2018-05-17T12:18:30+03:00

Полмиллиона белорусов болеют депрессией, а лечатся в десятки раз меньше

Белорусский психотерапевт Олег Айзберг рассказал, возможно ли вылечиться от депрессии без помощи специалистов
Поделиться:
Психиатр Олег АйзбергПсихиатр Олег АйзбергФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Медики говорят, что в последние годы пациенты чаще обращаются к психотерапевтам, при этом количество тех, кто стоит на учете, гораздо меньше реального положения дел: большинство переносит депрессию, не обращаясь за медицинской помощью.

«Людям с депрессией тяжело принимать решения»

- Обычно депрессией страдает около 5% населения. Получается, в Беларуси болеют почти 500 000 человек. На учете около 30 тысяч, - рассказал «Комсомолке» Олег Айзберг в культурном центре «Корпус». - Но это не значит, что всем этим людям надо лечиться. Мы иногда рекомендуем подождать. Даже в западных протоколах лечения иногда пишут «бдительное ожидание» и назначают повторный визит через какое-то время.

Иногда при депрессии рекомендуют «бдительно ожидать» Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Иногда при депрессии рекомендуют «бдительно ожидать»Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Симптомами депрессии медики называют тоску, сниженное настроение, ожидание чего-то плохого, отсутствие удовольствия от привычных вещей. Примерял эти симптомы на себя, пожалуй, каждый.

- Это может быть и особенностями характера, но тогда это проявляется с подросткового возраста, - объясняет Олег Айзберг, как отличить депрессию. - Если это временные переживания, они обычно фокусируются на какой-то одной жизненной области. Например, человек рассказывает, что он плохой специалист в своей профессии или у него не удались отношения, но нет тотально сниженной самооценки во всех сферах жизни.

Людям с депрессией тяжело принимать решения, у них снижается концентрация внимания, могут быть проблемы с памятью и мысль о самоубийстве.

- Если приходит молодой пациент в возрасте далеком от возрастных деменций и жалуется, что стал хуже помнить, как правило, речь идет о депрессии или тяжелом тревожном расстройстве, - объясняет психотерапевт.

Кстати, к врачу пациенты идут с совершенно разными жалобами.

- На Западе активно жалуются на душевное состояние, а на Востоке (типичный пример - Китай, Япония) приходят с соматическими симптомами: болит живот или в груди.

Что касается белорусов, по словам врача, мы находимся посередине.

- Бывают у нас и такие ситуации: пациент приходит лечиться к врачу соматического профиля, а не к психиатру. Тот находит у него различные заболевания, активно лечит. Физиологические показатели нормализуются, а человеку по-прежнему плохо. Тогда становится очевидным, что болезни действительно есть, но это не те болезни, которые влияют на плохое самочувствие. Тогда врачи отправляют пациента к психиатру. Хотя пациенты обычно этого не очень хотят.

Иногда белорусы лечат соматические заболевания, но плохое самочувствие не проходит - тогда отправляют к психиатру Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Иногда белорусы лечат соматические заболевания, но плохое самочувствие не проходит - тогда отправляют к психиатруФото: Святослав ЗОРКИЙ

«Депрессия может длиться годами»

Часто пациенты не обращаются к врачу, и если депрессия легкая, заболевание может пройти само.

- Депрессия - не то заболевание, которое сопровождает человека всю жизнь, - говорит Айзберг. - Чаще всего после эпизода депрессии большинство пациентов переходят в здоровое состояние, и вы никогда не скажете, что этот человек перенес депрессию, даже если это была тяжелая форма.

Считается, что, если человек перенес депрессию один раз, она может повториться с пятидесятипроцентной вероятностью. Если было несколько эпизодов, тогда вероятность рецидива выше.

- Повторяющаяся депрессия - это, как правило, один приступ в год или в два года. Обычно он длится в среднем шесть месяцев. Но бывают хронифицированные случаи, которые длятся годами, а бывают и короткие депрессии - 2 - 3 недели.

На лекции о депрессии зал был полный. Если рассчитывать, что обычно 5% населения болеют депрессией, то в Беларуси это почти полмиллиона Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На лекции о депрессии зал был полный. Если рассчитывать, что обычно 5% населения болеют депрессией, то в Беларуси это почти полмиллионаФото: Святослав ЗОРКИЙ

Медики говорят, что при депрессии пациенты часто выпивают или принимают наркотики, у мужчин может проявляться склонность к дракам.

- Но алкоголь усиливает переживания и риск суицида, - говорит Олег Айзберг. - Белорусские суициды - это обычно сочетание трех вещей: алкоголя, определенных особенностей личности и депрессии. 70% суицидов в нашей стране совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Айзберг говорит, что суициды в Беларуси - это сочетание трех компонентов: алкоголь, особенности характера и депрессия Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Айзберг говорит, что суициды в Беларуси - это сочетание трех компонентов: алкоголь, особенности характера и депрессияФото: Святослав ЗОРКИЙ

Психотерапевт приводит и еще несколько фактов: если в семье один человек страдает депрессией, повышается вероятность заболеть и у других членов семьи. Из-за депрессии ухудшаются и соматические заболевания.

- Типичный пример - смертность от сосудистых болезней. Когда сравнивали пациентов с ишемической болезнью сердца, пациентов после инфаркта, оказалось, что у тех, у кого есть депрессия, смертность выше в полтора - два раза. Одна из теорий в том, что эти пациенты не принимают препараты, которые назначает врач.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ ПОМОГАЮТ 60% ПАЦИЕНТОВ

Лечат депрессию чаще всего антидепрессантами и психотерапией. Психотерапия лучше помогает при детских травмах, например физическом насилии. Часто медики предлагают совмещать эти два метода. Есть мнение о том, что антидепрессанты повышают количество суицидов - психотерапевт его опровергает.

- Вокруг антидепрессантов очень много мифов о том, что на них подсаживаются, что они оказывают жуткий эффект, - говорит врач. - Как ни странно, сейчас в медицине это одни из самых изученных препаратов, потому что одни из самых назначаемых.

Олег Айзберг опровергает мнение о том, что антидепрессанты повышают количество суицидов Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Олег Айзберг опровергает мнение о том, что антидепрессанты повышают количество суицидовФото: Святослав ЗОРКИЙ

Эффект от лечения антидепрессантами обычно наступает через три - четыре недели, но не у всех пациентов. Только 60 - 70% положительно реагируют на лечение антидепрессантами.

- Если депрессия повторяется, антидепрессанты на 70% снижают риск рецидива, - объясняет Олег Айзберг. - А если лечится терапевтически, то после окончания психотерапии эффект лучше - риск рецидива меньше.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также