2018-05-11T15:09:34+03:00

Романтика в центре Гродно: ремонт в квартире царских времен за $25 тысяч

В проекте «Реальный ремонт» мы показываем, как белорусы обустраивают свое жилье [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Сюжет рисунка на стене перекликается с видом из окна.Сюжет рисунка на стене перекликается с видом из окна.Фото: Александр САЕНКО

Главный бухгалтер Анна недавно приобрела двухкомнатную квартиру за $35 000 в самом сердце Гродно – в доме на улице Советской. Жилье площадью 57 квадратных метров в доме со 120-летней историей она превратила в уютные, светлые, воздушные апартаменты.

Обеденный стол из натурального дуба Анна купила за $700. Фото: Александр САЕНКО

Обеденный стол из натурального дуба Анна купила за $700.Фото: Александр САЕНКО

- Я работаю с цифрами, а моя душа всегда требовала творческой реализации, - улыбается хозяйка. - Постоянно интересовалась историей и, когда увидела эту квартиру, поняла, что прежде всего в ней стоит подчеркнуть историческую ценность. Не нанимала дизайнера - не могла ни с кем делиться этим удовольствием!

Аутентичные двери и пол реставрировали за $1500

Анна призналась, что полгода приходила в квартиру и подолгу находилась в ней, чтобы проникнуться ее атмосферой. Помещение будто само подсказывало идеи для дизайна. После того как хозяйка определила, где она купит каждую мелочь в новое жилье, строители приступили к ремонту.

Мебель для спальни - из ІКЕА. Кровать обошлась всего в $100. Фото: Александр САЕНКО

Мебель для спальни - из ІКЕА. Кровать обошлась всего в $100.Фото: Александр САЕНКО

- Сложно сказать, какой это стиль - и классика, и лофт, и прованс. Мне было важно сохранить и подчеркнуть аутентичность квартиры. Хотелось, чтобы все было гармонично.

В первую очередь в квартире очистили все стены от штукатурки. Анна хотела подчеркнуть красоту кирпичной кладки, но в итоге в первозданном виде сохранила стены только там, где есть окна.

120-летний стаффордширский сервиз - ровесник квартиры. Фото: Александр САЕНКО

120-летний стаффордширский сервиз - ровесник квартиры.Фото: Александр САЕНКО

- К большому счастью, сохранились оригинальные распашные трехметровые двери и деревянный пол. Чтобы освежить исторические элементы, обратилась к реставраторам. В дверях заменили фурнитуру, а доски для пола - они, кстати, оказались толщиной 7 сантиметров, протонировали?

«Мое изобретение - зеркальные откосы!»

- Я люблю полутона и легкие оттенки, поэтому вся квартира выдержана в оттенках бежевого, розового, серого и белого цветов. Также моя страсть - зеркала! Чтобы максимально добавить света и пространства, я заказала в Польше зеркальные фальшь-окно в гостиную и фальшь-дверь в спальню, - рассказывает хозяйка.

Ванну хозяйка передвинула к окну. Фото: Александр САЕНКО

Ванну хозяйка передвинула к окну.Фото: Александр САЕНКО

Анна применила несколько необычных дизайнерских приемов, которые она придумала сама.

- Если мастера мне говорили: давай сделаем так, потому что так делают все, то эти варианты я даже не рассматривала. Мне хотелось творить самой, хотя ни один мужчина меня не понял, - улыбается гродненчанка. - Мое изобретение - зеркальные откосы! За счет них размер рамы визуально увеличился на 50%. Кроме того, это еще и мощный источник света. Где бы ни было солнце, оно всегда отражается и перенаправляется в комнаты. У меня намного светлее, чем на улице.

