2018-05-15T16:17:33+03:00

«Советский Робертино Лоретти» после ломки голоса вел дискотеки и подрабатывал в морге

20 лет назад - 15 мая 1998 года - не стало Сережи Парамонова, звонкоголосого мальчика, который первым исполнил детские хиты «Пусть бегут неуклюже», «От улыбки хмурый день светлей», «Антошка». Ему было всего 36…
Анна УДОВИДЧЕНКОАнна КАЛИНИНА-АРТЕМОВА
Поделиться:
Комментарии: comments22
Всесоюзная слава накрыла юное дарование после того, как Сережа спел «Пусть бегут неуклюже» Владимира ШаинскогоВсесоюзная слава накрыла юное дарование после того, как Сережа спел «Пусть бегут неуклюже» Владимира Шаинского
Изменить размер текста:

Есть, говорят, примета - если человека «похоронили» при жизни, по ошибке, ему суждено жить долго и счастливо. С Сережей это не сработало. Первый раз звездного мальчика, которого обожал весь Союз и которого называли «советским Робертино Лоретти» и «маленьким Магомаевым», оплакали всей страной в 1975 году. На пике славы Парамонов вдруг пропал: перестал появляться на концертах, исчез с телеэкранов. Пополз шепоток: разбился в автокатастрофе. Тогда слухи не подтвердились. Второй раз Сергея Парамонова хоронили в мае 1998-го, уже по-настоящему. Он умер внезапно в возрасте 36 лет от сердечного приступа. Те, кто видел его незадолго до смерти, говорили: выглядел очень плохо. Официальной причиной смерти названа «острая сердечная недостаточность». Но в России знают, что обычно это значит. Водка сгубила.

В Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Попова 11-летнего Сережу привела в 1971 году бабушка

В Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Попова 11-летнего Сережу привела в 1971 году бабушка

Солнечный мальчик с нашего двора

В Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Попова 11-летнего Сережу привела в 1971 году бабушка. Увидела объявление о приеме, взяла за руку и отвела: чем по улицам слоняться, пусть лучше поет.

Он запел. Да так, что вскоре стал солистом. Мальчик из простой московской семьи (папа - слесарь, мама - уборщица), ни дня не учившийся в «музыкалке», но с божественным голосом: звонким, чистым, будоражащим – его невозможно было наслушаться. Плюс природный Сережкин энтузиазм и жизнерадостность…

Всесоюзная слава накрыла юное дарование после того, как Сережа спел «Пусть бегут неуклюже» Владимира Шаинского. Дело было на главном эстрадном концерте года «Песня-72». Парамонову так аплодировали, так горланили «Браво!», что режиссеры объявили повторный выход юного артиста «на бис». Такой чести на телепроекте были удостоены лишь Анна Герман и Муслим Магомаев. Потом был «Голубой вагон», и именно от его «Улыбки» становилось всем светлей. Теперь уже специально для Парамонова писали песни Александра Пахмутова и Роберт Рождественский. Трогательный мальчик в красном галстуке выходил на самые «высокие» сцены, выступал вместе с мэтрами эстрады - Утесовым, Шульженко, Руслановой, Кристалинской. Гастроли по Союзу, по зарубежью, охапки цветов, поклонницы, признание именитых коллег-эстрадников, телесъемки, радиовыступления... Он был нежно всеми любим, такой хороший, примерный мальчик с простецким лицом, пацан с соседнего двора, вдруг ставший звездой, когда и понятия такого еще не было.

Голубой вагон / С.Парамонов / Д.Голов / Д.Машнин / БДХ."Голубой вагон" (В.Шаинский - Э.Успенский) песня в исполнении трёх солистов Большого детского хора - Серёжи Парамонова (1975)

Сломался голос - сломался человек

Нельзя сказать, что его испортили «медные трубы». В то время как сверстники гоняли в футбол, Сережа по десять часов упорно и серьезно работал. Он всегда был «пахарем».

Но наступил момент, когда пришлось уйти из хора Попова. Ушел резко: «был мальчик - нет мальчика». Тогда-то и поползли слухи о его гибели. А все оказалось проще: у 14-летнего парнишки началась возрастная ломка голоса. В хоре его никто не удерживал: петь не может, да и вырос Сережа из коротких штанишек… А он ужасно страдал. Приходил на репетиции хора, на концерты и еле сдерживал слезы, слушая, как «его» песни поют другие ребята.

Наступил момент, когда пришлось уйти из хора Попова. Ушел резко: «был мальчик - нет мальчика»

Наступил момент, когда пришлось уйти из хора Попова. Ушел резко: «был мальчик - нет мальчика»

В тот момент ему нельзя было петь – чтобы сохранить голос. Да только он уже не мыслил себя вне музыки. Поступил в музыкальную школу, по советам каких-то нерадивых взрослых организовал вокально-инструментальный ансамбль, продолжил петь и – «убил» связки, не дав сформироваться хорошему взрослому голосу.

Сломался голос - сломался человек. Да, его по-прежнему узнавали в лицо, хлопали по плечу, интересовались, как дела, но он был героем вчерашнего дня.

Потом было музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, дирижерско-хоровое отделение, которое Парамонов так и не окончил. На одном курсе с ним учились будущие корифеи шоу-бизнеса - Игорь Матвиенко и Сергей Мазаев. «Он был человеком бесконечно добрым, внутренне интеллигентным, - вспоминал Мазай. - Никогда для себя ничего не требовал - ему не хватало для этого хамства, наглости. Сережа слишком рано стал звездой, однако никогда не выставлял себя напоказ. Но в этом мире как? Когда ты нужен, все тебя любят. А когда использовали, тут же забывают. Сережа не мог стучать в спины, напоминать о себе».

