2018-05-09T22:50:45+03:00
КП Беларусь

Министр образования: «Ажиотаж с гимназиями поднимают в Минске»

В регионах, по словам Игоря Карпенко, отмене экзаменов рады [обсудим]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Игорь Карпенко высказался о гимназияхИгорь Карпенко высказался о гимназияхФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

После отмены экзаменов в пятые классы гимназий, дети будут попадать в учреждения образования по прописке - в первом классе.

- Согласитесь, территориальный признак при зачислении в первый класс всегда присутствовал, - отмечает министр образования Игорь Карпенко. - Так что теперь изменилось?

В первый класс действительно и раньше попадали по регистрации. Но в прошлые годы, отучившись в любой школе, ученик мог сдать экзамены в 5 класс, и поступить в гимназию. Если не получилось в пятом, можно было попробовать в шестом или седьмом, если в гимназии есть свободные места. С этого года, чтобы быть зачисленным на свободное место, сдавать экзамены не надо, а попасть в гимназию при наличии таких мест можно по заявлению родителей - кто успеет.

В апреле на сайтах управлений образования появились списки «гимназических» домов - тех, первоклассники из которых автоматически попадают в гимназию. Распределение домов вызвало у некоторых родителей вопросы. Почему дом, у которого во дворе гимназия, приписывают к школе, которая находится дальше? Или почему за некоторыми гимназиями числится только один дом?

- Какие дома относить к гимназиям, и сколько учащихся будет в гимназии, определяли местные органы власти, а не министерство, - объясняет Игорь Карпенко. - Мы дополнительно проверим и проанализируем, как распределили дома. Если какой-то дом обошли или за какой-то гимназией закрепили один дом, а там ни одного первоклассника нет, мы это исправим.

Несмотря на убеждения Министерства образования о том, что учить в школах и гимназиях будут одинаково, некоторые родители все равно изо всех сил стараются отдать ребенка в гимназию. Кто-то готов даже покупать временную прописку в «гимназических» домах.

- В прошлые годы было то же самое. И квартиры покупали в домах, которые относятся к гимназиям. Так что мы теперь, будем под них подстраиваться в этих вопросах? Сколько у нас таких людей, которые могут купить квартиру, чтобы приписать ребенка к гимназии?

Министр уверен, что ажиотаж с гимназиями есть только в Минске, ситуация в регионах обстоит по-другому.

- Этот ажиотаж больше всего поднимают в Минске. В регионах такой проблемы практически не существует. Я ездил по регионам и там во всех школах в один голос говорят: спасибо, что вы нам дали равные возможности. У нас тоже есть дети, которые могут показать результаты, - говорит Игорь Карпенко.

Министр подчеркивает, что на свободные места в гимназии смогут попасть дети и из других домов, которые не относятся к гимназии.

- Но я бы на месте родителя подумал: зачем тянуть ребенка из другого микрорайона в первый класс при гимназии, почему не отдать его в ближайшую школу? Уже в старших классах он сделает осознанный выбор и выберет, куда ему поступать. Сегодня в любой минской школе созданы нормальные условия. И не лишайте ребенка детства! У нас начальная школа превратилась в натаскивание к поступлению в гимназию, старшая школа – в натаскивание на тесты. И все ринулись в высшую школу, хотя сегодня некоторые профессионально-технические специальности лучше оплачиваются и более востребованы, чем специалисты с высшим образованием.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также