2018-05-21T12:40:57+03:00

Светлана Зеленковская: Я изменилась после встречи с Михалком

Жена лидера группы Brutto, актриса Светлана Зеленковская дала откровенное интервью "Комсомолке" [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Светлана Зеленковская говорит, что ее семья напоминает змея о трех головах. Вместе им очень комфортно и гармонично. Фото: личный архивСветлана Зеленковская говорит, что ее семья напоминает змея о трех головах. Вместе им очень комфортно и гармонично. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

- Света, скажи, в Минск совсем возвращаться не собираешься?

- Пока не знаю. Но мой портрет по-прежнему висит на стене в Купаловском театре. Режиссер Николай Пинигин звал на некоторые постановки. Мне нравится быть приглашенной актрисой и не привязываться к репертуарному графику театра. В моем возрасте и статусе это интересней. Например, я четверть века связана с фолк-модерн-театром «Госьцiца» и его руководительницей Ларисой Ивановной Симакович, она для меня является гением белорусской сцены. Периодически она меня приглашает участвовать в своих проектах. В этот раз я задержалась на месяц в Минске из-за премьеры спектакля «Плошча Якуба Коласа» в филармонии. Очень надеюсь, что у него будет дальнейшая фестивальная жизнь.

- Тебя не тяготит, что творческие амбиции ушли на второй план?

- Это не так. Я активно снимаюсь в кино в Украине, скоро выйдет полнометражная картина «Небо» режиссера Алексея Пантелеева. Это современная семейная история про дружбу, любовь и небо. Кино сейчас в Украине на подъеме, и я в этом вижу перспективу для себя. Когда появляешься на экранах, становишься узнаваемым для зрителей, и на тебя охотней идут в театр. В нашей стране этого сейчас очень не хватает. Раньше у нас снимали хорошие военные, детские фильмы. А сейчас даже и не знаю, что можно сказать о киностудии...

Женщина меняется к лучшему с хорошим и сильным мужчиной. Фото: личный архив

Женщина меняется к лучшему с хорошим и сильным мужчиной. Фото: личный архив

- Ну вот же, пришел на «Беларусьфильм» новый директор Владимир Карачевский.

- Мы хорошо знакомы, в свое время много гастролировали вместе. Так что я возлагаю на него большие надежды.

- Как относятся в Киеве к русскоязычной актрисе?

- В фильме меня озвучивала другая актриса, я сама так захотела. Я могу играть на украинском, но часто сбиваюсь на белорусский. А еще, если вижу диссонанс в общении из-за того, что говорю на русском, перехожу на белорусский. И мой собеседник тут же начинает улыбаться. Я понимаю его, он понимает меня.

Актриса сыграла в 2003 году Анастасию Слуцкую в одноименном фильме. Фото: кадр из фильма

Актриса сыграла в 2003 году Анастасию Слуцкую в одноименном фильме. Фото: кадр из фильма

- Наверное, сложно жить на две страны, не имея постоянного дома?

- Мне хорошо! Для меня жизнь - путешествие, длинная дорога, конца которой я пока не вижу. Можно не привязываться к шкафам и диванам. Мне нравится все менять. Я уже научилась за 15 минут собирать чемодан, в зависимости от того, на сколько и куда я еду.

- Где ты живешь в Минске?

- В Минске есть квартира, которую мы с бывшим мужем решили переписать на нашу взрослую дочь. Она сейчас живет там. Когда приезжаю в Минск, живу либо с ней, либо с Сергеем в гостинице.

Светлана и Сергей очень разные – но отлично дополняют друг друга. Фото: личный архив

Светлана и Сергей очень разные – но отлично дополняют друг друга. Фото: личный архив

- Не очень-то удобно жить в родном городе в гостинице?

- Да наоборот! Мы постоянно снимаем один и тот же номер. Убирают, постель меняют, завтраки, рядом спортзал и бассейн. Мы там уже как родные.

«Сергей помогает подбирать гардероб»

- Ты очень изменилась после того, как стала встречаться с Михалком.

- Это правда. Но, может, я просто иду к себе? Не удивительно, если женщина меняется к лучшему с хорошим и сильным мужчиной.

Светлана Зеленковская и Сергей Михалок поженились в Одессе. Фото: личный архив

Светлана Зеленковская и Сергей Михалок поженились в Одессе. Фото: личный архив

- И даже одеваться ты стала по-другому…

- Было бы ненормально, если бы я одевалась, как и 20 лет назад.

- Я бы сказал, ты одеваешься сейчас более молодежно.

