2018-06-04T17:38:04+03:00

Фронтовой доктор Тихон Ветров: Разведчик прислал мне письмо с благодарностью за то, что спас ему ногу

Диплом врача Тихон Ветров получил без государственных экзаменов в июне 1941 года - началась война. За считанные месяцы вчерашний юнец стал матерым медиком, который спас сотни жизней
Поделиться:
Войну врач Ветров закончил в звании капитана. Фото: личный архивВойну врач Ветров закончил в звании капитана. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

Возможно, и в вашем семейной архиве есть поздравление с Днем Победы, написанное на открытке, в основу которой лег фронтовой снимок бойцов Красной армии. Автор коллажа Светлана - внучка Тихона Иосифовича. Капитан Ветров - крайний справа, а рядом с ним - его жена Мария.

На гимнастерке капитана Ветрова виден орден Красной Звезды. В наградном листе от 31 декабря 1943 года, где описаны заслуги, за которые он получил один из этих орденов, читаем: «Как в обороне, так и при наступательных операциях организовывал правильную и быструю сортировку раненых. За время боевых действий с 9.11.1943 г. по 29.12.1943 г. через сортировочную прошло более двух тысяч раненых, и не было ни одного случая задержки раненых, нуждающихся в неотложной помощи».

МЕЧТАЛ СТАТЬ ХУДОЖНИКОМ, НО РЕШИЛ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

Тихон Иосифович, которому в следующем году исполнится сто лет, показывает нам фронтовые фотографии и вспоминает эпизоды той страшной войны.

- Я неплохо рисовал, и у меня была мысль связать свою жизнь с искусством. Но однажды мне на глаза попался медицинский журнал, и я увлекся чтением статьи о методах лечения роговицы, затем о пересадке кожи… Подумал: вот где настоящая помощь людям! Буду поступать в медицинский. В 1937 году поступил в Московский областной клинический институт. А когда вышло постановление, что за двойку будут лишать стипендии, я перевелся на военный факультет при 2-м Московском мединституте. Учился я всегда хорошо, но рисковать стипендией не имел права. Семья моя была бедной, родители почти не помогали, рассчитывать приходилось только на себя.

Тихону иосифовичу в следующем году исполнится 100 лет. Фото: Андрей ОСМОЛОВСКИЙ

Тихону иосифовичу в следующем году исполнится 100 лет.Фото: Андрей ОСМОЛОВСКИЙ

- Ваш выпуск получился самым что ни на есть военным…

- 22 июня мы были на полевых сборах. Лагерь стоял на берегу реки, а на другом берегу люди танцевали под оркестр. И тут объявляют, что началась война. Перед глазами до сих пор стоит картинка, как стихла музыка и люди разошлись. В одно мгновение жизнь изменилась. Пока шли первые месяцы войны, мы заканчивали институт с уклоном на военно-полевую хирургию. Дипломы врачей-лечебников нам выдали без госэкзаменов.

- Куда вас направили?

- Получил назначение в Архангельский военный округ, где готовили резерв для действующей армии. А в начале 1943-го меня перевели на Калининский фронт. Еще по пути туда, когда эшелон попал под бомбежку, я впервые посмотрел смерти в глаза. К счастью, уцелел. Войну я прошел ординатором-хирургом медсанбата стрелковой дивизии Третьей Ударной армии Калининского фронта.

У ОПЕРАЦИОННОГО СТОЛА ПРИХОДИЛОСЬ СТОЯТЬ СУТКАМИ

- Боль, кровь, нечеловеческие страдания… Вам это приходилось видеть каждый день.

- Раненых поступало очень много. В медсанбате делали полостные операции, трепанации черепа, ампутации… Тяжело было бороться с гангреной. Пенициллин появился в конце войны, да и то до медсанбатов не доходил, мы боролись другими путями. Один боец отказался от ампутации, хотя она казалась неизбежной. Ногу я ему спас, и он мне потом с упреком говорил: «Вот доктор, а вы хотели мне ногу отрезать». Или обратный пример. Началась гангрена, и пришлось делать ампутацию на уровне средней части голени. Инфекция пошла выше - ампутировали бедро, но и это не помогло. Спасти солдата не удалось. Такие случаи я очень переживал, думал, черт меня дернул пойти в медицинский.

- Спасенные вас благодарили?

