2018-05-09T05:02:24+03:00

Белорусский Гудини убил 35 немцев в рукопашном бою, а художник подделывал документы подпольщиков

Артистов, чей жизненный путь неотделим от ВОВ, накануне Дня Победы мы вспоминали с музыковедом Ольгой Брилон, которая вместе с Мариной Мулявиной, дочерью Владимира Мулявина, готовит к изданию книгу об истории белорусской эстрады ХХ века
Поделиться:
Будущие звезды белорусской послевоенной эстрады сражались на фронтах Великой отечественной, были в плену и бежали оттуда, выступали в военных ансамблях. Фото: архив Ольги БрилонБудущие звезды белорусской послевоенной эстрады сражались на фронтах Великой отечественной, были в плену и бежали оттуда, выступали в военных ансамблях. Фото: архив Ольги Брилон
Изменить размер текста:

ЗВЕЗДА КОНФЕРАНСА ЕДВА ВЫЖИЛ ПОСЛЕ ОКРУЖЕНИЯ 22 ИЮНЯ

Конферансье были, пожалуй, самыми знаменитыми фигурами на послевоенной советской эстраде. В БССР звучали имена Николая Шишкина, Михаила Письмана, Георгия Бондаревского и Зинаиды Сысоевой, Григория Диденко. Запись «Артист разговорного жанра Белгосэстрады» в трудовой книжке последнего появилась 1 июля 1947 года - а работал он на сцене четверть века, до войны выступая с ансамблем погранвойск. 22 июня 1941 года коллектив оказался на гастролях в Вильнюсе. Из окружения артисты решили выбираться группами - так было больше шансов вырваться к своим. Но почти все погибли… Григорий Диденко чудом остался в живых. На забытом богом хуторе ему дали крестьянскую одежду, а к сентябрю он пешком добрался до оккупированного Минска, где оставалась его жена Зинаида и грудная дочка Алла.

Автор белорусской «Смуглянки» Григорий Диденко покорил партизан рассказом «Галочка», с которым блистал на эстраде, а после войны 25 лет был одним из самых известных артистов-разговорников. Фото: архив Ольги Брилон

Автор белорусской «Смуглянки» Григорий Диденко покорил партизан рассказом «Галочка», с которым блистал на эстраде, а после войны 25 лет был одним из самых известных артистов-разговорников. Фото: архив Ольги Брилон

- Григорию Васильевичу помогли получить паспорт и устроиться в хор городского театра - так артист легализовался под оккупацией. А в феврале 1943 года с женой он уже в партизанском отряде имени Кутузова в Пуховичском районе. За участие во многих операциях Диденко награжден орденом Красной Звезды и медалями, - рассказывает Ольга Брилон.

Диденко долго не открывал партизанам, кем был до войны. Выдал свое артистическое прошлое, когда после тяжелых боев предложил товарищам: «А хотите, я прочту рассказ «Галочка»?»

- Его вдова вспоминала, что это был его коронный номер в ансамбле пограничников. После этого Диденко поручили организовать в отряде ансамбль, и он собрал женский вокальный квинтет, группу танцоров и инструментальное трио.

Ольга Брилон (справа) и Марина Мулявина готовят к выходу уже вторую совместную книгу - первой стала "Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное" о знаменитых родителях Марины Владимировны. Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

Ольга Брилон (справа) и Марина Мулявина готовят к выходу уже вторую совместную книгу - первой стала "Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное" о знаменитых родителях Марины Владимировны.Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

Сам Григорий Васильевич выступал в концертах режиссером, конферансье и автором стихов и реприз, а еще редактировал рукописный журнал «Кутузовец». Сегодня ему и другим партизанским изданиям присвоен статус историко-культурной ценности, они хранятся в Белгосмузее истории Великой Отечественной войны.

Причем 9 из 13 номеров «Кутузовца» спасли супруги Диденко - перед блокадой в июне 1944-го завернули их в мешковину и закопали в лесу. В спасенных выпусках есть и стихотворение Диденко «Наташа», которое перекликается со знаменитой песней «Смуглянка». Партизаны встретили девушку в хате, куда забежали погреться, а она потом стала подрывницей:

В непонятном мне тогда порыве

Сам к Наташе первым подошел.

И признаюсь - я забыл о взрыве,

Том, что час назад произошел.

