2018-05-17T15:56:45+03:00

Первое требование Марадоны в Бресте: дом с тренажерным залом

Председателем правления брестского «Динамо» стал лучший футболист XX века, тот самый Диего Армандо, которому даже в финале чемпионата мира позволено забивать рукой
Поделиться:
Комментарии: comments23
Ничего необычного: Диего Марадона с государственным флагом Беларуси после подписания контракта с брестским "Динамо". Фото: dynamo-brest.byНичего необычного: Диего Марадона с государственным флагом Беларуси после подписания контракта с брестским "Динамо". Фото: dynamo-brest.by
Изменить размер текста:

Чем легендарный Диего Армандо прославится на берегах Буга, можно только догадываться, но он уже удивил. А он это умеет. Гениальному футболисту скандалы и странные решения только добавляли славы. В 1991 году его арестовали за хранение кокаина, 1999-м дали условный двухлетний срок за стрельбу из пневматической винтовки по журналистам. Было несколько судебных процессов насчет выплаты алиментов внебрачным детям. Водил дружбу с Фиделем Кастро (на Кубе Диего проходил лечение от наркозависимости) и Уго Чавесом. Наркотики и Марадона - это отдельная тема. Из-за этого аргентинца в 1991 году даже дисквалифицировали на 15 месяцев. Но пока о Бресте.

Во вторник вечером «Динамо» решило посеять на поле зерна эпатажа: «Диего Армандо Марадона подписал трехлетний контракт с футбольным клубом «Динамо-Брест» и вступил в должность председателя правления клуба».

«Я президент «Динамо-Брест». Спасибо за доверие»: Диего Марадона подписал контракт с брестским клубом

Сообщается, что аргентинец будет заниматься вопросами стратегического развития клуба, а также взаимодействовать со всеми его структурными подразделениями, включая детскую академию. Но приступит к своим полномочиям после окончания чемпионата мира в России. В Твиттере клуба вскоре появилось сообщение о вакансии испаноязычных водителя и уборщицы дома. Ему подыскивают дом. В подтверждение тому, что это не День дураков, Марадона выложил в Инстаграме фото, где он подписывает контракт на фоне флага Беларуси.

«Для руководства имело большое значение, чтобы Марадона работал с детьми»

От некоторых подробностей соглашения можно расчувствоваться до слез. Он будет подавать пример нашими детям!

- Контракт подписывали в Дубае. А чем заинтересовало его наше предложение? - надо спрашивать в первую очередь у самого Марадоны. Тем более что журналистам в скором времени представится такая возможность. Пресс-конференция состоится 22 мая в ОАЭ. Финансовые условия контракта - коммерческая тайна, - еще больше нагнала тумана пресс-секретарь клуба Ольга Хижинкова.

- Как вообще появился такой вариант?

- Переговоры вело руководство клуба. Они люди не публичные.

- Марадона стал председателем правления клуба или, как он пишет в своем Инстаграме, «президентом»?

- Для него проще и привычнее говорить «президент». Официальная его должность: председатель правления клуба. А его слова - эмоциональный порыв, который шел от сердца. Тут нет никаких противоречий. Он будет принимать участие в том числе в трансферной кампании, во всех структурных подразделениях клуба. Главное в этой ситуации - он будет взаимодействовать с академией брестского «Динамо». Для руководства имело большое значение, чтобы он работал с детьми. Очень хочется, чтобы они видели перед собой пример, и это способствовало их развитию.

- Как сообщает издание C5N, Марадона также станет одним из владельцев клуба, ему будет принадлежать 20 процентов акций брестского «Динамо». Так ли это?

- Эта информация из непроверенного источника. Непонятно откуда она появилась и откуда взялись эти цифры. Мы условия контракта не разглашаем.

- Появилось видео: после подписания контракт Марадона заявляет, что он президент и тренер «Динамо». Что это означает?

- Официальная его должность: председатель правления клуба. А его слова – это эмоциональный порыв, который шел от сердца. Тут нет никаких противоречий. Он будет принимать участие в том числе в трансферной компании, во всех структурных подразделениях клуба. Главное в этой ситуации то, что он будет взаимодействовать с академией брестского «Динамо». Для руководства имело большое значение, чтобы он работал с детьми. Очень хочется, чтобы они видели перед собой пример, и это способствовало их развитию.

- Получается, что такие же функции у генерального менеджера Вальдаса Иванаускаса, спортивного директора Сергея Ковальчука.

- Они будут работать совместно. Также Диего будет тесно пересекаться с тренерами академии, взаимодействовать с футболистами, беседовать индивидуально, давать рекомендации и консультировать.

- У болельщиков мало веры в то, что Марадона будет погружаться в проблемы белорусского футбола и действительно здесь работать.

- Скепсис у нас могут найти также в такой позитивной новости. Давайте на минутку задумаемся: в Беларуси будет работать Марадона, лучший футболист XX века. Одно его присутствие в чемпионате Беларуси - значимое событие. Как тут можно найти что-то отрицательное? Присутствие такой личности имеет значение не только для нашей команды, но и для всего белорусского футбола в целом. А еще привлечет зрителей на матчи, что очень актуально сегодня.

- Сколько времени будет проводить Марадона в Бресте? Где будет жить?

- Планируется, что он приедет после окончания чемпионата мира. Точная дата пока не называется. Хотя у него было желание приехать и раньше, пусть и на один день. А на чемпионате мира он должен отработать контракт с венесуэльским телевидением.

Жить он будет в Бресте. Сейчас идут поиски дома. Пока он озвучил единственную просьбу: в апартаментах должен быть тренажерный зал, хотя бы беговая дорожка и самые простые тренажеры.

