2018-05-17T00:12:58+03:00

Александр Лукашенко - про Таджикистан: Вы обгоняете Китай

В Таджикистане состоялась встреча президентов Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: belta.byФото: belta.by
Изменить размер текста:

Президенты двух стран подчеркнули, что и дальше будут развивать торгово-экономическое сотрудничество и поощрять инвестиции. В частности, собираются развивать проекты в горно-металлургической и строительной сферах, в легкой и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве и логистике. Александр Лукашенко также отметил, какими высокими темпами развивается Таджикистан.

- Я всегда с удовольствием отмечаю, что по темпам развития вы превосходите Китайскую Народную Республику. Это здорово. Мы видим невооруженным глазом, как меняется столица. Даже прилетев ночью, я это заметил. И сегодня еще раз убедился в том, что вы на правильном пути. И, поверьте, мы за вас очень рады, - цитирует belta.by Александра Лукашенко.

Президент Беларуси также рассказал, что в прошлом году товарооборот между Беларусью и Таджикистаном увеличился более чем в два раза. Беларусь экспортирует тракторы, специализированную автомобильную технику, продукты питания. С 2017 года в Таджикистане собирают белорусскую сельхозтехнику.

Также Александр Лукашенко отметил, что последние пять лет в белорусские вузы приезжает учиться все больше таджикских молодых людей. На базе белорусских вузов созданы четыре совместных факультета. А на базе Таджикского технического университета откроют центр белорусского образования, науки и культуры. Белорусский президент предложил обучать таджикских граждан прямо на месте.

- Если мы завтра открываем, к примеру, совместное производство тракторов, то там надо и обучать специалистов. Скоро они станут инженерами и будут учить других в Таджикистане, - сказал Александр Лукашенко.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также