2018-05-17T09:27:05+03:00

Реальные доходы белорусов выросли больше, чем ожидало правительство

По мнению эксперта, если люди будут получать больше денег, чем произвела экономика, это начнет угрожать курсу белорусского рубля
Поделиться:
Комментарии: comments3
Доходы белорусов растут быстрее, чем экономика.Доходы белорусов растут быстрее, чем экономика.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

По данным Белстата, в I квартале 2018 года реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 7,6% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Реальные доходы - это сумма, которая остается у нас на руках после оплаты разных налогов, взносов (например, пенсионных), и затем пересчитанная с учетом инфляции. То есть теперь белорусы могут себе позволить на 7,6% больше, чем годом ранее.

Любопытно, что правительство такого роста реальных доходов населения не ожидало. Так, по их прогнозам, в 2018 году этот показатель должен был вырасти на 3,2%.

С одной стороны, это хорошо. Денег-то в кошельке больше, и позволить мы себе можем больше. Но что вызвало рост доходов? И продолжится ли он?

- Рост реальных располагаемых доходов связан с двумя факторами. Во-первых - с ростом экономики, во-вторых - с административными усилиями. У нас в той или иной степени сработали оба фактора, - уверен старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. - Рост ВВП в I квартале составил 5,1%. Экономика росла быстрее, чем ожидало правительство. В результате и реальные располагаемые доходы росли быстрее. Это здоровый фактор роста доходов. Но при этом у нас периодически звучат лозунги о зарплате «по 1000 рублей». И тут могут быть как административные усилия, так и какие-то бухгалтерские ухищрения. Например, людей заставляют брать один фиктивный день отпуска в неделю, и по бумагам выходит, что они за меньшее количество рабочих дней получают большую зарплату.

Эксперт уверен, что если доходы будут расти вслед за экономикой, то никакой опасности нет. Такой рост доходов, наоборот, будет стимулировать внутренний спрос в безопасном для экономики размере. Плохо, когда рост стимулируется административно.

- Тревожные звоночки есть. С осени прошлого года рост реальных располагаемых доходов опережает рост производительности труда. Грубо говоря, денег у населения становится больше, чем произвела наша экономика. Излишки денег идут на потребление импорта и покупку валюты. С одной стороны, население до сих пор больше продает валюты, чем покупает. С другой стороны, сумма чистой продажи валюты постепенно уменьшается. Здесь и сейчас угрозы для валютного рынка нет, но если тенденция продолжится, то в перспективе население станет чистым покупателем валюты. В этом случае белорусский рубль уже не будет укрепляться, как это происходит сейчас, а начнет падать.

КСТАТИ

Из чего складываются доходы населения?

- оплата труда - 64%;

- доходы от предпринимательской и иной деятельности - 7,6%;

- пенсии, пособия, стипендии и т. д. - 23,8%;

- доходы от собственности и прочие - 4,6%.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также