2018-05-15T15:40:46+03:00

Гомельчанин заметил в поле солдатские останки и установил там обелиск

После нашествия короеда лес пришлось выкорчевать, поэтому кости случайно подняли на поверхность [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Гомельчанин заметил в поле солдатские останки и установил там обелиск. Фото: из архива героя публикацииГомельчанин заметил в поле солдатские останки и установил там обелиск. Фото: из архива героя публикации
Изменить размер текста:

Необычный памятный знак на месте воинского захоронения есть в Гомельском районе. Своеобразную могилу павших в боях создал простой гомельский сторож, 48-летний Сергей. Как-то по дороге на рыбалку, проезжая по лесу, он заметил среди деревьев крест с государственной табличкой о том, что здесь находится воинское захоронение. Позже, на 9 Мая, вспомнив о той странной братской могиле, Сергей с супругой отправились к кресту в лесу и положили там цветы.

- К памяти о войне я отношусь с пониманием, мой отец воевал. Поэтому День Победы решили отметить тем, чтобы прибрать на этой неизвестной могиле мусор, поставить цветы, - рассказывает «КП» Сергей.

В этом году, к 9 Мая, гомельчани

Так выглядела могила 9 мая прошлого года (слева) и так - сейчас. Фото: из архива героя публикации

Так выглядела могила 9 мая прошлого года (слева) и так - сейчас. Фото: из архива героя публикации

н захотел установить на месте захоронения скромный обелиск. Металлическую форму нашел на свалке за кладбищем, где похоронены родители, подремонтировал, покрасил. Но приехав, неравнодушный гомельчанин уже едва смог отыскать место памяти: лес вырубили, на пустыре стоял крестик, но уже без таблички, а по цветам, оставленным в прошлом году, гомельчанин определил могилу.

- Подумал, что когда выкорчевывали лес, останки перезахоронили, поэтому сняли табличку. Зачем уже обелиск ставить? Но вдруг стал замечать в разных местах невдалеке человеческие кости... Подумал: как же так!? Ведь нехорошо людским останкам валяться просто на земле, собрал то, что увидел, и закопал в могилку, поставил свой обелиск, - продолжает Сергей.

«Комсомолка» выяснила, почему массовое захоронение солдат находится в таком состоянии. После звонков в военкомат, сельсоветы и Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил нарисовалась такая картина.

Об этом месте массовой гибели советских воинов действительно ничего не было известно. Кто установил там крест с государственной табличкой - загадка. Но обозначение скорбного места заметил здешний информатор военкомата и доложил о необходимости провести поисковые работы. Табличку сняли сразу - по указанному на ней номеру захоронений в Гомельском районе не числилось - судя по всему, ее кто-то снял на аналогичной братской могиле. Как узнала« КП», на табличке указан номер захоронения в уже давно выселенной после катастрофы на ЧАЭС деревне Глуховичи в Брагинском районе. Сейчас она находится в радиационном заповеднике, вполне вероятно, что там поработали мародеры, и как-то образом табличка попала в Гомельский район.

Недалеко от креста Сергей заметил костные останки

Недалеко от креста Сергей заметил костные останки

В 2017 году поисковый батальон провел работы на неизвестной могиле, обнаружил останки 69 человек - их перезахоронили в другой братской могиле. Почему же на земле остались лежать кости?

Оказалось, что из-за нашествия короеда лес в том месте пришлось спилить. При обработке земли необнаруженные поисковиками останки и подняли на поверхность. Кости уже заметили и снова запланировали здесь поисковые работы.

В военкомате отмечают, что в тех случаях, когда люди находят останки в районе боев Великой отечественной, об этом нужно сообщить в местный военкомат, чтобы провести официальные раскопки.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также