2018-05-16T11:36:22+03:00

Пенсионные страховки: как накопить на пенсию в 1000 рублей?

Разбираемся, что можно сделать, чтобы в старости получать больше
Поделиться:
Комментарии: comments12
Как в Беларуси работают пенсионные страховки?Как в Беларуси работают пенсионные страховки?Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В западных странах люди в основном копят на старость сами, а помогает им в этом огромное количество пенсионных фондов. Человек отдает туда свои деньги, фонды их инвестируют, а после выхода на заслуженный отдых вкладчик получает свои деньги вместе с доходом.

В Беларуси тоже можно обеспечить себе дополнительную пенсию. Специальные программы есть у двух страховых компаний - частного «Приорлайфа» и государственной «Стравиты». Популярность пенсионных страховок потихоньку растет: по данным Минфина, за прошлый год белорусы заключили 6347 новых договоров пенсионного страхования, и это в 1,6 раза больше, чем в 2016-м.

Как работает эта система? «Комсомолка» отвечает на наивные вопросы.

Я решил оформить пенсионную страховку. Какие взносы мне нужно будет платить?

Система очень свободная. Вы сами выбираете, в какой валюте делать взносы (рубли, доллары или евро), как часто (раз в месяц или раз в квартал) и на какую сумму. Но у компаний есть минимальный рекомендуемый взнос. В «Стравите» это 20 рублей или валютный эквивалент, в «Приорлайфе» - 30 рублей или 20 долларов-евро. Если взносы будут меньше этих сумм, то накопить достаточную сумму не получится, объясняют специалисты.

А как мне выплатят деньги после пенсии?

Здесь решение тоже за вами. Можно получить всю накопленную сумму зараз, а можно каждый месяц в течение определенного времени (допустим, пять или десять лет). Вариант с долгосрочными выплатами выгоднее, потому что в это время страховая компания продолжит вкладывать ваши пенсионные деньги, и доход будет расти. Если застрахованный человек умирает, деньги с его пенсионного счета выплачивают наследникам.

Выхожу на пенсию через несколько лет. Успею оформить страховку или уже поздно?

В «Стравите» заключить договор на страхование дополнительной пенсии нужно минимум за три года до наступления пенсионного возраста, после этого вам начинают выплачивать деньги. В «Приорлайфе» система более гибкая. Возрастного ограничения нет, можно оформить страховку хоть накануне пенсии, а также - платить взносы еще три года после достижения пенсионного возраста (если вы, к примеру, продолжаете работать).

Кстати, оформить пенсионную страховку может не только будущий получатель пенсии, но и его близкий родственник.

Есть ли гарантия, что мне выплатят эти деньги?

Если обанкротится банк, где лежит ваш депозит, по закону вам все равно вернут всю сумму вклада с накопленными процентами. Для этого существует специально созданное Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов. А что с пенсионными страховками? Все-таки речь может идти о десятках лет накоплений и приличных суммах!

- В указе №530 «О страховой деятельности» сказано: государство гарантирует страховые выплаты по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, если договоры страхования заключены с государственными страховыми организациями. Пенсионное страхование относится к страхованию жизни, и мы государственная организация, - объяснили нам в «Стравите».

У частного «Приорлайфа» система немного другая: компания делает отчисления в специальный гарантийный фонд, из которого в случае нехватки собственных средств сможет вернуть деньги клиентам. Такая норма прописана все в том же указе №530.

СЧИТАЛКА «КП»

Какую прибавку к пенсии можно получить благодаря страховке?

Представим, что человек каждый месяц откладывает на счет 50 рублей. Какой будет общая сумма пенсионных сбережений, если он будет делать это в течение 30 лет, 15 лет или 5 лет? Какой получится его прибавка, если он выберет вариант с ежемесячными выплатами в течение 15 лет после наступления пенсионного возраста? И какой будет итоговая пенсия с учетом государственной (средняя пенсия по возрасту в апреле составила 323 руб. 16 коп.)?

Для расчетов мы воспользовались онлайн-калькуляторами на сайтах страховых компаний. Наши результаты приблизительные.

Какую прибавку к пенсии можно получить благодаря страховке?

Какую прибавку к пенсии можно получить благодаря страховке?

КСТАТИ

Оформили страховку? Сэкономьте на налоге!

По закону с той суммы, которую вы перечисляете на страховку, не нужно платить подоходный налог. Допустим, каждый месяц вы откладываете на пенсионный счет 50 рублей. Подоходный налог с этих 50 рублей равен 6 руб. 50 коп., но благодаря льготе вы их сэкономите. А за весь год наберется 78 рублей.

Существует максимальная сумма страховых взносов, которая подлежит налоговому вычету, в этом году - 3164 рубля. То есть если за год вы перечислили на пенсионную страховку, скажем, 4000 рублей, то налог не заплатите только с 3164 рублей. А еще, чтобы получить вычет, нужно заключить договор страхования дополнительной пенсии минимум на три года.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Переход на накопительную часть пенсии неизбежен, но нужно убедить людей, что государство не заберет эти деньги»

- Пенсионную систему, которая существует в Беларуси, можно назвать консолидированной. Такие системы начали появляться в первой половине XX века, когда население росло достаточно быстро. Суть в том, что, условно, на двух молодых людей приходится один пенсионер, и они могут «скинуться» ему на пенсию. А когда эти молодые люди постареют, на каждого из них снова будет приходиться по два молодых человека, - объясняет Лев Львовский, старший научный сотрудник исследовательского центра BEROC. - Но теперь рост численности населения в развитых странах отрицательный, сильного экономического роста нет, люди живут дольше. С каждого нового поколения нужно собирать все больше взносов на пенсии. Поэтому западные страны перешли на смешанную пенсионную систему. Часть пенсии остается консолидированной (она маленькая и нужна, чтобы люди, которые не накопили на пенсию, могли купить некий минимум товаров), а основная часть становится накопительной.

- Нужно ли нам переходить на такую систему?

- Этот переход неизбежен, и он может быть достаточно болезненным. Для тех людей, которые вышли на пенсию или находятся в предпенсионном возрасте, должен быть создан специальный фонд. Он обеспечит их пенсиями на том уровне, на котором мы можем это позволить. А для молодых людей нужно вводить накопительные счета. Одна из проблем - уровень доверия к государству. В России попытались ввести накопительные счета, люди в них участвовали, а потом государство стало их замораживать и забирать деньги. Это ставит под удар концепцию накопительной пенсии, ведь люди должны понимать, что их деньги вернутся им в старости. Нужно убедить людей в том, что государство эти накопления не заберет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также