- Помню, был один разведчик. Он попал под обстрел и получил тяжелое ранение бедра. Позже он прислал мне письмо с благодарностью за то, что спас ему ногу. Но это был такой жуткий конвейер, что благодарности никто не ждал. Начинались боевые действия, и приходилось стоять у операционного стола сутками. Иногда без освещения, тогда оперировали при керосиновых лампах. Санитар как-то держал лампу и заснул стоя. Так хирург как даст ему ногой под зад, тот сразу очнулся. Страшное было утомление, раненых везли и везли. Некогда было поесть, не говоря уже о нормальном сне. С сортировочного пункта говорят: «Ну, ребята, там осталось два человека, скоро отдохнете». А потом: «Еще две машины привезли». И работаем дальше. У нас было четыре хирурга. Когда большие потоки, то работаешь полусонным. Но если сил совсем нет, то командир говорит: иди отдыхай. Помню, лег, а уснуть не могу от напряжения. Полежишь так час-полтора, снова идешь в операционную, надеваешь халат и продолжаешь работать.

Та самая открытка, на которой изображены (справа) Тихон Ветров и его жена Мария. Фото: личный архив

Та самая открытка, на которой изображены (справа) Тихон Ветров и его жена Мария. Фото: личный архив

- Но вам было немногим за 20 лет. Знаний для работы в таких условиях хватало?

- У нас были более опытные хирурги. Я им ассистировал и учился. Конечно, переживал, когда не мог человека спасти, но и радость была, когда все удавалось. Однажды получил выговор от начальника медицинской службы армии. Привезли раненых, медсанбат переполнен, девать некуда, и я приказал тяжелораненых снять, а остальных направить в госпиталь без оказания помощи. А как по другому, если не успеваем?! Если пролежат без помощи, то погибнут. А через два месяца пришел приказ: в таких случаях сразу эвакуировать раненых в госпиталь. Короче говоря, оправдали мои действия. Но выговор не отменили.

- Вам приходилось быть специалистом широко профиля…

- И даже венерологом. Когда вошли в Восточную Пруссию, появились больные венерические, заболевшие от немок. Командир медсанбата вызывает меня и говорит: мол, Тихон, давай-ка возглавь оказание помощи. Да так возглавил, что на некоторое время в венерический госпиталь направили на должность врача. После победы, перед отправкой на родину, все солдаты в обязательном порядке проходили медосмотр. И вот поступил больной. Он возмущался: «Я женщин не видел давным-давно, а меня сюда направили». Анализ из-за болезни лаборантки сделали не сразу. Ему пришлось поволноваться. В итоге анализ был хороший. Говорю: «Можете отправляться на домой», а он в ответ: «Не поеду. Мой боевой товарищ, односельчанин, узнал, что я у вас, и теперь расскажет всей деревне. Так что остаюсь на сверхсрочную».

СВОЮ ЛЮБОВЬ НАШЕЛ НА ФРОНТЕ

- Под обстрел попадали?

- Чаще при налетах авиации или при бомбежке эшелонов. А однажды деревню, где мы развернули медсанбат, обстрелял наш самолет. Пуля по касательной попала в руку нашему врачу. А еще одна пуля попала в обеденный стол и пополам разрезала буханку хлеба. Позже приехал их командир, извинился и сказал, что эта деревня на карте летчика была обозначена как немецкая.

А еще был комичный случай. Я оказывал помощь легкораненому. Наши пушки стояли недалеко от медсанбата. Такая началась канонада, что раненый спрыгнул и залез под стол. Я ему: «Не боись, это наши стреляют!».

- Судя по фото, которое на открытке, вы с женой на войне познакомились?

- Да, Мария была старшей операционной сестрой. В медсанбате в 1943-м познакомились, дружили, а после войны поженились. Больше 60 лет вместе прожили (у Тихона Иосифовича уже взрослая правнучка. - Ред.). Так что война войной, но и любовь на фронте была. И роды мне приходилось принимать. Одна из женщин, советских, была вывезена немцами на работы в Германию. Приехала она к нам с сестрой. Та настаивала, чтобы я сестру отвез в госпиталь. Постелили солому в кузов и поехали. Чуть не доехали, роды начались. Прибываем к госпиталю, а я уже ребенка на руках держу.

После войны Тихон Ветров продолжал служить на различных должностях, в звании подполковника возглавлял медицинскую службу танковой дивизии. С 1965 года преподавал, в том числе и на кафедре военно-медицинской подготовки МГМИ. 1 августа 2019 года Тихону Иосифовичу исполнится сто лет! «Комсомолка» желает ветерану не сдавать рубежей и уверенно идти на вторую сотню.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также