2018-05-11T17:42:56+03:00

Юрий Лоза: Я вокалист покрепче Мика Джаггера!

Накануне концерта в Минске Юрий Лоза рассказал нам о своем отношении к «Евровидению», клипу Киркорова и своих претензиях к Rolling Stones
Поделиться:
Комментарии: comments7
6 июня состоится концерт Юрия Лозы.6 июня состоится концерт Юрия Лозы.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Юрий, какие ощущения у вас вызывает Минск?

- Самые теплые воспоминания о вашем городе, много раз выступал и снимался в передачах у вас. Минск - такой гуляльный город. У вас люди охотней ходят по улицам, в отличие от Москвы. У меня множество друзей из Беларуси. Валерий Дайнеко, например. Считаю его одним из лучших вокалистов на постсоветском пространстве. Так, как пели «Песняры», до сих пор никто не поет. Мы много времени провели вместе.

- А то, что минимум четыре состава (осколки «Песняров») сейчас параллельно гастролируют, вас не смущает?

- Эта ситуация стандартна. У нас три состава «Самоцветов», например. Или есть такая группа «Лейся, песня international». Но если у «Песняров» был репертуар, то тут даже репертуара нет - одно название.

- Но это обман зрителя, как считаете?

- Увы, это так в мире принято. Вы же понимаете, что Uraiah Heep или Smokie, которые гастролируют у нас, - это совсем не те составы, которые мы любили и слушали.

- Я читал, что у вас польские корни - это так?

- Я из обрусевших поляков, оба деда приехали жить в Россию и взяли в жены местных девушек. Я, считай, наполовину поляк.

- Интересно, вы следили за последним «Евровидением»?

- Я не понимаю, зачем нам вообще ездить на этот конкурс. В Китае проходит всекитайский песенный конкурс, но мы же там не выступаем. Это, на мой взгляд, такой английский междусобойчик. Хотя изначально его скопировали практически в ноль с конкурса в Сан-Ремо, и цель его была в том, чтобы народы Европы почувствовали близость друг другу, познакомили друг друга со своей культурой. Победитель получал замечательное право провести конкурс у себя дома, на своем языке. Сейчас все поют на английском, да еще и само шоу идет на этом языке. Когда в прошлом году участники от вашей страны выступили на белорусском языке, они по крайней мере объяснили всей Европе, что самодостаточны, что у них есть своя культура. А когда от Беларуси или России едет участник с песней и номером, которые придумали европейские авторы, мы как бы говорим: сами ничего не можем, мы точь-в-точь и один в один…

Лично для меня, после того как на конкурсе победили финские фрики Lordi с утробным пением, конкурс перестал соответствовать своему названию. Это кунсткамера? Цирк уродов? Вместо того чтобы заявить о себе как о стране с собственной культурой, мы едем туда удивлять. Зачем? Ведь все равно никого из победителей не пустят в Европе в звезды. Дима Билан победил - и поехал на гастроли в Сыктывкар, а Патрисия Каас заняла скромное место, исполнив песню на французском, ни с кем не считаясь. И после этого поехала в европейское турне. Ну и кто выиграл?

- Многих зрителей шокировала передача на российском телевидении, куда позвали Криса Кельми, который страдает пьянством. Как вы думаете, стоит ли показывать артистов в таком виде?

- Создатели этих передач не ставят перед собой нравственных и социальных задач. Их цель - поднять рейтинг. Если после передачи человек покончит жизнь самоубийством, значит, с их точки зрения, передача удалась. Ради рейтингов они покажут любое уродство.

- Из этой же серии и скандальный клип Киркорова «Цвет настроения синий»?

- Да. Я начал его смотреть, плюнул и выключил. Никто не хочет сеять доброе, мудрое и вечное. Сейчас такие технологии, что можно накрутить количество просмотров кому угодно и за что угодно. Нужно смотреть на качество материала, а не на количество лайков.

- Вам не раз приходилось, что называется, вызывать огонь на себя высказываниями. Тяжело потом держать удар? Следите ли вы за тем, как реагируют на ваши высказывания?

- Я говорю, что думаю, за мной уже закрепилось это право. Все уже привыкли, что я бескомпромиссно высказываюсь о работе своих коллег. Ну что делать, мне нужны примеры, чтобы аргументировать. И всегда говорю: если вам есть за что меня критиковать, пожалуйста, не молчите. Я приму любую конструктивную критику. Так ведь не говорят же!

- Это правда, что вы обращались к продюсеру Rolling Stones, чтобы выступить вместе?

- Нет, такого не было. Это придумали после моего высказывания об этой группе. А я на самом деле всего лишь процитировал Майкла Джексона, который сказал: «Не знаю, как этот парень Майк стал звездой, он же не попадает в ноты».

- Тем не менее Майкл и Мик пели дуэтом!

- Не в этом дело. Ну сказал и сказал. Я всего лишь процитировал - и понеслось. «Да кто ты такой, чтобы критиковать Мика Джаггера!» Ну а почему бы и нет! Я такой же вокалист, только покрепче Мика Джаггера буду. Я написал столько же песен, сколько и Rolling Stones, причем они более мелодичные и красивые, так почему я не могу их критиковать? Поет-то Мик Джаггер криво! И песни у него похожи одна на одну как две капли воды. Но это мое мнение. Я же не говорю, что не надо слушать Rolling Stones. И никогда этого не говорил. Люди идут на концерты своих любимцев порой только потому, что они познакомились со своей половинкой под эти песни. Окунуться в свою юность. Это совершенно не связано с качеством материала. Люди идут на концерт за ностальгией.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Концерт Юрия Лозы «Легендарные и новые песни» - Дворец культуры и спорта железнодорожников, 6 июня, 19.00. Билеты - 27 - 37 руб. тел. (017) 207-88-29, (17) 220-51-69.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также