2018-05-14T22:43:40+03:00

Для того чтобы попасть «на Монича», люди отпрашиваются с работы

Никита Монич - один из тех людей, которые делают Минск интереснее и ярче. Рассказ о них - в каждом номере "Ва-банка"
Поделиться:
Никита Монич участвует во всех возможных областях культурной жизни МинскаНикита Монич участвует во всех возможных областях культурной жизни МинскаФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Научный сотрудник Национального художественного музея, экскурсовод, лектор, радиоведущий, актер - Никита Монич участвует, кажется, во всех возможных областях культурной жизни Минска. Для того чтобы попасть «на Монича», люди отпрашиваются с работы и идут на выставки, которыми просто так, может быть, и не заинтересовались бы. И не разочаровываются.

- Больше всего я люблю Минск за парадоксальную природу его жизненного пространства, - говорит Никита. - С одной стороны, наш прекрасный город, одновременно древний и молодой, нельзя назвать местом возможностей. По крайней мере, в области гуманитарного знания и культурной жизни, в которой я работаю.

Минск - это не теплица, где созданы все условия для реализации талантов. Город в этом смысле можно сравнить с открытым, залитым солнцем полем. Свободным и по-хорошему пустым. В том смысле, который вкладывал в это слово практик и теоретик театра Питер Брук в книге «Пустое пространство»: что бы ты ни придумал, чтобы бы ни создал, скорее всего, ты будешь на этом поле либо первым, либо единственным, либо одним из очень немногих. Вот эта странность в характере «гения места» Минска нравится мне чрезвычайно!

А не хватает мне здесь людей, которые потребляют культурные продукты - ходят в театры, музеи, концерты непопулярной музыки. В любом обществе не все делают это, но сравнительный процент вовлеченных в Минске маловат.

Мне очень нравится целый ряд выставок, которые за последнее время произошли или сейчас проводятся в Минске. Прекрасный проект «Айвазовский и маринисты» в нашем Художественном (его, кстати, сейчас будут повторять), неожиданно удачный проект «Ленин 17» к 100-летию революции. Работающая в Историческом выставка графики Дали и, конечно, Осенний и Весенний Салоны во Дворце искусств.

Но, пожалуй, главная удача этого года, - это выставка корейского искусства из Сеула «Территория земных надежд». Она удивительно красивая. С одной стороны экзотичная, а с другой - какая-то очень родная и понятная. Нам так повезло привезти ее в Минск! Изначально планировалось, что ее покажут только в Москве, в Музее Востока. А вот она уже и у нас, с 8 марта работает и до самого конца весны будет доступна публике.

А вот что не нравится, причем очень, так это зарплаты школьных учителей. Потому что (несмотря на то, что я счастлив на своих текущих работах) если бы на зарплату учителя можно было прокормить семью, я преподавал бы в школе МХК и иные социальные дисциплины. А так приходится быть музейным стендапером и кочующим экскурсоводом.

Еще больше материалов по теме: «Ва-Банкъ»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также