки из донорского банка данных. Для того чтобы получить клетки, требуется время, в среднем месяц. Если заболевание требует немедленного вмешательства, можно брать клетки донора. Это уже накопленный биомедицинский клеточный продукт, он заморожен, когда пациент поступает, клетки могут быть использованы немедленно.

МСК присутствуют фактически во всех органах и тканях, но, как правило, для лечебных целей МСК получают либо из костного мозга, либо из жировой ткани. Наша лаборатория использует альтернативный источник МСК - обонятельную выстилку носовой полости. Основные преимущества обонятельной выстилки - отсутствие травматичности забора материала, хорошая переносимость процедуры пациентом, которая выполняется под местной анестезией за несколько минут. Во время биопсии мы берем материала с булавочную головку.

- Для получения МСК достаточно такого мизерного количества?

- Жировой ткани нужно было бы больше - там другая «концентрация» МСК, из носа достаточно мизера. Мы в числе первых, кто делает забор из носа. В нашей лаборатории было немало научных исследований по иммуномодулирующей активности мезенхимальных клеток обонятельной выстилки. И самое главное - у нас хорошие клинические результаты.

«Некоторым удаляли разрастающиеся ткани гортани до 10 раз»

- Как применяется ваш метод на практике?

- В 2016 году наша лаборатория совместно с сотрудниками кафедры оториноларингологии БелМАПО Валерием Чеканом и Эльвирой Стринкевич начала проект по лечению хронических стенозов гортани и трахеи (затруднение дыхания, прохождения воздуха в бронхи. - Ред.). Это большая проблема, приводящая к ограничению жизнедеятельности. Заболевание возникает либо после трахеостомии, длительного нахождения пациента на ИВЛ, либо после неудачных манипуляций и повреждения эпителия гортани, например при длительных операциях, когда трубка в горле вызывает пролежни.

То есть в тех ситуациях, когда после повреждения слизистой оболочки гортани, трахеи начинается реакция ткани, которая проявляется ростом грануляций в области поражения, формированием рубца. Эти ткани суживают просвет гортани, трахеи, и формируется стеноз. Также наличие избыточной ткани в просвете дыхательных путей препятствует нормальной циркуляции и очистке поступающего воздуха, что приводит к присоединению вторичной инфекции дыхательных путей, развитию бронхитов, пневмоний.

Пациенты с диагнозом «стеноз гортани, трахеи» достаточно тяжелые, требуют хирургического лечения. Если выполнить радикальное вмешательство невозможно, то требуется регулярное удаление избыточной грануляционной и рубцовой ткани для формирования стойкого просвета дыхательных путей. В среднем пациенты поступают в стационар для хирургического лечения каждые полтора-два месяца, то есть до 6 - 7 раз в течение года на протяжении нескольких лет. Некоторым удаляли разрастающиеся ткани гортани, трахеи до 10 раз.

- Как помогаете вы?

- Подготовленными нами клетками после операции обкалывают место поражения. Уже получен прекрасный результат, даже сами не ожидали, настолько хороший (смотри рисунок. - Ред.). В конце прошлого года в клинических испытаниях участвовали четыре таких пациента, сейчас их семь. Терапия полностью безопасна, какие-либо осложнения или негативные реакции отсутствовали. Во всех этих случаях мы вводили собственные клетки пациентов, поскольку было время их подготовить. Каких-либо системных изменений в иммунном статусе введенные клетки не вызывали.

- Но ведь это лишь краткосрочные результаты?

- Не совсем так. Результаты, что мы видим на фото, - два месяца после операции и трансплантации клеток. Как правило, некоторые к этому сроку уже ложились на повторную операцию. И сегодня, спустя полгода, с этими пациентами тоже все в порядке. Ранее были проведены также доклинические испытания на собаках, тоже показавшие положительные результаты.

- Этим методом можно лечить другие болезни?

- Да, это первый наш проект. Есть и другие направления применения МСК - их можно использовать там, где требуется подавление локального воспаления.

Мезенхимальные стволовые клетки способны превращаться практически во все ткани человеческого организма. Фото: архив.

Мезенхимальные стволовые клетки способны превращаться практически во все ткани человеческого организма. Фото: архив.

Это могут быть заболевания кожи, к примеру атопический дерматит. Тяжелое течение аллергического ринита, который устойчив к иным видам медикаментозного воздействия. Но возможно и системное применение МСК, то есть внутривенно, допустим, для лечения аутоиммунных заболеваний.

- А онкология?

- Нет, наличие онкозаболеваний - это, скорее, противопоказание для системного применения МСК. К лечению пациентов с онкопатологией мы подключаем дендритные клетки, например в лечении рака поджелудочной железы. Полностью излечить эту болезнь нельзя. Но продлить жизнь можно. Сейчас в испытаниях участвует порядка 10 человек, и результаты убедительные. Если читатели захотят поучаствовать в данных испытаниях (именно рак поджелудочной железы), наш проект будет длиться еще полтора года - можно обращаться в Минский онкодиспансер.

«Лечение для пациентов вполне доступно»

- Не думаете, что использование МСК - это лишь воздействие на следствие болезни, а не на ее причину, которая со временем все равно себя проявит?

- Рассмотрим ситуацию на примере стеноза гортани, трахеи. Прооперировали - грануляции убрали, а затем местно вводим МСК для того, чтобы снизить локальное воспаление. Оно подавлено, и риск рецидива заметно снижается. То же самое касается атопического дерматита. Имеется локальное воспаление - зоны поражения. Пациенты нестандартные, как правило, у них сильный зуд и другие проявления, которые ухудшают качество жизни. И если мы местно воздействуем на клетки кожи, которые постоянно поддерживают воспаление, есть шанс, что рецидивов либо не будет, либо мы существенно снизим интенсивность их проявления.

- Что нужно, чтобы поставить лечение таких пациентов на поток? Все упирается в финансирование?

- Поддержка государства уже есть, ведь все исследования спонсируются большей частью именно за счет бюджетных средств. По завершении испытаний мы будем добиваться включения разработанных нами методов в протоколы лечения. Суммы для лечения одного пациента не такие и большие: одна доза МСК - стоит до двух тысяч рублей. Например, для лечения стеноза трахеи гортани, как правило, достаточно одной дозы. Сравните с тем, сколько стоит лечение в стационаре или оперативное вмешательство. Прямой экономический эффект, и это помимо социального. Наш метод может помочь и сэкономить средства, и разгрузить медперсонал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белорусские ученые нашли спасение от рака молочной железы?

О том, что это за чудо-клетки, «Комсомолке» рассказали в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, где проводились исследования и где пациенты с надеждой ждут исцеления от серьезных болезней (продолжение здесь).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также