Именно поэтому его многочисленные начинания большого успеха и не имели. Был клавишником в разных ВИА. Выступал иногда, по старой памяти, в сборных концертах. Писал музыку, но никогда не считал себя композитором. Аранжировал старые песни. Даже подрабатывал в морге. Делал передачи на радио, причем приглашал совсем не известных, не раскрученных тогда еще исполнителей вроде Сергея Пенкина и Сергея Чумакова. Одно из последних мест работы - в парке «Сокольники», где Парамонов устраивал вечера «для тех, кому за тридцать» и дискотеки.

Одно время казалось, что Сергей вроде бы начал потихоньку выбираться с обочины, где каждый раз оказывался. Вышел сольный альбом его друга поэта-песенника Александра Шаганова. Шаганов решил спеть сам, а музыку на его стихи писал Парамонов. Другой сокурсник и друг, Игорь Матвиенко, затевал с Парамоновым и его группой «77» отдельный проект. На «сольнике» Володи Асимова, одного из «на-найцев», вышла песня «Матушка», музыку к которой писал опять же Сережа.

Серёжа Парамонов / "Улыбка" / "От улыбки.." / БДХ."Улыбка" (В.Шаинский - М.Пляцковский) БДХ, солист Сергей Парамонов

«Завязки-развязки»

Крутился и зарабатывал, как мог. Только вот больше не пел.

Зато сильно пил. В 1993-м, в одном из своих последних интервью Парамонов признавался, что пить начал с девятнадцати лет: растворял в водке любовные неудачи. Поддавал крепко, да и «друзей», готовых поддержать компанию, было немало. Однако уверял, что пить бросил: мол, появилась интересная работа. Что он только начинает жить…

«Может, ему это помогало забыться», «Как я его просил бросить это дело!», - шептались друзья на поминках. Но вот еще одно свидетельство: «Он как-то пришел к нам на радио месяца три назад, пошли в буфет. Дамам, как водится, - шампанское, а мы, мужики, по водочке - за встречу. А Сережа отказался. Уж не знаю, то ли в завязке был, то ли еще что...». «Работа и пьянство несовместимы. А он был трудяга, каких мало. Обаятельный, отзывчивый, светлый человек...» - еще один обрывок разговора.

«Он ее давно простил»

А может, сердце не выдержало постоянных неудач в любви? Свои переживания он держал в себе, и даже друзья могли лишь догадываться о его серьезных личные проблемы.

Сергей был женат дважды. С певицей и поэтессой Ольгой Боборыкиной развелись через год после свадьбы. Второй женой стала солистка саратовской группы «Шахерезада» Маша Порох. Они поженились в 94-м, в 1996-м родился сын Саша. Парамонов любил Машу безумно, в сынишке души не чаял. Но и этот брак распался. Мария ушла, забрав сына.

Кто виноват? Дальние «друзья» склонны были винить во всем «амбициозную посредственную певичку из провинции»: дескать, хотела получить московскую прописку и раскрутиться в столице, а потом отыгралась на муже за то, что не помог пробиться в звезды. Близкие - деликатно молчали. Сходились в одном: от разрыва больше страдал Сергей, особенно сильно скучал по сыну. «Она сказала ему, прощаясь на похоронах, что все прощает. А он ее уже давно простил», - вздыхали после трагедии. (Как сложилась судьба Маши, не знаем, о Саше в интернете промелькнуло лишь то, что он учился в высшем эстрадном джазовом училище.)

Похоронен на кладбище в Митино. Об этом Сергей сам попросил друзей незадолго до смерти - как будто предчувствовал

Похоронен на кладбище в Митино. Об этом Сергей сам попросил друзей незадолго до смерти - как будто предчувствовал

Может, существует мера счастья и успеха, которую отвешивает каждому Господь? И кто-то растягивает ее на всю жизнь, а кто-то всю жизнь расплачивается за недолгие счастливые годы? Сережино настоящее счастье, получается, продлилось всего три года - когда он был солистом детского хора.

Или его трагедия в том, что родился не в той стране? Его часто сравнивали с Робертино Лоретти, тоже завоевавшим мировую известность в юном возрасте. Их судьбы и впрямь похожи, но - до определенного момента. Итальянский «ангелочек» по сей день живет счастливо, поет и тратит капитал, заработанный в детстве. А Сережа вместо миллионных гонораров получил когда-то пару плюшевых мишек. И всенародную любовь. Ведь даже спустя столько лет его помнят.

"Антошка" / Серёжа Парамонов / БДХ.песня "Антошка" (В.Шаинский - Ю.Энтин) в исполнении Большого детского хора Солист Серёжа Парамонов

В ТЕМУ

Девочка, спевшая "Пропала собака", тоже рано умерла

Лена Могучева прожила 29 лет

Леночка, как и Сережа Парамонов, была звездочкой и солисткой Большого детского хора. Пришла в него в 1977-м и выступала целых десять лет. Особенно запомнилось, как здорово 8-летняя кнопка пела "Пропала собака", "Вместе весело шагать" и "Песенку Красной шапочки". После школы Лена окончила МГУ, свободно владела четырьмя языками. Позже сдала экзамены в престижный английский университет, но поучиться в нем не успела. Умерла в 1999-м от острого пиелонефрита. Лену можно было спасти, обратись она вовремя к врачам, но, увы, почти неделю девушка терпела боли в пояснице, пока не стало слишком поздно.... Ей было всего 29.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также