2018-05-16T13:30:20+03:00

Орловку и окрестности будут сносить. «Поймите, рядом с усадебной застройкой не строят метро!»

На месте 400 усадебных участков в Минске хотят построить высотки, магазины, паркинг. Местные жители сомневаются, есть ли на все это деньги [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Что ждет жителей улицы Орловская и ее окрестностей?Что ждет жителей улицы Орловская и ее окрестностей?Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Вечером 14 мая несколько сотен минчан пришли в администрацию Центрального района узнать, что ждет жителей улицы Орловская и ее окрестностей. Перед началом презентации в актовый зал не пройти, люди толпятся у входа.

Архитектор: «Жилая среда не благоустроена, нет освещения и тротуаров»

Речь на собрании шла о застройке территорий в границах улиц Щедрина - Нововиленской - Старовиленского тракта - Осипенко - Червякова - Каховской - Сморговского тракта - Орловской - Гая. На обширную территорию в 68,2 гектара у города грандиозные планы: к 2030 году здесь снесут более 400 усадебных участков, чтобы построить на их месте многоэтажки, многофункциональный комплекс.

- Проект разработан по заданию комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома,- рассказывает разработчик проекта, архитектор «Минскградо» Ирина Обухович. - По генплану города, территория подлежит реконструкции со сносом усадебных участков. Там будут сформированы инвестиционные кварталы, где разместятся жилье, детсады, объекты обслуживания, места хранения транспорта. Жилая застройка повышенной этажности появится и вдоль улицы Орловской.

Реализовать все намеченное власти и архитекторы собираются в два этапа: до 2023 года и до 2030 года. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Реализовать все намеченное власти и архитекторы собираются в два этапа: до 2023 года и до 2030 года.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Реализовать все намеченное власти и архитекторы собираются в два этапа: до 2023 года и до 2030 года.

- На южной стороне улицы Орловская появится многофункциональный комплекс для развлечений, торговли, бизнеса, два детских сада и сквер, - объясняет Ирина Обухович. - Северная часть находится в границах улиц Щедрина, Орловская и Нововиленская. В перспективе здесь пройдет четвертая линия метро. При этом жилая среда здесь не благоустроена, не сформированы сеть улиц, нет твердых покрытий, тротуаров и освещения.

Речь на собрании шла о застройке территорий в границах улиц Щедрина - Нововиленской - Старовиленского тракта - Осипенко - Червякова - Каховской - Сморговского тракта - Орловской - Гая. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Речь на собрании шла о застройке территорий в границах улиц Щедрина - Нововиленской - Старовиленского тракта - Осипенко - Червякова - Каховской - Сморговского тракта - Орловской - Гая.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Нет возможности сноса, потому что нет денег. Так не мешайте жить!»

После выступления архитектора зал заметно оживился, начали задавать вопросы.

- Кто будет финансировать этот проект - государство или будете искать инвестора? Определена ли дата сноса какого-нибудь дома? - спрашивает житель дома с ул. Слуцкой.

- На сегодня мы не можем сказать, кто это будет, - отвечает замглавы администрации Денис Жибуль. - После утверждения проекта будут разработаны градостроительные паспорта и рассмотрены в Мингорисполкоме. Тогда и будет понятно, выставят территорию на аукцион, или ею будет заниматься государство. Это будет следующая стадия работы. Все это решится в течение полугода.

Орловку и окрестности будут сносить Фото: Павел МАРТИНЧИК

Орловку и окрестности будут сноситьФото: Павел МАРТИНЧИК

Конечно, людей волновал вопрос компенсаций и возможности достраивать и реконструировать свои участки.

- Я же вас ни о чем не прошу, - говорит другой житель. - Вы мне только дайте нормально жить в доме, который достался мне от деда. Нет возможности сноса - и не будет, потому что нет денег. Не мешайте людям жить, дайте дополнить участок, построить что-то!

Конечно, людей волновал вопрос компенсаций и возможности достраивать и реконструировать свои участки. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Конечно, людей волновал вопрос компенсаций и возможности достраивать и реконструировать свои участки.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Один застройщик уже не справился, землю вернули. Не будет ли так снова?»

По традиции общественных обсуждений собравшимся предложили проголосовать за проект. Сторонников в зале не оказалось.

- В нашем районе есть старые дома, которые нуждаются в сносе. Но есть новые, которые все равно собираются снести, - говорит Елена. - Почему не создать план, который устроит и тех, и других? У нас хороший дом, у нас есть все! Отец построился в 1952 году, мы постоянно ремонтировали и достраивали. Я считаю, что просто рубят под корень!

План предусматривает обновление застройки частного сектора на ул. Урожайная. Фото: Павел МАРТИНЧИК

План предусматривает обновление застройки частного сектора на ул. Урожайная.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Мы не можем сохранить коттеджную застройку, потому что генеральным планом установлено, что здесь будет снос. Рядом с усадебной застройкой не строится метро! - отвечает архитектор.

План предусматривает обновление застройки частного сектора на ул. Урожайная. Напомним, предыдущий застройщик с 2001 года собирался снести домики, а людям выдать компенсацию. Но это так и осталось планами.

- Вы отдали землю некомпетентному застройщику, который с 2001 года обещал нас отселить, - говорит местная жительница. - Землю людям потом вернули. Мы сейчас начали обновлять дома, но тут вы опять ее собираетесь отдать кому-то! Но нет ли опасности, что опять придет некомпетентный застройщик? Кто за этим следит?

По традиции общественных обсуждений, собравшимся предложили проголосовать за проект. Фото: Павел МАРТИНЧИК

По традиции общественных обсуждений, собравшимся предложили проголосовать за проект.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Мы будем формировать земельные участки для реализации, они будут более крупные. Это позволит участвовать более крупным застройщикам и иметь больше гарантий, - отвечает Денис Жибуль.

В конце обсуждения местные жители начали собираться в группы и обсуждать услышанное. Самые активные решили собирать подписи против сноса домов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также