2018-05-11T15:55:55+03:00

Судебные психиатры: «Психически больного человека можно признать вменяемым»

Эксперты рассказали, почему их пациенты притворяются больными, как понять, что пора к психиатру, и к чему приводит желание родных скрыть проблему
Поделиться:
Комментарии: comments3
Главная задача экспертов - определить, был ли человек вменяем в момент преступления, понимал ли он, что делает, и мог ли собой руководитьГлавная задача экспертов - определить, был ли человек вменяем в момент преступления, понимал ли он, что делает, и мог ли собой руководитьФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

В отдел стационарных судебно-психиатрических экспертиз лиц со строгим наблюдением можно попасть только по специальному разрешению, пройдя контрольно-пропускной пункт. Этот отдел строго охраняется, в нескольких метрах от корпуса - заграждение из колючей проволоки, за которой снуют большие собаки. Отдел еще называют стражным - сюда попадают подозреваемые и обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях, которым следователь или судья назначил судебно-психиатрическую экспертизу.

Андрей Риман и Григорий Лапицкий работают в отделе стационарных судебно-психиатрических экспертиз лиц со строгим наблюдением Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Андрей Риман и Григорий Лапицкий работают в отделе стационарных судебно-психиатрических экспертиз лиц со строгим наблюдениемФото: Святослав ЗОРКИЙ

30 дней специалисты наблюдают за человеком, обследуют и делают заключение: вменяем он или нет. Пациенты, или исследуемые, как их здесь называют, живут в палатах, внешне похожих на тюремные камеры: за закрытыми железными дверями с маленькими смотровыми окошками. Вот только вместо конвоя - медицинские работники, хотя за порядком следит и милиция.

В палатах содержатся по четыре человека –- их распределяют по возрасту, полу, составу преступления. А на втором этаже расположены кабинеты врачей, как в обычной поликлинике. Мы заходим в дверь с табличкой «Эксперт-психиатр».

«На меня несколько раз пытались напасть, в основном женщины»

В кабинете нас встречает Георгий Лапицкий - начальник управления стационарных судебно-психиатрических экспертиз, и Андрей Риман - начальник отдела стационарных судебно-психиатрических экспертиз лиц со строгим наблюдением.

- Для нас очень важно, чтобы эксперта не идентифицировали с наказанием, уголовной системой. Поэтому на мне медицинский халат, - объясняет Андрей Риман. - Судебная экспертиза - это, по сути, медицинская помощь, чтобы невиновный по причине невменяемости не отвечал перед законом как виновный.

Каждый день психиатры общаются с 5-6 пациентами. Общение может сложиться непредсказуемо, поэтому у специалистов всегда с собой тревожные кнопки - небольшие черные устройства, с помощью которых при необходимости можно быстро вызвать охрану.

Специалисты рассказывают, что многие пытаются косить под больных - выдумывают у себя психическое заболевание и демонстрируют его специалистам Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Специалисты рассказывают, что многие пытаются косить под больных - выдумывают у себя психическое заболевание и демонстрируют его специалистамФото: Святослав ЗОРКИЙ

- На меня несколько раз пытались напасть, в основном женщины, - с улыбкой рассказывает Андрей Риман. - Однажды одна из пациенток выхватила ручку, которой я за ней записывал, и съела всю - успел выхватить только колпачок.

Главная задача экспертов - определить, был ли человек вменяем в момент преступления, понимал ли он, что делает, и мог ли собой руководить. Если человека признают невменяемым, значит, он должен лечиться, а не отбывать наказание.

- Такой человек определяется в медицинское учреждение, раз в полгода комиссия рассматривает вопрос - изменилось ли его состояние, - говорит Георгий Лапицкий. - Если изменилось, его могут перевести со стационарного на амбулаторное лечение, а через какое-то время и вовсе снять с учета как социально опасного больного. Получается, что выгодно быть невменяемыми.

Специалисты рассказывают, что многие пытаются косить под больных - выдумывают у себя психическое заболевание и демонстрируют его специалистам. Но обмануть экспертов непросто: за исследуемым наблюдают круглосуточно. Не только психиатры, но и персонал, который может заметить, что в палате человек вдруг чудесным образом избавляется от симптомов, которые демонстрировал на беседе с психиатром.

