2018-05-08T16:22:59+03:00

Отставка Льюиса: поможет ли это сборной на чемпионате мира?

Когда дела хоккеистов стали совсем плохи, руководство решилось на шоковую терапию
Поделиться:
Комментарии: comments2
План и система Льюиса перестали работать.План и система Льюиса перестали работать.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В Дании на мировом форуме наша хоккейная сборная сыграла три игры и трижды проиграла: Швеции (0:5), Франции (2:6), России (0:6). Одни результаты загонят самооценку ниже плинту, а тут еще и содержание игры вызывает чувство безнадежности, за лучик света приходится воспринимать пару голевых моментов в периоде. Все ждали оргвыводы, но никто не думал, что все будет так резко. Об оставке Дэйва Льюиса сообщили в полночь после поражения от России.

Никто не отменял спортивную мудрость о том, что выигрывает команда, проигрывает тренер. К Дэйву Льюису давно накапливались вопросы. На посту главного тренера он с 2015 года, тогда сборная выдала фееричный чемпионат мира, обыграв США и дойдя до четвертьфинала (пусть и была там бита 0:9). Но следующие два чемпионата приходилось спасаться от вылета. В 2017-м была ситуация пан или пропал, когда в очной встрече за право остаться в сильнейшем дивизионе спорили со Словений. Тогда получилось. В этом году ситуация может повториться, только играть придется с Австрией (если альпийцы не обыграют Францию).

В прошлом году вызвало резонанс отцепление от состава Андрея Степанова, который был одним из лучших в сезоне среди игроков минского «Динамо» с белорусским паспортом. Льюис отделывался расплывчатыми объяснениями, игроки сборной, выключая капитана Андрея Стася, говорили, что были удивлены таким решением и отмечали, что Степанов как никто другой мог завести команду в раздевалке и сделать креативный ход на площадке. В этом году статистика Степанова в «Динамо» не так впечатляла. Но Льюис поступил так же: после серии товарищеский матче и месячной подготовки Степанова отцепили в последний момент. Хотя в этом году играть пришлось без травмированных братьев Костициных и Андрея Стася - казалось бы тут опыт Степанова нужен в любом случае. Позже он говорил, что три года при Льюисе для него были адом – тренер не любит тех, у кого есть свое мнение и влияние в коллективе.

Кроме чемпионатов мира и странных отказов от здоровых лидеров команды стоит вспомнить олимпийскую квалификацию 2016 года. Тогда в родных стенах уступили Словении и второй раз подряд профукали путевку на Игры. Казалось, что уже тогда могли последовать оргвыводы. Но Льюис остался на посту. И дальше все шло по наклонной. Видоизменялся и штаб канадского специалиста. Главный помощник Крэйг Вудкрофт ушел после чемпионата 2017, когда не без конфликта оставил пост главного тренера «Динамо». Владимир Буре перенес инсульт. Олега Антоненко тихонько отодвинули, и он перешел на работу в «Шахтер». В ноябре ассистентами Льюиса в ФХБ назначили Сергея Пушкова из «Немана» и Михаила Захарова – тренеров харизматичных, но со своими взглядами на хоккей и принципами работы. Говорят, две хозяйки на кухне не уживутся, а тут сразу три… Конечно, у них хватает такта работать без публичных конфликтов, но продуктивно ли это? Такое ощущение, что отставка Льюиса год назад требовала больших выплат за неустойку по контракту, что и отсрочило решение. Порой складывалось гнетущее ощущение, что канадец просто дорабатывает контракт - честно, но без энтузиазма.

И вот громыхнуло по ходу чемпионата.

- Ветераны, лидеры действительно провели собрание в раздевалке после прошлой игры (с Францией – Ред). Но я не знаю, о чем там говорили, – сказал Льюис после матча с Россией.

Говорит ли это о том, что Льюис потерял контакт с командой?

- Мы очень благодарны Льюису, он многое дал белорусскому хоккею. Сейчас он сказал, что его время прошло, что ему 65 лет, у него внуки, и он хочет больше времени проводить с семьей. Пока Сергей Пушков исполняет обязанности, уже после ЧМ будут приниматься решения, – сказал Р-Спорту Спортивный директор Федерации хоккея Беларуси Владислав Клочков.

Вот так вот Льюис вдруг посреди чемпионата подумал о внуках… Вообще интересно, бывали ли отставки главных тренеров по ходу чемпионата мира. По информации «Трибуны», решение об отставке тренера принимали в Минске, для чего глава ФХБ Семен Шапиро в срочном порядке прилетел столицу из Дании.

Так или иначе, теперь в бой сборную поведет Сергей Пушков. Россиянин, который давно тренирует гродненский «Неман».

- Определенные изменения в игровой процесс будут внесены. Как это заработает, будем смотреть. Я уже ощущаю изменения, которые произошли. Вон сколько журналистов вокруг собралось, например. Работа тренера – она такая. Было принято решение, хочется оправдать это доверие в оставшихся матчах турнира и выполнить задачу, которая перед нами стоит. Задача всем понятна. Мы должны сделать все, чтобы сохранить прописку в элитном дивизионе, - цитирует Пушкова Р-Спорт. - Обычно, в таких ситуациях бывает два варианта. Иногда команда начинает играть лучше, появляется новая энергия. А иногда, наоборот, ничего не получается. Будем надеяться, что изменения, которые произошли, помогут нашей команде играть лучше в следующих матчах. Мы с Дэйвом поговорили, он мне пожелал удачи, сказал, что все у меня получится.

Пожелаем удачи и мы.

UPD.

Вскоре стало известно, что штаб сборной покинул Андрей Мезин. В комментариях Льюис всякий раз упоминал Мезина как своего главного ассисента - именно с ним у канадца был общий язык и взгляды на процесс.

В истоге Пушкову будут помогать Вячеслав Гусов, Михаил Захаров и Андрей Кудин.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также