2018-05-17T00:14:33+03:00

Дерматолог Марина Качук: Стрессовые ситуации могут запускать кожные болезни

Как организм кричит о своих проблемах через кожу, почему желтые ногти - это не только грибок, и как помочь подросткам с выпадающими волосами и угревой болезнью, «Комсомолке» рассказала дерматовенеролог Марина Качук
Поделиться:
Комментарии: comments3
Марина Викторовна Качук - врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук.Марина Викторовна Качук - врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

- Марина Викторовна, правда, что проблемы с кожей - это лишь проявления внутреннего состояния организма?

- Да, кожа - зеркало организма, если в организме случилась поломка, кожа сразу реагирует. В дерматологии заразных заболеваний немного: чесотка, педикулез (вшивость), микроспория. Кожа - это чаще всего вторичное поражение. Большинство дерматозов, как правило, - это хроническая патология внутренних органов и тканей, которая иногда трудно поддается лечению. Важное место среди незаразных заболеваний принадлежит псориазу. Его количество неуклонно растет, сегодня псориаз возникает даже у детей первых месяцев жизни, есть и случаи врожденного псориаза. Если у одного из родителей псориаз, риск возникновения болезни у ребенка составляет 25%. Если у обоих родителей - риск возрастает до 75%. Очень много аллергической патологии кожи. Если у родителя был хотя бы эпизод аллергической реакции, вероятность возникновения атопического дерматита у ребенка - 80%.

- Когда речь заходит о кожных проблемах, некоторые кивают на засилье химии: от многообразия термоядерных чистящих средств до кучи вредных добавок в продуктах питания. Вздыхая: «Вот раньше было хозяйственное мыло да сало с картошкой - и были здоровыми!»

- Да, играет роль то, что мы едим, какими стиральными порошками пользуемся, в каком количестве. На порошки нередко возникают токсидермические реакции. Если вы обожглись крапивой или обгорели на солнце - это дерматит, а если съели мандарин и вас обсыпало - это токсидермическая реакция, то есть общая реакция всего организма. Причем такая реакция бывает даже на специальные детские продукты питания. Тяжелые токсидермические реакции могут быть и при наружном применении как у детей, так и у взрослых, известны даже смертельные случаи. Однажды пациент применил ртутную мазь от лобкового педикулеза - и как реакция на ртуть началась острая почечная недостаточность, у него был пиелонефрит, мужчина погиб. Сейчас эту мазь, которая была популярна в СССР, уже сняли с производства - это серая ртутная мазь…

Все косметические препараты, краски для волос нужно проверять на маленьком участке кожи на аллергию. Аллергическую реакцию может вызвать любое вещество, даже противоаллергическая таблетка может вызвать тяжелые аллергические реакции. Например, синдром Лайелла - когда идет поражение всего кожного покрова, и кожа сползает пластом. Обычно это повторный прием медикамента, этим в том числе и опасно самолечение.

«У меня были пациенты, которые излечивались от псориаза»

- Совсем недавно псориаз был в диковинку, почему сейчас болезнь прогрессирует?

- Помимо генетических рисков псориаз могут провоцировать стрессовые ситуации. Например, два человека едут в машине и попадают в аварию. Оба выжили, оба испытали стресс, но у одного - ничего, а у другого на следующий день - проявления псориаза. Почему? Возможно, сыграл роль наследственный фактор - ген выстрелил. Никто не знает причину. Но есть примеры: после смерти мамы ребенок получил такой стресс, что у него началась тяжелая форма псориаза. Псориаз многоликий. Вначале появляется розово-красная бляшка, покрытая плотными серебристо-белыми чешуйками. Начнете поскабливать - усилится шелушение, потом образовывается гладкая блестящая поверхность, выступают капельки крови. Кто-то с одной бляшкой может прожить всю жизнь, а у другого сразу начинается поражение всего кожного покрова - от макушки до пяток, не остается ни одного свободного участка. Это может возникнуть в любом возрасте. Есть экссудативная форма псориаза - когда появляются болезненные кровоточащие трещины. При себорейной форме поражается лицо, волосистая часть головы; есть ладонно-подошвенный псориаз; а может возникнуть генерализованная пустулезная форма - когда появляются гнойнички, и пациенты попадают в реанимацию. В последнее время все больше появляется пациентов с псориазом половых органов, языка и даже губ. Второе название псориаза - чешуйчатый лишай, ведь лишай - это не только заразное заболевание.

