2018-07-13T01:50:43+03:00

Сергей Шнуров: «Допиться до чертей? Один раз было. Маленькие такие, нестрашные»

Тот еще экспонат в документальном фильме о себе откровенничает — о рецепте счастья, белой горячке и патриотизме
Поделиться:
Комментарии: comments15
Шнуров сегодня - один из самых востребованных артистов России.Шнуров сегодня - один из самых востребованных артистов России.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Буквально за несколько последних лет из отъявленного панка и питерского маргинала с поэтической претензией Сергей Шнуров превратился в героя солидных корпоративов, предпринимателя и инстаграм-блогера с блестящими, как керамический унитаз, зубами. Их, на секундочку, ставили в США. Ценник — 250 тысяч долларов. И это говорит обо всем. Можно смеяться над тем, что все творчество «Ленинграда» строится на эксплуатации слов на букву «х» и «б», не воспринимать Шнура всерьез, но отрицать очевидное глупо. Он — один из самых востребованных артистов России. И фильм «Сергей Шнуров. «Экспонат» именно об этом. «КП» приводит выдержки из честных и чрезвычайно точных высказываний Шнура, озвученных в этой картине.

О БЕЛОЙ ГОРЯЧКЕ

«Чтобы чертей видел? По-моему, было один раз. Таких маленьких чертиков, небольших, не страшных. Они были вот похожи скорее на мышей, ну, причем я не знаю, то ли я себе это напридумывал, потому что я прекрасно это помню, скорее белая горячка – это беспамятство. Поэтому если я это видел, то скорее всего это была галлюцинация».

О ФАРСЕ НА СЦЕНЕ

«Ленинград», понимаешь, это очевидный праздник. Ясные эмоции. Все существуют не для зрителя. Они думают, что это зритель существует для них. Я так не думаю. Я знаю, что я существую для зрителя. У меня обратный вектор. Мне важно представление, мне важен перформанс, мне важно, чтобы на сцене что-то происходило удивительное, чтобы были медведи, мартышки, клоуны, конферансье. Вот это все. «Ленинград» изначально был заточен на успех. Вот если бы это было не успешно, этого бы просто не было».

Один из ранних снимков Сергея Шнурова в составе "Ленинграда". ФОТО Константин СМИЛГА

Один из ранних снимков Сергея Шнурова в составе "Ленинграда". ФОТО Константин СМИЛГА

ОБ АЛКОГОЛЕ

«Говорить о том, что алкоголь способствует какому-то там творчеству, открытию некой алкогольной чакры, связи с космосом – нет. Да чушь собачья! Я ни одной песни пьяным не придумал, вообще ни одной. Дисциплина – это когда у тебя есть стадион, у тебя есть куча народу. И вот что тебе, так сказать, главнее по жизни. На*** (напиться) или сыграть концерт? Выбирай».

О ТРУДЕ

«Кем бы я стал, если б не музыкантом? Я не знаю, но есть же такой знаменитый слоган революции 1968 года: «Делайте все, что угодно, только не работайте». Я бы не работал. Это не работа, что я делаю. Это то, что мне нравится. Я устаю, но я не тружусь, это не проклятье труда. Я против труда. Урок труда в школе я ненавидел».

ОБ ИСКРЕННОСТИ

«Вот искренность – это самое отвратительное, что есть в поэзии. Искренность – это, понимаете ли, тоже прием. Говорю: «Я – искренний». Это тоже некая маска, да? И эту маску я стараюсь не использовать, потому что ее сильно передержали у лица все герои русского рока. Потому что у них все есть исповедь. Я не понимаю, зачем исповедоваться толпе? Ну, вот честное слово. Стадиону. Зачем стадиону моя исповедь? Мне кажется, что какать, извините меня, какать на сцене гораздо честнее.

Для человека, который выходит на сцену, наверное, нормально, отчасти себялюбие, и жажда быть на олимпе. У меня, бывает, накатывает такое, но потом довольно быстро откатывает».