Каждый день психиатры общаются с 5-6 пациентами Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Каждый день психиатры общаются с 5-6 пациентамиФото: Святослав ЗОРКИЙ

«Одному человеку написали два вывода: вменяем и невменяем»

Психически больного человека могут признать вменяемым, и в этом нет никакой ошибки. Эксперты объясняют:

- К примеру, у человека бред по отношению к соседу: ему кажется, что сосед травит его газом, что-то подсыпает. Если он совершает правонарушение по отношению к соседу - да, он руководствуется болезненным мотивом. Но, предположим, он ворует что-то из магазина. Какое это имеет отношение к его болезненным переживаниям? Никакого, то есть в отношении данного преступления он может быть вменяем.

Собеседник вспоминает дело «парня с бензопилой», который прошлой осенью убил женщину в торговом центре. Экспертиза установила, что он вменяем и не страдает хроническими психическими расстройствами.

- Мы не признали его психически здоровым, у него есть психическое расстройство, но оно не достигает таких изменений психической деятельности, чтобы он не мог понимать, сознавать и оценивать свои поступки. Но с другой стороны, то же самое заключение эксперта содержит фразу, что он по психическому состоянию не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе и нуждается в участии защитника, так как из-за особенностей психики не сможет сам полноценно их реализовать.

Главная задача экспертов - определить, был ли человек вменяем в момент преступления, понимал ли он, что делает, и мог ли собой руководить Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Главная задача экспертов - определить, был ли человек вменяем в момент преступления, понимал ли он, что делает, и мог ли собой руководитьФото: Святослав ЗОРКИЙ

Психиатры рассказывают еще один случай из практики: у мужчины развился бред ревности, и он стал допрашивать свою жену, угрожая ей пистолетом - пытался узнать, есть ли у женщины любовник.

- Было два состава преступления: хранение оружия и использование этого оружия для своих действий. В одной и той же экспертизе этому человеку мы написали два вывода: в отношении приобретения и хранения оружия - вменяем, в отношение угроз жене - невменяем.

«Часто родственники до последнего надеются, что все пройдет само»

Психотерапевты говорят, что человека нельзя заставить прийти на терапию - он должен сам захотеть, иначе эффекта не будет. С психиатрией все может быть иначе.

- Есть ситуации, когда человек просто не понимает, что у него развивается психическое расстройство. В этом случае помощь близких очень важна. Но часто родственники до последнего надеются, что все пройдет само, - объясняет Андрей Риман. - У нас был случай, когда психиатрическая бригада привезла мать и сына. У сына был острейший приступ шизофренического расстройства, галлюцинации, он слышал голоса инопланетян. Мама была убеждена, что это так и есть, она тоже что-то слышит. Я госпитализировал обоих. У нее было индуцированное психическое расстройство - то есть бред разделился между двумя людьми с тесными эмоциональными связями.

30 дней специалисты наблюдают за человеком, обследуют и делают заключение: вменяем он или нет Фото: Святослав ЗОРКИЙ

30 дней специалисты наблюдают за человеком, обследуют и делают заключение: вменяем он или нетФото: Святослав ЗОРКИЙ

По словам экспертов, иногда желание родных скрыть проблему приводит к страшным трагедиям.

- Такая беда была на улице Гая. (Напомним, трагедия произошла 8 ноября 2014 года. 38-летний мужчина набросился с ножом на свою жену и двух детей: трехлетнего мальчика и 10-летнюю девочку. Потом он сел в автомобиль и на скорости протаранил автомобиль семейной пары - супруги погибли. – Ред.) Там близкие до последнего надеялись, что все наладится. Были возможности обратиться за помощью, но это не сделано. Я убежден, что преступления совершают люди, а не болезни. Случай с трагедией на Гая - это исключение.

Андрей Риман говорит, люди, далекие от психиатрии, часто считают больными людей, которые совершают непонятные им поступки.

- Есть понятие «диссоциальное расстройство личности». Люди с такой проблемой равнодушны к переживаниям других, преследует только свои цели, им наплевать на общество и социальные нормы. Самое интересное, что такие люди могут быть хорошо адаптированы: они работают в среде бизнеса, в политике. Они очень жесткие и последовательно ведут свою линию - и расстройство им в этом помогает. Но есть и дезадаптированные больные, которые не научились общению. Чтобы себя компенсировать и реализовать, они совершают поступки, порой непонятные людям.