- Правда, что псориаз - это уже навсегда?

- У меня были пациенты, которые излечивались. У нас лежала женщина с классической формой псориаза на фоне стрессовых ситуаций. Она жила с родителями мужа, потом муж успешно занялся бизнесом, построил коттедж, они переехали - и куда только тот псориаз девался (улыбается). Причем маленькие детки лечатся лучше, чем взрослые. Я всегда говорю, что псориаз - это не приговор. Иногда помогают поездки на юг, к морю. Болезнь или уходит, или ее течение затормаживается. Но если есть злоупотребление алкоголем, сопутствующие заболевания - болезнь отягощается.

https://apteka.103.by

«Экзема может проявляться из-за слабых сосудов»

- Почему многие дерматологи убирают следствие проблемы мазями, вместо того чтобы искать причину? Читала, что толчок экземам может дать прогрессирующий варикоз, а люди месяцами мажут кожу гормональными кремами…

- …которые дают эффект лишь на непродолжительное время. Да, экзема может проявляться из-за слабости сосудистой стенки, мы называем это варикозный симптомокомплекс. Расширение вен нижних конечностей, как итог - трофическая язва, ее постоянно мажут, в итоге вокруг из-за аллергизации и присоединения вторичной инфекции, стафилококков, развивается экзема. И возникает замкнутый круг: хирург не может оперировать, ссылаясь на экзему, а дерматологи не могут вылечить кожу, потому что причина - в «больных» сосудах, сначала нужно лечить их.

Но в принципе экзема - это аллергическое заболевание кожи. Чаще встречается микробная экзема, причина которой - пораженные грибком стопы. Некоторых болезнь особо не беспокоит - не чешется, не болит, и люди не обращаются к врачу. Но если человек постоянно «носит на себе грибы» - запускается аллергическая реакция организма на этот гриб, и у человека развивается экзема. Высыпания, которые появятся на руках и туловище - пузырьки, пятна, будут красного цвета и будут сопровождаться зудом. В них вы грибов не найдете, но причина будет в тех пораженных грибами ногтях и стопах.

- Еще слышала, что кожные проблемы не решить, если высокий сахар. Экзема может быть предвестником диабета?

- Если мы диагностируем экзему или любое другое кожное заболевание, необходимо полноценное обследование организма, чтобы выявить причину. На фоне сахарного диабета даже кожное заболевание протекает намного сложнее, часто опять-таки развивается грибковая патология стоп и ногтей. Может развиться кожный зуд, также он возникает при атеросклерозе сосудов.

- Может ли человек быть заражен грибком, не подозревая об этом?

- Может. При подозрении надо обязательно сделать лабораторное исследование - кусочек ногтя исследуют под микроскопом. Ногтевые пластинки поражаются и при псориазе, при ониходистрофии - по внешнему виду их можно и не отличить от грибов. Также ногти поражаются при красном плоском лишае, экземе, нейродермите. Даже ношение каблуков, нагрузка на сосуды приводит к нарушению питания ногтевой пластины, и она изменяется. Так что, если вы увидели некрасивые ногти, это необязательно грибы.

«Глистные инвазии вызывают выпадение волос»

- У нас многие любят загорать, но практически во всех европейских странах солярий запрещен - как мощный канцероген и провокатор раковых заболеваний. Белокожему европейцу загорать можно только либо рано утром, либо вечером. К тому же с возрастом кожа теряет защитную функцию, и у многих пожилых, кто злоупотребляет солнцем, начинает развиваться базалиома или меланома - раковые заболевания кожи. Солнце может провоцировать разные болезни, например, это может быть дискоидная красная волчанка - на лице возникают красные пятна. Они могут появиться и на волосистой части головы. Болезнь опасна тем, что начинается атрофия кожи, перестают расти волосы. Бывает, приводят маленькую девочку в таком состоянии, а родители говорят: «А мы уже путевку в Турцию купили!» Не понимая, что ребенку категорически нельзя на солнце. Женщины, особенно светлокожие, болеют в три раза чаще, чем мужчины.