О ЗНАКОМСТВЕ С ЖЕНОЙ

«У нас общая подружка живет в Америке, она прилетела и привела Матильду на наш концерт, вот. В гримерке познакомились, а где еще знакомятся рок-звезды с девушками? *** (блин), не в троллейбусе же! Я не знаю, я люблю ее... Этого достаточно. Понимаю, что она сильно повлияла, и мне, наверное, нужна такая сильная женщина. Которая может мне сказать «нет». Которая не поддается на мои манипуляции и уловки. Матильда быстро разобралась со мной. Чему я очень счастлив».

О КЛИПЕ «В ПИТЕРЕ - ПИТЬ!»

«Эту фабулу придумал я. Мне нужны были вот эти разные герои, которые собираются просто потому, что они, как ртуть, стекаются в одно место. Бывает, что я понимаю, про что нужно снимать, и навязываю это. Бывает, что я не понимаю, и тогда даю полную волю и свободу режиссеру (клип на песни «В Питере пить!», «Экспонат», «Сиськи», «Кандидат» снимала Анна Пармас, создавшая до этого шоу «Осторожно, модерн!» — Авт.).

После выхода песни от туристов уже спасу нет! Они все приезжают и приезжают, и приезжают, и приезжают. Заходишь в магазин, говоришь – можно пива? Говорят – нет, туристы все выпили. Нет уж, ребят, спасибо, уж давайте теперь в обратную сторону сыграем. Не приезжайте!»

Сергей Шнуров и "Ленинград" на сцене. Фото: Евгения ГУСЕВА

Сергей Шнуров и "Ленинград" на сцене.Фото: Евгения ГУСЕВА

О ЗАПРЕТЕ ЛУЖКОВА

«Просто у Лужкова был такой год. Я потом анализировал эту ситуацию. Он именно в этот же год (в 2002 году власти столицы стали отменять концерты «Ленинграда», Шнуров уверен, что это личная инициатива тогдашнего мэра Юрия Лужкова — Авт.) отменил корриду, концерты Rammstein и потом думает: «Ну как же я все иностранное отменяю, дай-ка я русское что-нибудь отменю. Не потерплю, разорю!». Как у Салтыкова-Щедрина. Ну и вот собственно, посмотрел, посмотрел — запрещать вроде некого. А, вот, «Ленинград»!». Эта отмена очень круто повлияла на судьбу группы, потому что мы уехали за границу и играли там очень много. Мы вообще Россию выключили из гастрольного графика, ну, вернее, она нас выключила».

О РОССИИ

«Патриот ли я? Конечно! Я ж никуда не уехал, я люблю Россию, ну честно. Со всем абсурдным, со всем ужасом, со всей неоднозначностью, да? Мне кажется, что это самое интересное место на Земле. А там, где интересно – там я. Мне вообще крайне повезло, что я родился в этом городе, в этой стране, в это время. Это круто».

ОБ ОТНОШЕНИИ ХУДОЖНИК-ВЛАСТЬ

«Может ли государство заказать мне песню? Нет. Но оно может предложить мне достаточную сумму, чтоб я заткнулся. Вообще».

О СЧАСТЬЕ

«У меня со счастьем все очень просто. Если мне с утра вдруг удается придумать какую-нибудь нетривиальную, небанальную рифму, или какой-нибудь мелодический ход, то я весь день счастлив. Кстати, всем советую. Если вы чувствуете, что чего-то вам в жизни не хватает – начните писать стихи. Просто решайте, как ребусы, ставьте себе задачи. И с утра, если вы что-то придумали, – это очень классно. Прям весь день классное настроение».

СКАЗАНО

Дмитрий Нагиев: «Я думаю, что в нем клокочет талант, безусловно. И вместе с клокотанием таланта ярко-красной лампой стала гореть идея: «А понравится ли это зрителю? Ы-ы-ы. И бабки».

«Сергей Шнуров. «Экспонат», Первый, пятница, 23:25

Дмитрий Нагиев о своем отношении к Шнурову.
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также