2018-05-09T22:50:45+03:00

На встрече у президента обсудили голодовку «Матерей 328»: Недопустимое давление и вмешательство в правосудие

Председатель Верховного суда рассказал, что думает президент о требованиях голодающих матерей, чьи дети осуждены за наркотики
Ирина АВИДОВА
Поделиться:
Комментарии: comments40
Президент обсудил громкие уголовные дела с председателем Верховного суда. Фото: president.gov.byПрезидент обсудил громкие уголовные дела с председателем Верховного суда. Фото: president.gov.by
Изменить размер текста:

8 мая состоялась рабочая встреча президента с председателем Верховного суда Валентином Сукало.

- Накануне таких встреч я внимательно еще раз изучаю работу ветвей власти. Не скажу, что у меня какие-то претензии есть. Тем не менее вы лучше видите проблемы, которые существуют в наших судах, и те задачи, которые надо решать, - сказал президент, его цитирует belta.by. Александр Лукашенко поинтересовался особо значимыми уголовными делами, теми, которые находились у него на контроле. - Я хотел бы услышать, в каком направлении решаются проблемы подобных дел, чтобы вы меня проинформировали, в каком состоянии они находятся. Нюансы какие-то всегда есть. Хотелось бы, чтобы вы меня проинформировали во избежание в будущем негативной практики, особенно с теми, кто ведет доследственную проверку, следствие. И сказали, как вы вообще оцениваете основных ваших партнеров по судебным делам - Следственный комитет, как работают в новых условиях МВД, КГБ, прокуратура. Какие взаимоотношения, чего недостает, если такие проблемы есть?

После встречи подробностями разговора поделился с журналистами председатель Верховного суда Валентин Сукало. Оказалось, обсуждали с президентом уголовные дела осужденных за наркотики.

- Обговаривались вопросы дальнейшей борьбы с наркоманией и преступлениями, связанными с наркотиками. Глава государства однозначно отметил, что послабления в отношении сбытчиков и распространителей наркотиков быть никакого не может. В отношении потребителей возможны какие-то послабления и снисхождения, - сказал председатель Верховного суда. - А что касается той формы, которая сегодня избрана группой матерей, то это является недопустимым, это давление и вмешательство в правосудие. И это не тот способ, который должен быть у нас.

По словам Валентина Сукало, есть определенный законом порядок рассмотрения вопросов по каждой конкретной жалобе. Но, по его словам, из числа тех матерей, которые объявили и держат голодовку, в Верховный суд обращались шестеро.

- Причем две получили, как мне кажется, по жалобам удовлетворение. Наказание было снижено. Поэтому есть законный способ обращения в Верховный суд с надзорными жалобами по каждому конкретному случаю. Но какого-то послабления всеобщего, особенно для распространителей, как заявил глава государства, не предполагается, - пояснил председатель Верховного суда.

Напомним, в парламенте планируется обсудить изменения в антинаркотическое законодательство. В интервью «КП» в начале мая зампредседателя постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадим Девятовский рассказал, что на высоком уровне прорабатывается вопрос разграничения ответственности по количеству изъятых наркотиков, степени тяжести преступления и по возрасту задержанных.

Валентин Сукало уточнил после встречи с президентом.

- Речь шла именно об этом. Чтобы в том проекте, который будет, предусмотреть какое-то возможное снисхождение только в отношении потребителей.

Глава Верховного суда обратил внимание, что сейчас наказание для потребителей наркотиков может быть и не связанным с лишением свободы.

По ч. 1 ст. 328 УК могут наказать ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

- Там лишение свободы назначается только в отношении 30% лиц. Где ранее судимы, возможно, какие-то асоциальные лица. А в отношении остальных назначается наказание, не связанное с лишением свободы. Так что в принципе для потребителей практика назначения наказаний является выдержанной и избранной, - уверен Валентин Сукало. - Что касается наказаний для распространителей, сбытчиков, изготовителей наркотиков, то, конечно, там санкции суровые, но судьи выполняют свой долг. Они работают в рамках того закона, который есть. Они не вправе корректировать закон. И они от имени государства выносят именно те наказания, которые предусмотрены в законе.

Вадим Девятовский: «Проблема матерей, чьи дети осуждены за наркотики, услышана» (читать далее)

Матери осужденных за наркотики после встречи в Администрации президента решили продолжить голодовку (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также