- То есть он будет постоянно в Бресте?

- Должность председателя правления подходит под его образ жизни на данный момент. Он будет приезжать, уезжать - все-таки у него есть обязательства и действующие контракты и договоренности. Но, определенно, он будет проводить в Бресте достаточно продолжительное время.

- Суровый белорусский климат не станет помехой в работе теплолюбивого аргентинца?

- Диего о холодных белорусских зимах спрашивал сам, был наслышан об этом. Но мы ему рассказали, что часть холодного сезона команда проводит в отпуске, а вторую часть – на сборах в теплых странах. Его такой ответ устроил.

Чемпионат мира 1990 года. Матч Аргентина - СССР. Андрей Зыгмантович и Марадона. Сейчас оба работают в структуре «Динамо-Брест». Фото: Игорь УТКИН

Чемпионат мира 1990 года. Матч Аргентина - СССР. Андрей Зыгмантович и Марадона. Сейчас оба работают в структуре «Динамо-Брест». Фото: Игорь УТКИН

ОЛЕ-ОЛЕ!

Пять наивных вопросов о Диего Армандо и его возможных брестских гастролях.

1. Чем прославился?

Со сборной Аргентины Диего выиграл чемпионат мира в 1986 году. На том турнире он забил два легендарных мяча в ворота Англии на стадии четвертьфинала. Гол после рывка со своей половины поля назвали лучшим в столетии (обыграл шесть соперников, включая вратаря). За три минуты до этого он забил рукой. После слов Марадоны этот эпизод стали называть «Рука Бога»:

- Я не коснулся мяча, это была рука Бога.

На чемпионате мира 1990 была «Рука Бога - 2» в игре со сборной СССР, правда, тогда Диего подыграл себе не по правилам, чтобы защитить свои ворота.

С «Барселоной» Марадона выиграл Кубок Испании, с «Наполи» - чемпионат Италии, Кубок УЕФА, с «Бока Хуниорс» - чемпионат Аргентины. Его назвали лучшим футболистом XX века по результатам голосования на официальном сайте ФИФА (набрал 53,6% голосов), правда, по версии футбольной Комиссии ФИФА, он стал лишь третьим (после Пеле и Ди Стефано).

2. Чем занимался после завершения карьеры?

После завершения карьеры игрока Марадона исправно подрабатывал телекомментатором, участвовал в благотворительных акциях как приглашенная звезда, проводил жеребьевки футбольных турниров. Некоторое время был вице-президентом «Бока Хуниорс». С октября 2008 года по июль 2010 года Марадона работал главным тренером сборной Аргентины, с которой дошел до четвертьфинала чемпионата мира - 2010.

В мае 2011 года аргентинец подписал контракт с «Аль-Васл» из ОАЭ, но там по привычке больше запомнился конфликтами с президентом и соперниками, а летом 2012-го был уволен. В сезоне - 2017/18 Марадона работал тренером клуба из второй лиги ОАЭ «Аль-Фуджайра», но не смог вывести команду в элитный дивизион, и на этом сотрудничество закончилось.

В личной жизни было новостей больше: развелся с женой Клаудией Вильяфаньей, с которой прожил 25 лет. В 2014-м сделал предложение 23-летней аргентинской футболистке Росио Оливе, но потом с ней разругался, обвинил ее в краже своих драгоценностей. В 2013-м Серхио Агуэро расстался с дочкой Марадоны Джанинной, Диего назвал футболиста «слабаком» и «не мужиком».

3. Откуда у «Динамо» такие возможности?

Летом 2016 года в брестское «Динамо» пришли арабские инвесторы, и клуб начал новую жизнь. Начав сотрудничать с компанией Sohra Overseas, брестчане стали жить на широкую ногу и то и дело гремели звучными трансферами (то же подписание Артема Милевского). Вскоре владелец компании Sohra Overseas, шейх Поль Даэр, приезжал в Брест и рассказывал о далеко идущих планах. Но недавно стало известно, что Поль Даэр продал свои акции клуба, а имена новых владельцев не называются. В пресс-службе всякий раз говорят, что они люди не публичные и себя не раскрывают. Но с финансированием в Бресте все так же хорошо.

4. Зачем Марадоне Брест?

Диего был феноменальным футболистом, но тренер и функционер, откровенно говоря, из него никакой. В сборной Аргентины он был, по сути, мотиватором на правах идола страны. Но его имя остается брендом, под который можно привлекать финансы и симпатии. Про его новую роль в брестском «Динамо» уже написали все мировые СМИ. Марадона в Бресте еще не появился, но клуб уже, пользуясь современным сленгом, хайпанул.

Сейчас «Динамо» идет на 8-м месте в чемпионате Беларуси, а 19 мая сыграет в финале Кубка страны с БАТЭ.

5. А сколько стоит гастроль Диего?

Марадона стоил больших денег как талантливый футболист, но сейчас он может зарабатывать только на имени.

- Сколько сейчас стоит Марадона? – поинтересовались мы у футбольного агента Валерия Исаева.

- Нам сказали, что он не будет тренером. Понятно, что он не будет заниматься и менеджерскими функциями. В качестве кого его везут? Пока это информационный бум. Сколько ему заплатили, чтобы использовать имя Марадона, пока можно догадываться.

- Во втором дивизионе в ОАЭ сколько он мог зарабатывать как тренер?

- В первом дивизионе там хорошие деньги. А во втором точно не миллионы. Может, 200-300 тысяч евро в год ему могли дать с учетом, что это Марадона.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также