2018-05-15T15:40:46+03:00

В декретном отпуске в Беларуси находится больше 3 тысяч отцов

Накануне Дня семьи специалисты рассказали, охотно ли белорусские мужчины идут в декрет и сколько семей воспитывает неродных детей
Поделиться:
На 99 мам в декрете приходится один папаНа 99 мам в декрете приходится один папаФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

По закону брать декретный отпуск может не только мама, но и отец или другой родственник.

- По данным на 2017 год, в отпуске по уходу ребенком находятся 3169 отцов, - привел цифры замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков. - Сегодня право уходить в декретный отпуск не очень распространено среди отцов. Это обусловлено и материальными составляющими, у мужчин средняя зарплата выше, чем у женщин. Поэтому женщины предпочитают быть дома с ребенком, а мужчины - зарабатывать деньги. И стереотип, конечно, есть, так у нас исторически сложилось.

Мы нашли такого отца: белорусский политик Алесь Логвинец стереотипам не поддался и год назад, когда родился младший сын Володя, взялся за воспитание сам.

- У маёй жонкі Веранікі больш прывабныя магчымасці зарабляць, год таму ёй прапанавалі кантракт, а мы будуем дом, таму гэта важна, - рассказал «Комсомолке» Алесь Логвинец. - Тата не будзе карміць грудзьмі, а ў астатнім бацькі ўзаемазамяняльныя.

На вопрос о первом слове сына Алесь Логвинец отвечает:

- Спачатку сказаў «тата». Маму называў «Эка», бо ад мяне чуў «Вераніка» і так вымаўляў імя.

Замминистра рассказал и о нашумевшей инициативе - отпуске, в который отцы смогут уйти на 2 недели после рождения ребенка.

- Понимаем, что он может не быть очень востребованным из-за того, что будет неоплачиваемым, - говорит Валерий Ковальков. - В некоторых государствах у отца есть обязанность провести определенную часть отпуска по уходу за ребенком. Беларусь пока пошла по мягкому пути.

Еще одно запланированное изменение - обязательно отпускать в отпуск летом отцов, у которых двое и больше детей до 14 лет. Сейчас выбрать отпуск летом могут только мамы двух и более детей до 14 лет. Планируется ввести такое правило и для пап.

От новорожденных детей отказываются реже

Сейчас в Беларуси около 15 тысяч семей, в которых воспитываются неродные дети – и усыновленные, и приемные.

- Семей-усыновителей около 7 тысяч, это достаточно большое количество, - говорит главный специалист Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Минобразования Елена Симакова. - Усыновляют детей не только те, у кого нет родных, но и те, кто воспитывают или воспитал биологических детей.

Чаще хотят взять ребенка помладше, но сегодня усыновители готовы и к тому, что это будет не новорожденный ребенок.

- Безусловно, желание усыновить новорожденного ребенка есть, но многие готовы усыновить ребенка двух-трех лет и даже подростка. Ежегодно у нас 500 - 600 усыновлений, из них новорожденные это только 10%, - рассказала Елена Симакова.

Небольшой процент специалисты объясняют и тем, что от новорожденных детей все реже отказываются, а из-за этого растет количество усыновляемых других возрастов.

Есть небольшой процент отмен усыновлений. Чаще всего родители не справляются с ребенком или один из членов семьи заболевает и не может заниматься воспитанием.

- Ежегодно от общего числа усыновлений количество отмен не более 0,1%, - отметила Елена Симакова.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также