2018-05-15T15:46:26+03:00

«Не хотела отпускать дочку, сердце чувствовало беду»

11-летняя Настя поехала отдыхать в санаторий В Гомельской области, но внезапно заболела и умерла в реанимации
Поделиться:
Комментарии: comments25
Следственный комитет проводит проверку по факту смерти девочкиСледственный комитет проводит проверку по факту смерти девочки
Изменить размер текста:

…Мама 11-летней Насти Гавриленко до сих пор не может поверить, что дочери больше нет.

- Мне кажется, что она до сих пор в санатории, что это все происходит не со мной, - плачет Надежда Гавриленко. Женщина снова и снова восстанавливает в памяти события, которые закончились страшными словами: «Ваша дочь умерла. Остановка сердца».

«Дочка никогда серьезно не болела»

20 апреля 11-летняя Настя Гавриленко вместе с другими детьми из брагинской школы поехали отдыхать в санаторий «Птичь», который расположен в 150 километрах от городского поселка Брагин.

- В их школе как раз проходил ремонт - директор предложила вывезти детей в санаторий, чтобы они не дышали этой пылью. Я не хотела отпускать дочь - наверное, сердце чувствовало беду. Уговаривала Настю - давай попозже, когда потеплеет, может, какой-то санаторий лучше будет. Но ребенок настаивал, сказала, что лучшие подруги едут, поэтому я хочу.

Надежда рассказывает, что в санаторий Настя поехала здоровой - накануне девочка не простужалась и ни на что не жаловалась маме.

- Она у меня никогда серьезно не болела, температуры 39 градусов у нее в жизни не было! - говорит мама. - Дочка была спортивной, всегда хвасталась, что отжимается больше мальчиков и пресс качает больше девочек. Никогда не говорила, что сердце болит или покалывает…

20 апреля 11-летняя Настя Гавриленко вместе с другими детьми из брагинской школы поехали отдыхать в санаторий «Птичь». Фото: sanatorii.by

20 апреля 11-летняя Настя Гавриленко вместе с другими детьми из брагинской школы поехали отдыхать в санаторий «Птичь». Фото: sanatorii.by

20 апреля дети приехали в санаторий, а дня через три многие ребята вдруг заболели. Дочка позвонила мне и рассказала, что дети кашляют, у некоторых температура 39. А 26 апреля до 39 градусов поднялась температура и у Насти. Девочку не положили в изолятор - по словам мамы, он рассчитан всего на 6 человек, и все места были уже заняты.

- Настя сказала, что медсестра дала ей таблетку. Назавтра у нее начался кашель, стало болеть в груди. За таблетками Настя ходила к медсестре сама. Дочка говорила, что ей тяжело их глотать - она у меня все время сиропы пила. Я просила ее - дай телефон медсестры, узнаю, что за таблетки тебе дают. Но она всегда мобильный оставляла в комнате. Я не понимаю, почему никто из учителей нам не позвонил и не рассказал, что происходит? Обо всем я узнавала от дочери, - переживает женщина.

«Последние слова дочки: «Мама, слава богу, что ты едешь»

Температура у Насти держалась два дня, то падая до 37, то вновь поднимаясь до 39. А потом девочке стало легче.

- На третий день у нее вообще не было температуры. Звонила и говорила: «Мама, мне хорошо». Ходила гулять.

1 мая девочке стало хуже, у нее началась тошнота и рвота. Медсестра дала ей две черные таблетки и одну желтую.

- Видимо, это был уголь и какое-то еще лекарство, - предполагает мама. - Я все время была на связи с дочкой, звонила чуть ли не каждые 15 минут, набирала и после отбоя. Вечером я с ребенком разговаривала с 10 до 12 часов ночи, но не слышала, чтобы за два часа к ней зашел кто-то из учителей.

Утром Насте сделали промывание желудка. Мама к этому времени уже собиралась выезжать в санаторий.

- Я говорю: «Доченька, зайчик, я еду». Муж поехал отпрашиваться с работы - он совмещает работу юриста и инженера в райпо, я попросила тетю присмотреть за двумя нашими младшими детьми. Дочка сказала: «Мама, слава богу, что ты едешь». И все, это ее последние слова, - плачет женщина. Надежда говорит, что начала бить тревогу еще 1 мая, но не могла дозвониться в санаторий и узнать телефон учителя, который поехал с детьми.

