2018-05-11T15:50:36+03:00

В Лепельском районе двое мужчин наловили рыбы на 17 тысяч долларов

Один из браконьеров убежал, а второго поймали и надели наручники, чтобы не сопротивлялся
Поделиться:
Браконьеры ловили рыбу в период нерестового запрета, поэтому ущерб им рассчитали в тройном размере - более 17 тысяч долларов. Фото: Госинспекция охраны животного и растительного мира.Браконьеры ловили рыбу в период нерестового запрета, поэтому ущерб им рассчитали в тройном размере - более 17 тысяч долларов. Фото: Госинспекция охраны животного и растительного мира.
Изменить размер текста:

Браконьеров обнаружили в ночь на 8 мая на озере Лепельском. Поймали только одного из двоих замеченных на озере мужчин. Один убежал, сейчас его личность устанавливают следственные органы. Пытался избежать ответственности и второй, но инспекторы его догнали. Браконьер сопротивлялся, так что пришлось надеть на него наручники, - рассказали в Лепельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

- В этом месте лещ выходит на нерест, поэтому мы там дежурим, - сообщил начальник инспекции Александр Бабако. – И в эту ночь сотрудники инспекции патрулировали озеро. Мужчины уже шли с мешками, несли их за плечами на веслах. В мешках оказались сети с запутавшейся в них рыбой. Еще четыре мешка нашли на тропинке, которая вела к берегу озера.

В цифрах браконьерский улов выглядит так: 119 лещей, 76 особей плотвы, 15 окуней, две щуки, пять красноперок, две густеры, золотой карась, налим и язь. Общий вес пойманной рыбы -103 килограмма. У нарушителей изъяли семь сетей длиной 392 метра. Ущерб, который они причинили природе, оценивается в сумму, эквивалентную 35,4 тысячи рублей (около $17000). На территории Беларуси действует нерестовый запрет. А это значит, что рыбу можно ловить только на удочку с одним крючком. Причиненный рыболовами-нарушителями в это время вред рассчитывается в троекратном размере.

Задержанный мужчина – житель Витебского района, в отношении него составлен протокол за неповиновение сотрудникам инспекции. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК Республики Беларусь – о незаконной добыче рыбы в особо крупном размере.

Несколькими днями ранее, ранним утром 4 мая, на озере Бегомльское поймали 42-летнего жителя Докшиц. У него тоже изъяли около 400 метров сетей и 81 рыбу. Мужчина причинил окружающей среде вред на 10 800 рублей. Возбуждено уголовное дело. Если второго браконьера найдут, возможно, эту внушительную сумму они будут возмещать вместе.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также