Задавал я ей какие-то вопросы,

Смысла их не вспомнить и сейчас,

Но запомнились надолго ее косы

И особый блеск веселых глаз…

ЗА ПЛЕН И РАБОТУ ПРИ НЕМЦАХ АРТИСТАМ ДАЛИ 10 ЛЕТ ГУЛАГА

У многих артистов судьбы были связаны с лагерями - как фашистскими, так и советскими. За работу в городском театре при немцах поплатились сроком в 10 лет ГУЛАГа танцовщица Мария Степанец и артист разговорного жанра Иван Судник.

- Акробатка Майя Крапина пережила Минское гетто, где погибли ее родители и две малолетние сестрички 1938 и 1940 годов рождения. Она рассказывала, как детей сбрасывали в яму, а гауляйтер Кубе туда сбрасывал конфетки…

Прошедший через лагерь смерти «Тростенец» Георгий Ермолович из-за ранения не смог после войны снова стать акробатом и жонглером, но он покорял публику остроумными рисунками-перевертышами. Фото: архив Ольги Брилон

Прошедший через лагерь смерти «Тростенец» Георгий Ермолович из-за ранения не смог после войны снова стать акробатом и жонглером, но он покорял публику остроумными рисунками-перевертышами. Фото: архив Ольги Брилон

Еще один акробат и жонглер Георгий Ермолович до войны рисовал афиши в кинотеатре, а потом выступал на эстраде. Но в начале войны был ранен в бою, попал в окружение, а затем в лагерь смерти Тростенец под Минском.

- О его местонахождении узнал старший брат, который выкупил Георгия у охранников. Почти год Ермолович укрывался на территории Литвы - подделывал немецкие «аусвайсы» для подпольщиков.

После освобождения Еромолович с семьей жил во Львове. Там он подружился с будущим народным артистом СССР Михаилом Водяным - знаменитым Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке». Тот всю жизнь повторял, как он благодарен дяде Жоре за помощь. Вернувшись в Минск, Ермолович выступал как художник-моменталист с номером, на который имел патент: выходил и рассказывал басню - на свой лад. Скажем, «Стрекоза и муравей». Рассказывая о стрекозе - девушке, которая ведет легкомысленный образ жизни, - рисовал женскую головку. Заводил речь о муравье, переворачивал лист - и зритель видел хитрое мужское лицо...

С лагерями связана история еще одного артиста филармонии, мастера спорта СССР, пионера советской акробатики Игоря Пигулевского. До войны он участвовал в московском параде физкультурников. Членам белорусской делегации тогда подарили «от Сталина» по добротному костюму. Пигулевский потом долго выступал на эстраде в штанах от этого костюма – сноса им не было. Помнит Игоря Евгеньевича и нынешнее поколение сотрудников филармонии - до 80 лет он работал здесь на вахте.

В плену же он оказался, когда советские войска отступали к Киеву – оказались в Киевском котле, куда попал весь Юго-Западный фронт. Пигулевского отправили в концлагерь в Житомире, но он бежал оттуда – добрался до станции Василевичи на его родной Гомельщине. В итоге, попался в своей деревне – оттуда его эшелоном увезли в Германию, где он мыкался по лагерям до конца войны. Потом, уже после победы, на год Пигулевский сел в «родной» лагерь под Рава-Русской - СМЕРШ проверял его на лояльность.

Игоря Пигулевского СМЕРШ проверял на лояльность после многолетнего плена. Фото: архив Ольги Брилон

Игоря Пигулевского СМЕРШ проверял на лояльность после многолетнего плена. Фото: архив Ольги Брилон

С первых дней Великой Отечественной воевал и разговорник Георгий Бондаревский. Но в октябре 1941-го после ранения попал в плен и три года провел в немецком лагере для военнопленных в Прибалтике - сбежать смог только в октябре 1944-го. Артист скрывался в Риге до ее освобождения, а 15 октября 1944 года добровольно явился в Смерш. Его сразу задержали как военного преступника, приговорив к 10 годам лагерей и 5 годам поражения в правах как изменника Родины. Освободился артист лишь в конце 1954-го…

- Самое интересное, - замечает Ольга Брилон, - что во время гастролей Бондаревского после освобождения назначали старшим группы. То есть родина ему доверяла, но какой ценой!