Школьница поехала отдыхать в санаторий, но внезапно заболела и умерла в реанимации. Фото: соцсети

Школьница поехала отдыхать в санаторий, но внезапно заболела и умерла в реанимации. Фото: соцсети

- Сейчас меня обсуждают в интернете, пишут, что надо было ехать за своим ребенком сразу же. Но почему никто из родителей не поехал - ведь там многие дети болели, с температурой лежали? - задается вопросом женщина. - Кто мог предугадать, что все так обернется? У нее же не было температуры два дня, она уже гуляла. Если бы температура столько дней держалась, я не стала бы ждать…

«У Насти была увеличена почка, в желудке и у сердца нашли непонятную жидкость»

В санаторий родители выехали на своей машине. Когда они проехали уже половину пути, Надежде позвонил учитель и сообщил, что Настю забрали из санатория на «скорой» и увезли в Петриковскую больницу, девочка в реанимации.

- В больнице сказали, что у Насти одна почка чуть-чуть увеличена. В желудке было немного какой-то темноватой жидкости. Жидкость была и возле сердца. А на щитовидке нашли какое-то образование размером с фасолинку. Но мы проверялись меньше полугода назад - ничего такого нам не говорили!

На тот момент Настя еще была в сознании, разговаривала, но увидеться с ней родителям не разрешили.

- Что это за болезнь, никто сказать не мог - врачи разводили руками. Нам они говорили, что консультируются с гомельскими специалистами. Консультировались долго, потом решили, что гомельские врачи приедут в Петриков. Я поехала в санаторий забрать вещи Насти и вернулась назад, чтобы узнать, куда ее повезут. Тогда я еще не знала, что ребенок уже не транспортабельный.

В 22.15 врач сообщил родителям, что их дочку ввели в сон, подключили аппараты, консультируются с минскими врачами.

- Врач сказал: «Мама, крепитесь. Мы делаем все возможное, достали самые лучшие препараты, но не знаем, что это за болезнь и куда она повернется». А в 0.15 мне позвонили и сказали, что делали все, что могли, но в 23.40 произошла остановка сердца… - женщина замолкает и начинает плакать.

Родители добились того, чтобы вскрытие прошло в Гомеле, а не в Петрикове. Результатов судебно-медицинской экспертизы им придется ждать еще около месяца.

- Нам сказали, что причина смерти устанавливается. В больнице обмолвились, что, возможно, это какое-то инфекционное заболевание, - говорит Надежда.

«Младших детей больше никуда не отпущу»

На следующий день после смерти Насти другие родители поехали забирать из санатория своих детей.

- Я просто хочу, чтобы был жесткий контроль над каждым санаторием и каждым учителем. Он ответственный, он второй родитель - я отдаю в его руки ребенка, а он должен его смотреть, как собственного. Когда Настя еще была жива, учителя, которые с ней ездили, попросили прощения, что так получилось. Сказали, что это все резко произошло, они даже не поняли, как реагировать. Директор позвонила, извинилась. Я ответила: «Хорошо». А что еще я могу сказать? Ребенка мне уже не вернуть. Сейчас я жду результатов, чтобы узнать, от чего моя дочь умерла. Врачи опоздали или что-то неправильно ввели?

Причина смерти Насти устанавливается. Фото: соцсети

Причина смерти Насти устанавливается. Фото: соцсети

Настя была самой старшей дочкой - в семье растет еще первоклассник Стас и двухлетняя Вероника.

- Больше никуда детей не отпущу, может, сама как-нибудь вывезу их на отдых. Пускай возле меня будут, зато я буду знать, что они здоровые...

ОФИЦИАЛЬНО

Случай взят на личный контроль министра здравоохранения

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти девочки

- Проводится комплекс проверочных мероприятий, назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, - рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Министерство здравоохранения выражает соболезнование семье умершей девочки, этот случай взят на личный контроль министра.

- Отмечу, что 3 и 4 мая комиссия ведомства работала на месте происшествия в Петрикове. Результаты экспертизы будут готовы позже, - прокомментировала Юлия Бородун, пресс-секретарь Минздрава.

Мы позвонили в санатории «Птичь», чтобы узнать, сколько детей заболели вместе с погибшей Настей, какие диагнозы ставили им местные врачи и почему они не связывались с родителями заболевших детей. К сожалению, в санатории отказались комментировать произошедшую трагедию.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также