Эксперты считают, что пора отходить от стереотипов о том, что все психические больные опасны.

- Среди больных людей преступников меньше, чем среди здоровых. Конечно, дело отчасти в том, что больные содержатся в учреждениях, где они просто не могут совершить преступление. Но надо понимать, что преступление совершает не болезнь, а человек. И если у него есть склонность к агрессии, а в системе ценностей отсутствует ценность человеческой жизни, то этот человек потенциально опасен независимо от того, здоров он или болен.

Психически больного человека могут признать вменяемым, и в этом нет никакой ошибки Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Психически больного человека могут признать вменяемым, и в этом нет никакой ошибкиФото: Святослав ЗОРКИЙ

«В год делаем сто сексологических экспертиз»

Эксперты заметили, что в последнее время к ним на экспертизу стало поступать гораздо больше сексуальных преступников.

- У нас за год больше ста сексологических экспертиз. Из них процентов 20 - люди, которые страдают расстройством сексуального предпочтения. 50% этих расстройств - педофилия. Остальные случаи - это другие расстройства либо психически здоровые люди.

По наблюдениям Андрея Римана, педофилы чаще, чем другие преступники, симулируют психические расстройства, потому что знают, что их ждет за решеткой.

- Педофилия признается психическим расстройством, но не предполагает невменяемость. Человек знает, что это уголовно наказуемо, у него интеллект сохранен, он применяет меры предосторожности. Люди могут и должны контролировать свои сексуальные потребности, даже если эти потребности искажены.

- Педофилия лечится?

- Сложный вопрос. В ряде стран применяют химическую кастрацию. Мало возможно что-то изменить в структуре влечения, но возможно добиться того, чтобы человек сублимировал - направлял эту энергию в другое, положительное русло. Не у всех это получается. В моей практике был случай, когда участковый терапевт попался на взятке, взял деньги за больничный лист. Когда сотрудники милиции посмотрели его компьютер, обнаружили, что он по скайпу общался с детьми, дети показывали ему половые органы, и за это он им платил. Этот мужчина рассказывал, что окончил педиатрический факультет, но пошел работать взрослым врачом, чтобы не иметь контактов с детьми. Но удовлетворить потребность ему как-то нужно было, и он разрешил себе этим заниматься через интернет.

Каждый четвертый человек в мире страдал или страдает психическим расстройством

По статистике ВОЗ, каждый четвертый человек в мире в течение жизни страдал или страдает психическим расстройством.

Эксперты говорят, что скоро проблемы психического здоровья опередят проблемы с сердечно-сосудистыми нарушениями Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Эксперты говорят, что скоро проблемы психического здоровья опередят проблемы с сердечно-сосудистыми нарушениямиФото: Святослав ЗОРКИЙ

- По предположениям специалистов, к 2020 году проблемы психического здоровья опередят проблемы с сердечно-сосудистыми нарушениями, - комментирует Георгий Лапицкий. - Это связано с тем, что люди стали чаще обращаться к психиатру. Влияет и то, что заболевания стали лучше диагностировать. В Беларуси же до сих пор считается стыдным ходить к психиатру, а названия психических болезней используются как оскорбление.

- Как понять, что нужно обращаться к психиатру?

- Когда вам плохо, - смеется Георгий Лапицкий. - Когда не знаете, что делать, когда назревает боль, отчаяние, тревога, нарушение сна, депрессия. На современном этапе психиатрии большинство расстройств можно вылечить. Если вы не решите какую-то внутреннюю проблему, она может вызвать серьезные клинические последствия. В то время как психотерапия и прием медикаментов может быстро убрать симптом и сделать человека душевно и социально благополучным.

- Кто находится в зоне риска?

- Когда человек постоянно задается вопросами «кто я?», «откуда?», «куда и зачем иду?» и не может их разрешить, то, наверное, больше проблем и возникает. Но, с другой стороны, он тогда и Человек, если эти вопросы себе задает. Чем больше человек себя накручивает, тем выше вероятность, что он себя загонит в психологическую ловушку. Есть группы людей, которые больше подвержены стрессам. Это работники профессий с большим информационным оборотом, где больше психологических нагрузок.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также