2018-05-15T11:17:27+03:00

Беларусь на ЧМ-2018. Это не катастрофа, а реальный уровень белорусского хоккея

Два мнения насчет выступления сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею
Поделиться:
Комментарии: comments7
В Дении на чемпионате мира сборная Беларуси получила волшебного пенделя. Фото: IIHFВ Дении на чемпионате мира сборная Беларуси получила волшебного пенделя. Фото: IIHF
Изменить размер текста:

В неудаче белорусской сборной нет ничего удивительного. Катастрофой это называют те, кто поверхностно судит о развитии хоккея в стране. Мол, понастроили дворцов, а играют плохо. Но дворцы - это только стены и лед. А результат делают специалисты. И если уровень детско-юношеского хоккея в Беларуси низкий, неоткуда черпать резерв, то никакие дворцы не помогут. Молодежная сборная за последние десять лет только два раза играла в Высшем дивизионе и неизменно занимала последнее место. Причем проиграла ВСЕ матчи. Так откуда будут мастера мирового уровня в национальной сборной?! В НХЛ уже давно играют по несколько тех же датчан и швейцарцев, а белорусов и на подходе к лучшей лиге мира нет. А уже зрелых мастеров нет в ведущих командах КХЛ и Европы.

Из-за дефицита кадров дыры в пожарном порядке латают канадцами с белорусскими паспортами. Но это не те канадцы, которые могут вытянуть сборную из болота. Не только сборную, но и минское «Динамо», которое заняло в чемпионате КХЛ 20-е место из 27.

Первое звено сборной статистикой клубного сезона наглядно подтверждает, кто у нас сегодня лучший. Лингле в 55 матчах за «Динамо» забросил 6 шайб, Шарангович - 4, Платт провел за ЦСКА меньше половины матчей сезона и забросил 8 шайб. И это еще сравнительно хорошо.

Есть, например, в сборной Сергей Дрозд. Он установил антирекорд чемпионатов мира - в 37 матчах не набрал ни одного очка. Даже передачу голевую ни разу не сделал. А за «Динамо» в 45 матчах забросил 2 шайбы.

Если учесть, что в «Динамо» стараются брать лучших из белорусского чемпионата, излишне говорить об уровне нашего внутреннего первенства. Но это не вина хоккеистов, что лучше их нет. О каком уровне можно говорить, если в сборной выступают не лучшие игроки из юниорской лиги Канады и второго российского дивизиона.

Да и ситуация с вылетом не уникальна. Сборная частенько балансировала на грани выбывания и в предыдущие годы. И вылетала с куда более сильным составом в 2001 и 2003 годах.

Так что редкие удачные турниры не должны вводить нас в заблуждение. Да, сыграли неудачно, но результат закономерен.

Алексей БЕЛОУСОВ

У Льюиса и сборной Беларуси была не любовь, а сожительство

Пардон за пафос, но отношения тренер - команда должны быть как любовь. Пусть местами с конфликтами и битьем посуды (что иногда даже хорошо для коллектива).

Последние два года сложно было отделаться от ощущения, что у Льюиса и сборной Беларуси не любовь, а сожительство. И началось все примерно с сентября 2015 года, когда пролетели мимо Олимпиады. С тех пор и некоторые белоканадцы-игроки перестали доезжать до сборной, и насчет сотрудничества с Льюисом вроде был вопрос, но оставался за кулисами.

Дальше было два чемпионата (2016, 2017), оба раза приходилось в последний момент уносить ноги от вылета. Будь на месте Льюиса тренер-белорус ему с такими результатами давно дали бы пинка. Но, видимо, у канадца за досрочное расторжение контракта была прописана большая неустойка (что и вынуждало продолжать сожительство).

Зато пинка давали ассистентам Льюиса. В конце прошлого года в помощники Льюису, по сути, назначили Михаила Захарова и Сергея Пушкова. Тренеров харизматичных, но со своими взглядами на хоккей.

Было ли взаимопонимание в новом штабе? Пушков, принявший команду в статусе и. о. главного тренера, говорит, что если бы он определял состав на чемпионат, то он был бы иным…

На вопрос, был ли коллектив в команде, Дмитрий Коробова ответил: «Он был. Может быть, не такой сплоченный, но был».

Свое заключение сделал и Владимир Денисов:

- Недавно сидел вечером и подумал, что играю в сборной уже 12 лет. Насколько же они разные - та команда, в которой я дебютировал, и команда сейчас. Это большая пища для размышлений, тут есть над чем подумать. О нашем уровне, ментальности, отношении, интригах и всем таком.

Даже при скудном выборе хоккеистов, сборную умудрились превратить в лебедя, рака и щуку. Думается, при нормальном микроклимате в команде даже с этим подбором игроков можно было сохранить место в сильнейшем дивизионе.

Владимир КРИУЛИН

ЧИТАЙТЕ ЖЕ

Комментарии хоккеистов после вылета из элиты: «Коллектив не такой сплоченный»

Тренер рассказал, были ли звонки сверху, игроки признались, что обстановка в команде была не лучшей, возвращаться стыдно и не все понимали важность матча (читать подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также