СЕКРЕТ ФОКУСА БЕЛОРУССКОГО ГУДИНИ ХОТЕЛ ВЫКУПИТЬ КИО

В послевоенные годы в Беларуси блистал иллюзионист Виктор Михайлов, секреты многих номеров которого не разгаданы до сих пор. Неведомым образом пластинка играла в руках иллюзиониста, в его руках оживали бумажные попугайчики и летала трость…

Виктора Михайлова, убившего в рукопашном бою 35 немцев, считали советским Гудини, а его секретам завидовал начинающий Игорь Кио. Фото: архив Ольги Брилон

Виктора Михайлова, убившего в рукопашном бою 35 немцев, считали советским Гудини, а его секретам завидовал начинающий Игорь Кио. Фото: архив Ольги Брилон

- Артист ее ловил и предлагал кому-то из зрителей пощупать железный набалдашник. Потом брал афишу, заворачивал в нее трость и… рвал на кусочки. Но с одним из клочков бумаги в его руках оказывалась та же трость! Этот номер так нравился Игорю Кио, который в 50-х начинал карьеру иллюзиониста, что тот просил продать секрет. Белорусский артист не согласился.

А до войны у сибиряка Михайлова был такой коронный номер: за 5 минут выбраться со связанными цепью руками и ногами из емкости с водой, на поверхности которой горел огонь.

- Трюки с самоосвобождением из воды придумал знаменитый американец Гарри Гудини, - говорит Ольга Брилон. - Наверняка Михайлов мог слышать об этих номерах, но вряд ли видел их воочию.

Войну известный иллюзионист прошел от и до, получив 7 ранений. Уже в ноябре 1941-го, когда шли жестокие бои под Ленинградом, его награждают медалью «За отвагу». Тогда замкомандира стрелковой роты младший лейтенант Михайлов и 5 его бойцов забросали траншею противника гранатами, а в рукопашном бою убили 35 немцев! Позже, когда Михайлов во главе разведотряда уничтожил немецкий гарнизон, его представили к ордену Красной Звезды. Вот только наградные документы затерялись - аж до 1980-х…

Описание подвига Виктора Михайлова в базе данных "Мемориал". Фото: архив Ольги Брилон

Описание подвига Виктора Михайлова в базе данных "Мемориал". Фото: архив Ольги Брилон

- Родственники Михайлова вспоминали, что партработники хотели согнать телевидение и газетчиков, но ветеран скромно принял награду у себя дома. Его условие было одно: никакой помпы.

Многие белорусские артисты, знаменитые в 1950 - 1960-х, в годы войны обслуживали фронт и тыл. Певицу Ирину Полянскую, которой в этом году исполнилось бы 100 лет, называли белорусской Клавдией Шульженко. С фронтовой концертной бригадой она колесила по Украинскому фронту и Заполярью, выступала для моряков, которые, случалось, прямо с концертов уходили в бой. У Полянской даже есть боевая медаль «За оборону Советского Заполярья». Тяготы тех лет она, как и другие артисты, делила с солдатами поровну - мерзли, голодали, спали в землянках. Однажды утром ее волосы примерзли к дощатому полу…

Ирина Полянская в годы войны не только выступала перед моряками Заполярья, но и делила с ними невзгоды жизни в условиях вечной мерзлоты. Фото: архив Ольги Брилон

Ирина Полянская в годы войны не только выступала перед моряками Заполярья, но и делила с ними невзгоды жизни в условиях вечной мерзлоты. Фото: архив Ольги Брилон

Как-то в зал, где публика сидела в телогрейках и валенках, Полянская вышла в открытом платье. Зрители закричали: «Оденьтесь!» И концерт не начался, пока для певицы не нашли накидку… Благодарные солдаты даже подарили ей оставшуюся от близких золотую цепочку, а чтобы певица прошла в туфлях по болотистой земле, бросили ей под ноги свои шинели.

Ольга Брилон рассказала "Комсомолке" о судьбах белорусских эстрадных артистов, чья судьба неразрывно связана с Великой Отечественной. Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

Ольга Брилон рассказала "Комсомолке" о судьбах белорусских эстрадных артистов, чья судьба неразрывно связана с Великой Отечественной.Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

- Белгосэстрада считалась третьей в СССР и по численности, и по значимости, - говорит Ольга Брилон. - Если мы сегодня говорим о таких столпах, как Владимир Мулявин и «Песняры», о «Верасах», Викторе Вуячиче, Нелли Богуславской и Измаиле Капланове, нельзя не вспомнить и об артистах военного поколения, которое перенесло невероятные трагедии. И я удивляюсь, как им хватало сил снова выйти на сцену после войны.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также