2018-05-14T16:58:08+03:00

Глава «Белнефтехима» о ценах на бензин: «Стоимость в России и у нас не может сильно отличаться»

Игорь Ляшенко рассказал, как повлияет на стоимость топлива модернизация предприятий и дорожающая нефть
Поделиться:
Комментарии: comments2
Бензин будет продолжать постепенно дорожать.Бензин будет продолжать постепенно дорожать.Фото: Надежда БУТОВИЧ
Изменить размер текста:

Два наших нефтеперерабатывающих гиганта, Мозырский НПЗ и «Нафтан», сейчас в процессе дорогой модернизации. На Мозырский НПЗ государство потратит 1 млрд. 745 млн. долларов, на «Нафтан» - 1 млрд. 640 млн. Закончить модернизацию должны в ноябре следующего года. Ждет ли нас после этого более качественный и дешевый бензин?

- Нет, качество бензина определено, это европейский стандарт - Евро-5. Мы получим техническую составляющую. Нашу предприятия увеличат глубину переработки нефти, получат увеличение выхода светлых нефтепродуктов. Это бензины, дизельное топливо, - рассказал глава концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко в эфире программы «Неделя» на СТВ.

Ждать снижения цен на топливо тоже не стоит (кстати, 12 мая бензин вновь подорожал на одну копейку - уже в восьмой раз за год!). На них влияют другие факторы.

- Мы с вами соседствуем с большой Российской Федерацией. Стоимость топлива у них и у нас не может серьезно отличаться (средняя стоимость литра 95-го бензина в России в пересчете - 1 руб. 34 коп., а в Беларуси - 1 руб. 36 коп. - Ред.). Поэтому сказать, что наша модернизация повлияет на стоимость топлива - такой зависимости нет, - рассказал Игорь Ляшенко. - Это больше относится к эффективности работы наших предприятий, которая в результате этих модернизационных проектов должна повыситься.

Сейчас стоимость нефти плавно идет вверх. Причина - решение Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном. Судя по всему, дорожающая нефть может сказаться и на ценах на бензин в Беларуси. Но резкого скачка стоимости топлива ждать не стоит.

- Стоимость топлива тоже пропорционально будет повышаться. Мы идем синхронно с нашими коллегами из Российской Федерации. Сегодня такая стратегия. (…) Нами была задекларирована политика сдержанного роста цен. Либо, если понижения, то тоже сдержанного. Да, не скрываем, на экономической деятельности предприятий это может замедленно сказываться, но мы помним о наших потребителях, - прокомментировал Игорь Ляшенко.

Еще в прошлом году у нас был затянувшийся нефтегазовый конфликт с Россией. Беларусь отказывалась платить за российский газ по контрактным ценам, считая их завышенными, а Россия в ответ ограничивала поставки нефти. В апреле 2017-го страны договорились. Беларусь погасила долги за газ, а Россия начала поставлять нефть в оговоренных объемах - 24 миллиона тонн в год. Все ли хорошо с поставками сейчас?

- Все вопросы с нашими поставщиками нефти исчерпаны. Нефть мы получаем в оговоренных объемах в оговоренные сроки. Выражаю надежду, что такие отношения должны быть постоянными, - сказал Игорь Ляшенко.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также