С балкона открывается вид на старый город. Фото: Александр САЕНКО

С балкона открывается вид на старый город.Фото: Александр САЕНКО

Фотообои в гостиной раскрасила мелками

Еще одна сложность, с которой столкнулась хозяйка, - это потолки 3,5 метра. Казалось бы, это плюс. Но любая стандартная мебель при такой высоте потолка смотрится плоско, так как над ней остается еще полтора-два метра пространства.

Анна признается, что ее страсть - зеркала! Чтобы максимально добавить света и пространства, она заказала в Польше зеркальную фальшь-дверь в спальню. Фото: Александр САЕНКО

Анна признается, что ее страсть - зеркала! Чтобы максимально добавить света и пространства, она заказала в Польше зеркальную фальшь-дверь в спальню.Фото: Александр САЕНКО

- Мне нужно было вытянуть пространство. В гостиной решила эту проблему с помощью рисунка на одной из стен. Сюжет рисунка определил вид из окна: яркие крыши домов, зеленые купольные своды Фарного костела. Кажется, будто здесь писали сказку про Карлсона! Я нашла подходящий рисунок в интернете и обратилась за помощью в компанию, которая печатает фотообои. А потом купила мелки и раскрасила крыши сама.

Зеркала - мощный источник света. Фото: Александр САЕНКО

Зеркала - мощный источник света.Фото: Александр САЕНКО

На другой стене Анна установила каминный портал там, где раньше была дверь в комнату прислуги.

- В царские времена в этой квартире жили государственные чиновники. И они сюда переезжали вместе со своей прислугой, которая жила за стенкой и через этот вход приносила чай своим господам.

Кухонные шкафчики хозяйка заказала нестандартной высоты, а в спальне над кроватью повесила балдахин. Не менее творчески Анна подошла к ремонту в уборной. Ванну она поставила напротив окна, а душевую кабину сделала из стеклоблоков.

После того как хозяйка определила, где она купит каждую мелочь в новое жилье, строители приступили к ремонту. Фото: Александр САЕНКО

После того как хозяйка определила, где она купит каждую мелочь в новое жилье, строители приступили к ремонту.Фото: Александр САЕНКО

- Я против искусственных материалов, особенно в здании с историческим наследием. Мне не хотелось ставить пластиковую душевую кабину. Поэтому я создала свою, хотя мужчины меня в очередной раз не поняли, - улыбается хозяйка.

В апартаментах Анны много интересных элементов декора: например, стаффордширский сервиз из костяного фарфора, ровесник 120-летней квартиры.

Вся мебель в квартире сделана из натуральных материалов. Фото: Александр САЕНКО

Вся мебель в квартире сделана из натуральных материалов.Фото: Александр САЕНКО

Хозяйка сделала душевую кабину из стеклоблоков. Фото: Александр САЕНКО

Хозяйка сделала душевую кабину из стеклоблоков.Фото: Александр САЕНКО

ЦЕНА ВОПРОСА

Ремонт обошелся в $25 000, в том числе:

Работа строителей - около $6000

Мебель, стройматериалы - около $16 000

Кухня - $1500

Реставрация пола на 50 квадратных метрах - $700

Реставрация дверей - $800

Анна установила каминный портал там, где раньше была дверь в комнату прислуги. Фото: Александр САЕНКО

Анна установила каминный портал там, где раньше была дверь в комнату прислуги.Фото: Александр САЕНКО

Было важно сохранить и подчеркнуть аутентичность квартиры. Фото: Александр САЕНКО

Было важно сохранить и подчеркнуть аутентичность квартиры.Фото: Александр САЕНКО

С балкона видны зеленые купольные своды Фарного костела. Фото: Александр САЕНКО

С балкона видны зеленые купольные своды Фарного костела.Фото: Александр САЕНКО

В царские времена в этой квартире жили государственные чиновники. Фото: Александр САЕНКО

В царские времена в этой квартире жили государственные чиновники.Фото: Александр САЕНКО

Романтика - одним словом! Фото: Александр САЕНКО

Романтика - одним словом!Фото: Александр САЕНКО

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также