2018-05-16T16:45:15+03:00

Коровы, подключенные к интернету, и танковый бой прямо в павильоне: в Минске открылась IT-выставка TIBO-2018

«Комсомолка» изучила экспозицию и выбрала самые горячие белорусские новинки [фото]
Поделиться:
«Комсомолка» изучила экспозицию выставки TIBO-2018 и выбрала самые горячие белорусские новинки.«Комсомолка» изучила экспозицию выставки TIBO-2018 и выбрала самые горячие белорусские новинки.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

15 мая в «Минск-Арене» открылась ежегодная IT-выставка TIBO-2018. Более 100 компаний из 15 стран демонстрируют свои новинки. Центр экспозиции - объединенный стенд «Беларусь - IT-страна», где свои наработки показывают резиденты Парка высоких технологий. И если эта зона - преимущественно для специалистов отрасли, то большая часть посетителей ожидаемо тусуется у самых крупных и ярких стендов. Традиционно это операторы связи (velcom, МТС, «Белтелеком» и beCloud) и компания Huawei. «Комсомолка» прошлась по выставке и выбрала самые интересные новинки.

Флагманский смартфон Huawei P20 Pro впервые показали в Беларуси - делать классные фото помогает искусственный интеллект

Новый флагманский смартфон от Huawei явили миру 27 марта в Париже. Сейчас новинку впервые презентовали в Беларуси. В нем - все самые последние достижения.

Официальные продажи Huawei P20 Pro начнутся в начале июня. Цена – 1849 рублей. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Официальные продажи Huawei P20 Pro начнутся в начале июня. Цена – 1849 рублей.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Основной упор - на первую в мире тройную фотокамеру - она снимает в рекордном среди мобильных камер разрешении 40 Мегапикселей. Делать классные снимки помогают сразу две системы. Master AI - профессиональный фотопомощник на базе искусственного интеллекта, Huawei AIS - интеллектуальная технология стабилизации изображения. Камера поддерживает запись видео в режиме замедленной съемки с частотой 960 кадров в секунду! Кроме того, P20 Pro оснащен объективом Leica с трехкратным оптическим зумом. Еще одна камера - для селфи, ее разрешение - 24 мегапикселя.

Флагманский смартфон Huawei P20 Pro впервые показали в Беларуси. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Флагманский смартфон Huawei P20 Pro впервые показали в Беларуси.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Мозг смартфона - целый набор многоядерных процессоров, объем оперативной памяти - 6 Гб, обычной - 128 Гб. Диагональ экрана - 6,1 дюйма (2240×1080 пикселей), емкость батареи - 4000 мАч. Официальные продажи начнутся в начале июня. Цена - 1849 рублей. Но наши дельцы уже готовы в течение 10 дней привезти под заказ такой смартфон из-за границы по цене 2000 рублей.

Первая в мире тройная фотокамера в смартфоне - она снимает в рекордном среди мобильных камер разрешении 40 Мегапикселей. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Первая в мире тройная фотокамера в смартфоне - она снимает в рекордном среди мобильных камер разрешении 40 Мегапикселей.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Новые тарифы на доступ в интернет - теперь со «встроенным» танком или бесплатным телевизором

Государственный оператор «Белтелеком» презентовал три новых тарифа линейки «ЯСНА» (высокоскоростной проводной интернет и интерактивное телевидение). «ЯСНА Игровой» и «ЯСНА Игровой SMART» - для любителей «танчиков». Кроме доступа в интернет на скорости 35 Мб/с и интерактивного телевидения ZALA дают премиум-аккаунт для игры в World of Tanks и премиум-танк восьмого уровня «Т-44-100» - с прокачанным экипажем и специальной маскировкой. Цена вопроса - 36,5 - 38 рублей в месяц. А к пакету «ЯСНА 50 + ТВ» прилагается телевизор Horizont с диагональю 32″. Цена вопроса - 36,9 рубля в месяц.

Разработчики «танчиков» пригнали к «Минск-Арене» настоящий танк. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Разработчики «танчиков» пригнали к «Минск-Арене» настоящий танк.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Для демонстрации возможностей игры компания-разработчик приготовила специальное шоу с элементами дополненной реальности. Надев специальные очки, можно увидеть танковое сражение прямо в павильоне «Минск-Арены». Танки выезжают из ангара, заряжаются, едут в атаку, даже сбивают самолеты - такая картинка накладывается прямо поверх происходящего вокруг - выставочных стендов, работников и гостей выставки.

Надев очки дополненной реальности можно посмотреть танковый бой, который развернулся прямо «поверх» выставки – в павильоне «Минск-Арены».

Надев очки дополненной реальности можно посмотреть танковый бой, который развернулся прямо «поверх» выставки – в павильоне «Минск-Арены».

В Ждановичах к «интернету вещей» подключили восемь коров

Операторы velcom, МТС и beCloud показывают «Умный дом» на базе технологии «интернета вещей».

Операторы velcom, МТС и beCloud показали «Умный дом» на базе технологии «интернета вещей». Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Операторы velcom, МТС и beCloud показали «Умный дом» на базе технологии «интернета вещей».Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Философия «интернета вещей» - штука перспективная. Если кратко: различные устройства соединены в сеть и обмениваются информацией. Примеров масса. Автомобиль сообщает своему производителю о возникшей неполадке. Холодильник заказывает из магазина продукты, которые заканчиваются. Дом прогревает себя к приезду хозяина. Как оказалось, к сети можно подключить даже животных!

