2018-05-14T10:11:10+03:00

Фестиваль уличных музыкантов в Минске: «Играю в переходах, чтобы заработать на новый саксофон!»

Почти полсотни артистов выступили в Верхнем городе. Мы узнали, сколько они зарабатывают на улицах, и что играют [фото]
Поделиться:
В Минске прошел фестиваль уличных музыкантовВ Минске прошел фестиваль уличных музыкантовФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Верхний город летом у многих ассоциируется с уличными артистами. Каждую субботу там можно послушать джаз или классику, потанцевать, увидеть спектакль под открытым небом. 12 мая всю площадку отдали музыкантам, там прошел фестиваль уличной музыки «Место под солнцем».

В Верхнем городе можно было послушать разную музыку - от классики до рока Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Верхнем городе можно было послушать разную музыку - от классики до рокаФото: Павел МАРТИНЧИК

Играть в переходах захотели 500 артистов

Фишка в том, что артисты, пройдя отбор, получат годовое разрешение на выступления на 12 городских площадках Минска. Играть для минчан в Верхнем городу захотели многие, хотя вовсе не все потом жаждут получить разрешение и играть потом на других площадках и в переходах

- Было более 500 заявок, кто-то подавался для разового выступления, кто-то – для регулярных концертов. Мы все отсмотрели, отобрали около 40 артистов и предложили выступить на сегодняшнем фестивале. Хотели собрать разнообразные стили, - объясняет координатор проекта уличной музыки «Пешеходка» Владислав Пинчук. - Также предпочтение отдавали тем, кто еще не выступал в Верхнем городе. Дальше будем на год выдавать письма-согласования, объяснять, как себя корректно вести в местах выступления.

Музыканты, пройдя отбор, смогут получить годовое разрешение на выступления на 12 городских площадках Минска. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Музыканты, пройдя отбор, смогут получить годовое разрешение на выступления на 12 городских площадках Минска.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- А сколько музыкантов получит это разрешение?

- Пока не ясно. Могу сказать по прошлому году: из 200 музыкантов, подавших заявки на выступление в Верхнем городе, только 70 потом обратились к нам за документом, который позволяет играть, например, в переходах.

Дуэт саксофона и гитары Фото: Ольга ШИЛАК

Дуэт саксофона и гитарыФото: Ольга ШИЛАК

На фестивале и свое жюри, состоящее из музыкантов, среди которых - шоумен Иван Вабищевич, дирижер Максим Рассоха, музыкант и композитор Сергей Славянский и другие. Они не оценивали артистов, а, как объяснили нам организаторы, «желали музыкантам доброго пути».

Выступали музыканты и около Ратуши Фото: Ольга ШИЛАК

Выступали музыканты и около РатушиФото: Ольга ШИЛАК

- То, что сегодня проходит в Минске – это общепринятая практика. Уличные музыканты - украшение любого города, возьмите Германию, Австрию, Чехию, Польшу, - говорит Максим Рассоха. - У нас это тоже набирает обороты. Я бы отметил высокий уровень музыкантов. Очень порадовало, что много разной музыки: аккордеон, скрипка с гитарой, вокальные группы, оркестр.

Например, на Арт-терраса можно было послушать настоящий метал! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Например, на Арт-терраса можно было послушать настоящий метал!Фото: Павел МАРТИНЧИК

Уличный музыкант: «Однажды за 4 аккорда поучил 50 баксов!»

В Каретном дворике обосновались рок-музыканты.

- Мы не выступаем на улицах и в переходах. А в проекте участвуем, чтобы поиграть на этой площадке, наслышаны, что здесь классный звук, - говорит Анна из группы «Fibi». - Также людей здесь много, это хорошая реклама для группы. Иностранцы интересуются, вот сегодня подошли, взяли визитку, попросили с ними сфотографироваться.

Так, Каретном дворике обосновались рок-музыканты, например, группа «Fibi» Фото: Павел МАРТИНЧИК

Так, Каретном дворике обосновались рок-музыканты, например, группа «Fibi»Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Музыкальном переулке можно было послушать дуэт из саксофона и гитары.

- Участвуем в проекте ради удовольствия, конечно, но по большей части ради денег Разрешение позволит подзаработать, не боясь, что прогонит с места милиция, - говорит саксофонист Сергей. - В принципе заработок зависит от того, где и сколько ты играешь. За два часа в среднем 50 рублей можно заработать. Я сейчас коплю на новый саксофон-сопрано (примерно 1000-1300 рублей. – Ред.). И, поверьте, с игрой в переходах это сделать вполне реально.

Григорий рассказывает, что как-то за четыре аккорда заработал 50 долларов Фото: Павел МАРТИНЧИК

Григорий рассказывает, что как-то за четыре аккорда заработал 50 долларовФото: Павел МАРТИНЧИК

Возле отеля Монастырский и в Jam-дворике в Музыкальном переулке музыканты играли классику. Послушать музыку потяжелее можно было на Арт-террасе.

- Года два уже играю в переходах, на улицах. Сам работаю на заводе, а это музыка - дополнительный заработок. Обычно выступаю на площадке у «Макдональдса» на Немиге, - рассказывает гитарист Григорий. - Там и звук хороший и проходимость людей неплохая. В час получается заработать 15-20 рублей. Конечно, лучше играть с разрешением, чтобы ни у кого не было вопросов. У меня неформальная музыка -инструментал, метал. Как-то на улице у меня мужчина попросил сыграть военную песню, я полез в Интернет, сыграл 4 аккорда. Он дал мне 50 баксов!

В Верхнем городе на фестивале выступили 40 музыкантов Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Верхнем городе на фестивале выступили 40 музыкантовФото: Павел МАРТИНЧИК

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также