2018-05-11T17:41:40+03:00

Сын сценариста «Мимино» снял фильм по рассказам и рисункам отца: «Чтобы Габриадзе заговорил, созвали в студию его друзей и спрятали камеры»

А отстраниться и посмотреть картину «Знаешь, мама, где я был?» как простой зритель Резо смог только с четвертого раза
Поделиться:
Лео Габриадзе - сын известного сценариста Резо ГабриадзеЛео Габриадзе - сын известного сценариста Резо ГабриадзеФото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ
Изменить размер текста:

81-летнего Резо знают как основателя театра марионеток в Тбилиси, автора сценариев к фильмам «Мимино», «Не горюй!», «Кин-дза-дза!». Но, несмотря на это, он не любит давать интервью и смотреть на себя по телевизору. Благодаря его сыну Лео появился фильм по рассказам Резо и с его рисунками «Знаешь, мама, где я был?», который теперь идет в Минске.

- Тимур Бекмамбетов предлагал снять фильм, как Резо ставит спектакли, - рассказал «Комсомолке» Лео Габриадзе. - А Резо - скрытный человек, совсем не публичный. Ему интервью очень сложно даются, стесняется камер. Я знал, что ему будет некомфортно. Тогда я вспомнил, что в 1994-м мы хотели снять фильм и уже начинали записывать его рассказы, но отложили на полку. Этой идеей отец больше проникся, но на камеру рассказывать тоже отказывался.

- Вы говорили, что пришлось пригласить в студию его друзей.

- Да, собрали друзей, моя жена тоже там была, очень помогала. Камеры спрятали, и только тогда отец стал рассказывать истории. Он мог бы все написать еще лучше, чем рассказать, выверить каждое слово - он любит вкапываться в свои тексты, редактировать. Но очень важно было, чтобы это был устный рассказ, перформанс. Это все работает в первый раз. Если читать с листа, выйдет совсем другое. Зритель всегда слышит. Здесь было главное, чтобы сохранилась эмоция.

Чтобы Резо чувствовал себя комфортнее, в студию, где снимали фильм, позвали его друзей. Им он и рассказывал истории Фото: скриншот из фильма

Чтобы Резо чувствовал себя комфортнее, в студию, где снимали фильм, позвали его друзей. Им он и рассказывал истории Фото: скриншот из фильма

- Так что, сняли все с первого дубля?

- Практически да. Потому что Резо отказывался повторять одно и то же своим друзьям, нам пришлось бы звать других людей (смеется).

- В фильме реальность переплетается с фантазией. Вы рассказывали, что не можете перегружать отца фактами - мол, скажете, что все было не так, а он обидится и перестанет рассказывать. Приходилось подыгрывать?

- Не то чтобы обидится, он просто поймет, что вы не его слушатель. Вам нужно газеты лучше читать. Знаете, я с детства привык к этому. У меня вопросов к нему не возникает. Когда человек так фантазирует, это радость: он, несмотря на возраст, сложную жизнь, все ограничения, остался ребенком в душе, не потерял любовь к жизни, не стал циничным. Меня это всегда восторгает. Цинизм в нашем деле убивает. Люди идут в театр, чтобы отдохнуть от цинизма.

Лео начал записывать истории еще в 1994 году. Но тогда идею оставил, а лет семь назад возобновил Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Лео начал записывать истории еще в 1994 году. Но тогда идею оставил, а лет семь назад возобновилФото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

- Истории, которые вошли в фильм, вы слышали с детства. Восприятие, конечно, изменилось?

- Когда слышал в детстве, мне эти истории напоминали Марка Твена - Гекльберри Финна, Тома Сойера. Мне нравилось, что мой папа такой же, как они. Очень хотелось эти детские эмоции передать зрителям. Это моя попытка сохранить историю своей семьи. Нас в школах учат истории страны, континента, мира, а вот история семьи всегда забывается. Молодежи всегда интереснее все вокруг, чем бабушкины-дедушкины рассказы, а без этих рассказов они как деревья без корней.

- Как отец отреагировал, когда увидел фильм?

- Он скромный человек, на себя смотреть не привык. Только фотографии, и то не очень любит. Первые три-четыре показа ему было сложно расслабиться и наблюдать за происходящим как простой зритель. Он смотрел на себя, ему не нравился его голос. Нам же всегда не нравится свой голос. Но с четвертого-пятого раза он смог отстраниться и посмотреть как простой зритель. Остался доволен. Для меня это было очень важно. Мы не смогли бы выпустить фильм про жизнь отца, если бы ему не понравилось. Он имел право сказать: «Мне не нравится, никому не показывайте!»

НЕ ПРОПУСТИ!

«Знаешь, мама, где я был?» в кинотеатрах «Пионер» и Silver Screen до 20 мая.

Рисунки из фильма - дело рук Резо Габриадзе Фото: скриншот из фильма

Рисунки из фильма - дело рук Резо Габриадзе Фото: скриншот из фильма

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также