2018-05-16T13:38:36+03:00

Звезды в мире животных: Усы, лапы, хвост - вот мои киноленты!

Вспоминаем животных, ставших звездами экрана
Поделиться:
«Елки 1914»: режиссер Юрий Быков обсуждает творческие нюансы с актерами - Антоном Богдановым и Степаном. Фото: Кинокомпания BAZELEVS«Елки 1914»: режиссер Юрий Быков обсуждает творческие нюансы с актерами - Антоном Богдановым и Степаном. Фото: Кинокомпания BAZELEVS
Изменить размер текста:

Медведь Степан

Детство у этого мишки было грустным: он отстал от мамы, попал сначала к охотникам, а затем на рынок, где его пытались продать. Там израненного и испуганного медвежонка случайно увидели дрессировщики Юрий и Светлана Пантелеенко. Они забрали мишку к себе и сделали его цирковым артистом.

Считается, что медведи - самые хитрые и непредсказуемые животные. Но Степа - исключение из правил, у него добрейшая душа. Его можно гладить, держать за лапу и даже посидеть у него на спине. Степан снялся во многих фильмах: у Никиты Михалкова в «Сибирском цирюльнике», у Андрея Прошкина в «Орде», у Алексея Учителя в «Крае», где он, кстати, боролся с Владимиром Машковым. Одна из недавних работ - картина «Елки 1914».

- Степа все время лез обниматься, что при его устрашающем виде было достаточно нелепо и смешно, - вспоминал о тех съемках актер Ян Цапник. - Он так и норовил лизнуть мое лицо, поэтому несколько раз скидывал с меня парик своим языком.

Включите телевизор, пробегитесь по каналам, изучите очередной сериал или кинофильм - нет-нет да и мелькнет кто-то из братьев наших меньших. Некоторые животные снимаются с регулярностью, которой могли бы позавидовать их коллеги люди. Тем более работают они не просто так, а за гонорар, который чаще всего тратится на содержание лохматых звезд. Мы собрали несколько историй о главных четвероногих актерах российского кино и телевидения.

Немецкая овчарка Граф

В восьмом и девятом сезонах сериала «Возвращение Мухтара» роль умнейшей полицейской собаки исполняет пес по кличке Граф. Дебют в кино оказался настолько успешным, что Графа позвали сниматься и дальше: он отыграл три сезона еще в одном популярном собачьем теледетективе - «Пес». В общей сложности съемки в нем длились 4 года. А сам Граф исполнил, по сути, главную роль.

Ваше сиятельство, еще один дубль - и по домам! (Граф и его коллега Никита Панфилов.) Фото: кадр из фильма

Ваше сиятельство, еще один дубль - и по домам! (Граф и его коллега Никита Панфилов.)Фото: кадр из фильма

- Между съемками первого и второго сезонов прошел ровно год, и я, конечно, не ожидал, что пес меня вспомнит, - рассказывал партнер Графа по площадке актер Никита Панфилов. - Однако, увидев меня, Граф тут же подбежал, положил мне голову на колени, а затем лег на спину, приглашая почесать ему живот.

Все опасные трюки в фильмах пес исполняет сам. Случались и травмы: переломы, сложные порезы. Однажды ему даже пришлось зашивать живот. В те дни, когда Граф не может сниматься, его заменяет брат-близнец Рекс. Внешне они ничем не отличаются, это собаки из одного помета. К слову, родители Графа и Рекса - многократные победители собачьих выставок.

Кот Борис

Знаменитого кота из рекламы кошачьего корма знает вся страна. Борис - артист Театра Юрия Куклачева, при этом он обычный беспородный кот, который провел свое детство в приюте, но потом ему повезло стать звездой в мире животных.

Чтобы попасть в рекламу, Борис прошел большой кастинг. В нем участвовало больше 200 котов, но победил именно он, потому что выполнил все задания с первого раза.

Сейчас усатый артист - знаменитость. Дошло до того, что многие стали говорить об особой породе кошек - «кот Борис». А в родном театре в честь него придумали целый спектакль «Олимпиада кота Бориса». В нем он, разумеется, играет главную роль.

Юрий Куклачев не раз признавался, что Борис - его любимчик. Симпатии руководителя театра разделяют и кошки. Боря - главный Казанова в коллективе. Все его котята также продолжают артистическую династию, основанную именитым усатым отцом.

Бордер-колли Айса

У этой собаки фильмография богатая: «Последний герой», «Дыши со мной-2», «Отдать концы», «Оплачено любовью», «Я не вернусь», «Снегурочка», «Жизнь человека на ветру», «Улицы разбитых фонарей», «Литейный-4», «ППС», «Гончие», «Тайны следствия»... Сниматься в кино Айса начала в пять месяцев. Самая ее заметная работа - это, пожалуй, роль в фильмах «Елки-3» и «Елки лохматые», где она сыграла дворнягу по имени Пират.

Маленькие собачьи радости - иногда на съемочной площадке удается принять ванну (Айса, слева, в фильме «Елки лохматые»). Фото: Кинокомпания BAZELEVS

Маленькие собачьи радости - иногда на съемочной площадке удается принять ванну (Айса, слева, в фильме «Елки лохматые»). Фото: Кинокомпания BAZELEVS

В фильмах было очень много трюков: собаки ползали, аплодировали, танцевали, нажимали лапой на пульт от телевизора. В одной из сцен Пират, улепетывая от грабителя, бежал по ряду стульев. В другой запрыгивал в машину, которая мчалась на полном ходу. В третьей - выскакивал из дома через разбитое стекло. И все это делала сама Айса.

В «Елках» у Айсы был свой стилист, который следил за тем, чтобы она всегда хорошо выглядела. Подкармливали ее специальным печеньем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также