- Конечно! И модно, и молодежно. Дочь мной гордится, а ее одноклассники удивляются - это твоя мама?

В отношениях с детьми очень важно и то, как мать относится к отцу ребенка. Фото: личный архив.

В отношениях с детьми очень важно и то, как мать относится к отцу ребенка. Фото: личный архив.

- Сергей помогает тебе подбирать гардероб?

- Да, он в этом деле просто дока! Опережает свое время и чувствует, что станет модным. Он вообще умеет впитывать окружающий мир и выбирать самое важное. До сих пор поражаюсь, как человек в 46 лет может диктовать молодежную моду. Это одна из черт гения.

- Еще я заметил во время общения с ним, что он любит все лично контролировать в группе.

- Потому что у него все получается, и музыканты к нему прислушиваются. Он для них двигатель, авторитет. В группе его называют худруком, а в семье - это Мужчина с большой буквы. Человек, который на своем месте. Я даже думаю, что, если бы рядом была персона, равнозначная по величине, ему было бы трудно сосуществовать.

Макар Михалок - копия папы. Фото: личный архив.

Макар Михалок - копия папы. Фото: личный архив.

- То есть ты считаешь, что Сергей в семье главный?

- Думаю, мы на равных, просто у нас разные роли. У нас семья - как змей о трех головах, поэтому все очень гармонично. Мне даже кажется, что, после того как родился Макар, Сергей стал гораздо мягче. Или в душе всегда был таким - просто не позволял себе расслабиться. У него ведь такая ответственность - тянуть на себе не только семью, но и группу, а это взрослые мужики, и их нужно увлечь, заинтересовать, создать микроклимат, чтобы им было комфортно вместе.

- В то же время меня всегда удивляло, что при всей брутальности Михалка есть другая его сторона - он ранимый, обидчивый...

- Это его творческая составляющая. Ранимость - да, но я бы не сказала, что он обидчивый. Обидчивость - это, скорее, удел слабых, а Сергей осуществляет свои мечты: создал Brutto, готовит сейчас новый проект Drezden. И все, что он придумывает, в итоге воплощается в жизнь.

Светлана всегда чувствовала, что Сергей надежная опора и лучший друг. Фото: личный архив.

Светлана всегда чувствовала, что Сергей надежная опора и лучший друг. Фото: личный архив.

- Почему Сергей не ходит по светским тусовкам?

- Ему нужно аккумулировать энергию и отдыхать от концертов. Ну и не хочет прожигать впустую время. Человек всей своей жизнью показывает, что может быть звездой без мелькания в телевизоре и без того, чтобы светить лицом на светских вечеринках. Он как бы говорит: людям интересно мое творчество, а не то, в чем я прошелся по красной дорожке. И заметь, крутые актеры достаточно редко появляются на людях. Светская жизнь - своего рода вампиризм. В то же время те, кого мы мало видим в хороших проектах, ходят с банкета на банкет.

- Вы с «ляписами» были одной семьей. И как-то вмиг все закончилось. Сейчас с бывшими музыкантами группы не общаетесь. Почему, как считаешь?

- Когда муж с женой расходятся, зачем им видеться и говорить о чем-то? Дороги разошлись. Я, конечно, в кино такое видела, но не думаю, что в жизни это происходит естественно и радостно. Была любовь, были общие интересы, но сейчас уже разные фазы.

Сергей обожает играть с Макаром. Фото: личный архив.

Сергей обожает играть с Макаром. Фото: личный архив.

«Мечтаю о ребенке»

- Ты рассказывала «Комсомолке» историю своей встречи с папой, которого нашла в Эстонии.

- Если вкратце, то эта чудесная история произошла на Новый год. Мы были с театром на гастролях и специально на обратном пути поехали через Тарту, чтобы я смогла его увидеть. Вся труппа театра гуляла два часа по Тарту, а я общалась с отцом, которого прежде не видела. Мне просто хотелось сказать ему, что у нас одна кровь, хотелось посмотреть на него. Теперь я понимаю, что эта встреча произошла не случайно… Когда он провожал меня на автобус, сказал - спасибо, что ты это сделала.

На весеннем концерте в Минске музыканты группы Brutto вывели на сцену своих детей. Фото: Аня ВОЛЧИЦА

На весеннем концерте в Минске музыканты группы Brutto вывели на сцену своих детей. Фото: Аня ВОЛЧИЦА

- Ты на него похожа?

