2018-05-11T17:36:57+03:00

Мужчина взял у знакомых в долг 270 тысяч долларов и не вернул

Теперь его будут судить за мошенничество в особо крупном размере
Поделиться:
Мужчина набрал в долг 270 тысяч долларов и отказался возвращать.Мужчина набрал в долг 270 тысяч долларов и отказался возвращать.Фото: Дарья ПУТЕЙКО
Изменить размер текста:

Дать деньги в долг и заработать, когда должник вернет все с процентами - на таком заманчивом предложении снова попали впросак несколько человек в Витебске. Все потерпевшие - предприниматели, обманул их хороший знакомый, с которым они общались много лет. Впечатляет сумма, которой лишились доверчивые кредиторы. В общей сложности мужчина выманил у них и присвоил 270 тысяч долларов.

- Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверок, поступившие из подразделений МВД Республики Беларусь, - рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова. - Сейчас расследование завершено, материалы дела направлены в суд.

Обвиняемый - 49-летний житель Витебска. Официально мужчина был владельцем фирмы, но фактически эта фирма не занималась никакой деятельностью. Деньги он брал у знакомых в долг с 2010 года, объяснял, что средства нужны для закупки партий продуктов. Обещал вернуть с процентами, а потом просто-напросто отказался от долговых обязательств. Вину свою он не признал, ущерб потерпевшим возместить отказался и во время следствия утверждал, что ничего этим людям не должен.

В 2017 году мужчина опробовал другую криминальную схему: занялся изготовлением поддельных документов. Он изготовил и продал несколько десятков ветеринарных сертификатов и удостоверений качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Эти документы необходимы для того, чтобы перевозить товары из списка подлежащих ветеринарному контролю через границы между государствами - членами ЕАЭС.

- Действия обвиняемого следствием квалифицированы по части 4 статьи 209 (мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере) и части 2 статьи 380 (подделка удостоверения и иного официального документа, предоставляющего права, в целях использования такого документа другим лицом, и сбыт такого документа, совершенные повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу, - сообщила Светлана Сахарова.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также