2018-05-11T16:36:00+03:00

Эксперт о курсах валют: Не исключено, что доллар снова закрепится ниже отметки в 2 рубля

Президент США решил выйти из соглашения с Ираном, стоимость нефти пошла вверх, и это повлияло на курсы валют и у нас, и в России
Поделиться:
Комментарии: comments2
Количество нефти на рынке увеличилось, и это стало одной из причин сильного снижения цен на «черное золото»Количество нефти на рынке увеличилось, и это стало одной из причин сильного снижения цен на «черное золото»Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Договор, которым недоволен Дональд Трамп, это JCPOA, что расшифровывается как «совместный всеобъемлющий план действий». В 2015 году его заключили Иран с одной стороны и США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия - с другой. Суть в следующем: Иран урезает ядерную программу, и с него постепенно снимают санкции. После подписания Иран снова начал продавать нефть в Европу, ее количество на рынке увеличилось, что стало одной из причин сильного снижения цен.

Осенью прошлого года начались разговоры о том, что такие договоренности с Ираном невыгодны США. 7 мая Трамп объявил, что Штаты выходят из соглашения и хотят ввести в отношении Ирана «санкции максимального уровня», то есть могут снова запретить продавать нефть или урезать экспорт. Тогда черного золота на рынке станет меньше, и оно подорожает. А это, в свою очередь, поможет укрепиться белорусской и российской валютам.

«Комсомолка» поинтересовалась у эксперта, чего теперь ждать от стоимости нефти и курсов валют.

- Остальные участники соглашения Трампа не поддержали, поэтому нельзя говорить, что соглашение с Ираном расторгнуто и он перестанет экспортировать нефть. Даже если США введут против Ирана санкции, страна может сохранить поставки на европейский рынок и в Азию, - объясняет Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade. - Тем не менее на фоне этих новостей рынок настроен оптимистично. После объявления о решении Трампа нефть подорожала, хотя и не очень значительно - с 75 до 77 - 78 долларов за баррель.

- Американские эксперты из Bank of America прогнозируют подорожание до 100 долларов за баррель. Возможно ли это?

- Звучит реалистично, хотя гарантий именно такого развития событий нет. Судя по всему, трудные времена для нефтяного рынка миновали, значительных обвалов в ближайшее время не предвидится. Конечно, риски остаются, они связаны главным образом с ростом добычи нефти в США и с тем, что срок действия соглашения организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) о сокращении добычи завершится по истечении 2018 года, и его дальнейшая судьба пока неясна. Некоторые страны, например Россия, высказывались о том, что хотели бы выйти из этих договоренностей. Поэтому предпосылки для снижения цен на нефть тоже имеются, но в целом на фоне роста мировой экономики и спроса на нефть все выглядит достаточно оптимистично.

- Если цены на нефть будут расти, что будет с курсами валют в России и у нас? Может, все станет, как до кризиса?

- Даже если нефть теоретически вернется к докризисным 120 долларам за баррель, то доллар в России все равно не будет стоить 30 рублей, как тогда. Нужно учитывать множество других обстоятельств, которые влияют на российскую валюту: состояние внешней торговли, валютный долг, геополитические риски, приток иностранного капитала… Даже если будут предпосылки для значительного укрепления рубля, этого не допустит российский регулятор, чтобы избежать негативных последствий для внешней торговли. Тем не менее российский рубль положительно отреагировал на приятые Трампом решения и укрепился на 1,5 - 2%. В Беларуси это проявляется в том, что российский рубль растет. Это очень хорошо, потому что, начиная с апреля, белорусский рубль слишком укрепился к российскому, а такая ситуация чревата негативными последствиями для внешней торговли и создает риски отложенного ослабления белорусского рубля. Укрепление российского рубля снижает давление на нашу валюту. При самом хорошем раскладе за несколько месяцев российский рубль может вернуться к досанкционным отметкам (имеются в виду санкции США против России, о которых объявили в начале апреля. - Ред.). В этом случае и на нашем рынке он вернется к досанкционному курсу в 3,4 белорусского рубля за 100 российских. А курсы доллара и евро снизятся, при этом не исключено, что доллар снова закрепится ниже отметки в 2 рубля.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также