- Да, очень. Он был высоким спортивным блондином. Но сейчас мне предстоит другая встреча. Через 10 лет после смерти отца я решилась и нашла свою сводную сестру Кармен. Написала ей, и она сразу ответила, что искала меня. Правда, натыкалась на какие-то фейковые профили, ей не отвечали, и Кармен думала, что я не хочу с ней общаться. Она похожа на меня, но на два года младше. Мы собираемся встретиться этим летом.

- Сыну Макару сейчас 4 года. А в школу в какой стране пойдет?

- Еще есть время об этом подумать. Хотя уже сейчас он умеет читать и считать - хоть в первый класс отдавай. А еще сочиняет песни, и мы их записываем даже. Очень ему нравятся музыкальные инструменты - сначала добрался до барабанов, потом взялся за гитару. А теперь хочет быть солистом группы, как папа. Поет везде и всегда, знает наизусть все песни Brutto. Сергей даже просит иногда не включать их в машине или дома, чтобы сохранить к ним трепетное отношение. Невозможно же себя слушать все время!

Дочка Аксинья. Ее Светлана родила в 23 года. Фото: личный архив.

Дочка Аксинья. Ее Светлана родила в 23 года. Фото: личный архив.

- Как ваши дети общаются между собой?

- Очень хорошо, в том числе и старший сын Сергея Паша с моей дочкой от первого брака Аксиньей. Мы даже шутим с Сергеем - вот бы их поженить, тогда не надо свадьбу два раза организовывать (смеется).

- Твоя дочь живет уже отдельно, а все ли ты о ней знаешь?

- Думаю, что не все, но она в таком возрасте, когда уже должна иметь свою историю и свою тайну. Но Аксинье сейчас не до личной жизни - она заканчивает 11-й класс, и мы сейчас плотно занимаемся подготовкой к ее поступлению. Я хочу, чтобы она, как и я, стала человеком мира.

- Ты говорила, что задумываешься еще о детях…

- О, да. Мы договорились с Сергеем, что я должна прийти в форму, отдохнуть и набраться сил. Все-таки сорокет! А там можно родить еще ребенка, а может, и не одного. Дети - это прекрасно. У меня сейчас ощущение, что для всего есть время. Не только Михалок, но и Украина помогла мне расправить крылья.

Аксинья и Макар очень разные. Фото: личный архив.

Аксинья и Макар очень разные. Фото: личный архив.

- Не смущает, что к совершеннолетию детей ты можешь оказаться уже на пенсии?

- Вообще не смущает. Время активной жизни у людей становится дольше, ее качество улучшается, да и в плане медицины появилось много новых идей. Посмотри, вон Сергей в своем возрасте даст фору 20-летним в плане активности.

- Ну, это если постоянно спортом заниматься...

- А кто мешает заниматься спортом в 60? Я какая-то поздняя, у меня вот только сейчас появилось ощущение, будто я встала на рельсы. И силы есть, и желание тоже.

Светлана надеется, что достойные роли в кинематографе еще у нее будут. Фото: личный архив.

Светлана надеется, что достойные роли в кинематографе еще у нее будут. Фото: личный архив.

- Ты занимаешься спортом вместе с Сергеем?

- Раньше могли пробежаться вместе, но у нас разные силы, он больше бегает, чем я. Поэтому мы разделили тренировки. Хотя тренеры могут быть одни и те же. Я хожу в спортзал и хочу вернуться к тайскому боксу. Сергей нашел мне в Киеве парня, который помогает с ЗОЖ, правильным питанием, с ним очень интересно общаться. Сергей, как мне кажется, умеет направлять людей, дать дельный совет как по спорту, так и в творчестве. Он и сам во многом является примером. Были спады только когда он пил, и то умудрялся быть интересным публике. Но со спиртным он давно завязал… И теперь постоянно на пике интереса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Михалок: Толстый парнишка с гармошкой никуда не делся – он внутри меня

Сергей Михалок и его «Ляпис Трубецкой» знали все по душевным и трогательным песням. «Ау», «Ты кинула» и «Зеленоглазое такси» разве что из утюга не звучали. Это было в 90-х… А потом группа стала тяжелеть, зазвучали совсем другие песни, изменился и сам Михалок – увлекся спортом, резко похудел и стал более жестким в высказываниях (читать далее)

Светлана Зеленковская: У сына перед глазами должен быть пример успешного, уверенного в себе отца

Как радоваться жизни и оставаться счастливым человеком, живя на две страны, с маленьким ребенком на руках и взрослой дочерью на расстоянии (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также