- Полторы недели назад в агрокомбинате «Ждановичи» мы запустили пилотный проект - подключили к «интернету вещей» восемь буренок, - рассказала «Комсомолке» менеджер проектов «интернета вещей» компании МТС Анастасия Голубович. Слова девушки могли бы показаться шуткой, если бы не стоящий рядом пластиковый силуэт коровы с датчиком на шее.

Датчик на корове - как фитнесс-браслет на человеке: меряет у коровы температуру, пульс, следит за ее передвижениями. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Датчик на корове - как фитнесс-браслет на человеке: меряет у коровы температуру, пульс, следит за ее передвижениями.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

- Датчик - как фитнесс-браслет: меряет у коровы температуру, пульс, следит за ее передвижениями. Встроенной батарейки хватает на пять лет. Все данные через сеть стекаются в дата-центр МТС. Сотрудники агрокомбината могут в любой момент времени посмотреть состояние коров - хорошо ли они себя чувствуют, не болеют ли, чтобы при необходимости принять соответствующие меры. Проект рассчитан на полгода, если все будет хорошо - мы готовы внедрять его и в другие хозяйства.

Внутри датчика - микрочип. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Внутри датчика - микрочип.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Узнать, кто такие «хейтеры», теперь можно уже с детства

МТС также презентует специальную интерактивную зону «Дети в интернете»:

- С помощью всяких интерактивных зон дети получают навыки безопасной работы в интернете, - рассказали «Комсомолке» представители компании. - Больше никаких скучных лекций и нравоучений - только веселые игры и развлечения. В игровой зоне можно понять, как устроен интернет, правильно соединив его «детали». Можно узнать, как выбрать безопасный пароль, и даже узнать, кто такие хейтеры и чего они добиваются.

В игровой зоне можно понять, как устроен интернет, правильно соединив его «детали». Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

В игровой зоне можно понять, как устроен интернет, правильно соединив его «детали».Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Один из элементов - интерактивная скульптура из тысячи металлических стержней. Приложив что-нибудь - например, себя - с одной стороны, можно посмотреть, что получится с другой.

- Этой штукой мы показываем, что человек, который находится по ту сторону экрана, может оказаться совсем не тем, за кого себя выдает, - объясняет представитель компании. - Вот, попробуйте сами!

Корреспондент «Комсомолки» приложился к стержням - получилось вполне концептуально!

Корреспондент «Комсомолки» приложился к стержням - получилось вполне концептуально!

Я приложился к стержням - и мы посмотрели, что получилось с другой стороны. Решили, что вышло вполне концептуально - а это значит, что, видимо, в хейтеры меня записывать пока рано.

Зона «Дети в интернете» скоро начнет работать в Минске (точное место правда, пока неизвестно), потом экспозиция поедет по областным центрам Беларуси.

Мобильные приложения найдут ближайшую свободную парковку и помогут хорошо петь в караоке.

Белорусские разработчики из компании «Интеллектуальные городские системы» разработали специальное приложение для водителей - aisDrive. Одно уже доступно в App Store и в Google play. Приложение позволяет найти ближайшую заправку, прокладывает к ней маршрут, оплачивать топливо можно прямо из приложения - нужно лишь заранее привязать банковскую карту.

- Пока мы работаем с сетью «А-100», чуть позже подключится United Company и другие сети, - рассказали «Комсомолке» разработчики.

Также через aisDrive можно находить ближайшие парковки, просматривать количество свободных мест, смотреть тарифы, производить оплату.

- Сервис уже доступен на муниципальных парковках, скоро мы подключим многоуровневые паркинги, которые умеют считывать автомобильные номера - например, паркинг торгово-развлекательного центра Galleria Minsk, - рассказали разработчики. - Еще в нашем приложении появится возможность вызывать эвакуатор - система будет работать наподобие «Убера» - определяется местоположение, и приезжает ближайший эвакуатор. Наконец, появится функция поиска ближайших автомоек - с функцией просмотра текущей очереди или возможностью предварительной записи.

Еще два интересных приложения показали студенты и сотрудники Кафедры электронных вычислительных средств БГУИРа. Первое приложение - Urban Denoiser уже доступно в App Store и в Google play. Оно улучшает качество воспроизведения музыки на смартфоне, учитывая внешний шум - на улице, в метро, в машине. Мы проверили - работает. Второе приложение - для любителей караоке. В режиме реального времени оно подправляет голос поющего - говорят, что даже самые лютые исполнители «Рюмки водки на столе» легко превратятся в Григориев Лепсов. Проверять приложение мы не рискнули - пожалели посетителей выставки.

Приложение в режиме реального времени подправляет голос поющего - говорят, что даже самые лютые исполнители «рюмки водки на столе» легко превратятся в Григориев Лепсов. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Приложение в режиме реального времени подправляет голос поющего - говорят, что даже самые лютые исполнители «рюмки водки на столе» легко превратятся в Григориев Лепсов.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Выставка TIBO-2018 будет работать в «Минск-Арене» до 15.00 18 мая. Цена билета - 10 рублей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также