- Нередко вроде как без явной причины начинают выпадать волосы - что это может означать?

- Проблема огромная. Это могут быть стрессовые ситуации, неполноценное питание, диеты, нехватка витаминов, микроэлементов, нарушение функции щитовидной железы, прием медикаментов - часто статины провоцируют выпадение волос, многие противозачаточные, гипотензивные препараты. Глистные инвазии вызывают выпадение волос и ограниченный гиперкератоз.

- Но глисты еще поди обнаружь!

- Поэтому раз в полгода надо принимать таблетку, если в доме животные - раз в четыре месяца. Можно инфицироваться даже в кафе, ресторане или гостях, маленькие дети - в песочницах.

«Мыть посуду - только в перчатках»

- Многие, пытаясь себя обезопасить, вчитываются в этикетки. Хозяйки жалуются, что кожа после мытья посуды со средством просто слазит с рук…

- Сейчас очень агрессивные моющие средства, поэтому мыть посуду - только в перчатках. Да, это не очень удобно, зато риск развития экземы уменьшается. Если постоянно пользоваться моющими средствами незащищенными руками - начинается аллергический дерматит: кожа краснеет, появляются мелкие пузырьки, зуд. Если не обращать внимания, месяц-два - и разовьется экзема.

- Правда, что угри и прыщи на лице - это проблемы с обменом веществ и кишечником?

- Основная причина розовых угрей у взрослых - изменение сосудистой стенки лица. Но есть угревая болезнь у подростков, когда акне покрывают лицо, верхнюю часть груди, спину. Болезнь начинается в подростковом возрасте и, если не лечить, может протекать многие годы, оставляя расширенные поры, рубцы. Первым делом мы направляем пациента к эндокринологу, чтобы проверить гормональный фон, а потом назначаем специальное лечение.

- А кефир и пробиотики не помогут?

- Нет, даже легкая форма угревой болезни у подростков требует специального лечения, диета здесь не поможет. Угри, сильное салоотделение - повод для обращения к дерматологу. Иначе процесс может затянуться на годы - к бактериям присоединятся стафилококки. Состояния обостряет не только сладкое, но и острые, копченые продукты, фастфуд. Должно быть сбалансированное питание, но без помощи наружных препаратов не обойтись.

- Сколько раз потеющий подросток должен принимать душ?

- Обязательно контрастные ванночки для стоп и кистей: несколько секунд ледяная вода - потом горячая, затем снова ледяная и опять горячая. Утром и вечером по 5 - 7 минут. Начинать и заканчивать холодной водой. Это хорошая гимнастика для сосудов. Если в районе плохая вода, после душа можно применять кремы-эмоленты, которые содержат мочевину. Это суперувлажнение, достаточно наносить их раз в день.

- Знакомая жаловалась, что только поссорится с мужем - начинается экзема. Есть ли связь между проблемами с кожей и психосоматикой, внутренними переживаниями?

- Да, большинство кожных заболеваний - псориаз, экзема, нейродермит, красный плоский лишай - провоцируются стрессовыми ситуациями. Стрессовые ситуации могут не только обострять, но даже запускать кожные болезни. И какие бы эффективные и мощные препараты ни назначили, если человек постоянно испытывает стрессовые нагрузки, кожные проявления не уберете. Не зря говорят, что все проблемы от нервов, поэтому внутреннее равновесие и гармония с самим собой - в том числе залог здоровья вашей кожи.

ДОСЬЕ «КП»

Марина Викторовна Качук - врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук. Окончила Минский медуниверситет, стаж работы - с 1978 года. Работает на кафедре кожных и венерических болезней БГМУ на базе Городского кожно-венерологического диспансера и в частных медцентрах Минска. Доцент кафедры кожных и венерических болезней БГМУ, врач высшей категории. Член Белорусского научно-медицинского общества дерматовенерологов. Имеет одно научное изобретение, семь монографий, 356 научных работ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также