2018-05-17T17:21:41+03:00

Победа «Атлетико» в Лиге Европы укрепила испанскую экспансию в футболе

Восемь из девяти последних трофеев Лиги чемпионов и Лиги Европы уезжали на Пиренейский полуостров
Поделиться:
Фернандо Торрес празднует победу с болельщиками. Фото: UEFAФернандо Торрес празднует победу с болельщиками. Фото: UEFA
Изменить размер текста:

Финал Лиги Европы с участием мадридского «Атлетико» и «Марселя» (3:0) оказался предсказуемым как низкопробный детектив. Его разбавила разве что драма лидера французов Димитри Пайета. Для него, возможно, это была первая и единственная попытка выиграть трофей, но на 32-й минуте он вынужденно покинул поле из-за травмы. И со слезами на глазах. Его утешали не только одноклубники, но и форвард «Атлетико» Антуан Гризманн, поцеловавший партнера по сборной Франции в щеку. Позже отметили, что до начала игры Пайет коснулся кубка, что в спорте считается плохой приметой.

Сам же Гризманн лихо оформил дубль, в концовке матча уступил место Фернандо Торресу (в статусе легенды он проводит последний сезон в «Атлетико») и со скамейки наблюдал, как капитан Габи установил окончательный счет - 3:0. После матча Габи цитировали больше всего. Когда «матрасники» не смогли выйти в плей-офф Лиги чемпионов и были вынуждены довольствоваться участием во втором по престижности турнире, испанец сказал так: «Играть в Лиге Европы - это дерьмово». Но пообещал выиграть турнир.

- Теперь я должен проглотить свои слова. Тогда был трудный момент для всех нас, - сказал Габи.

Для «Атлетико» это третья победа в Лиге Европы с того момента, как турнир обрел такое название в 2009 году (по этому показателю сравнялся с «Севильей»). И все отмечают роль тренера Диего Симеоне. За шесть лет его команда 8 раз играла в финалах, выиграла 6 титулов (чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании, дважды Лигу Европы и Суперкубок УЕФА). В 377 матчах было 233 победы. Причем 200 матчей были «сухими» (53% от общего числа). Чего только стоит победа в Испании, когда при гораздо меньших ресурсах на длинной дистанции удалось опередить живущих на широкую ногу «Барселону» и «Реал».

- Думаю, в плане тактики и работы над обороной Симеоне - лучший в мире. То, что он сейчас творит в «Атлетико», - успех исторических масштабов. Это напоминает мне достижения Фергюсона в «Манчестер Юнайтед». Надеюсь, его карьера получится не хуже. Он этого заслуживает. Только благодаря ему мы входим в число лучших в мире, - сказал Антуан Гризманн еще перед матчем.

И интересная статистика: испанские команды взяли 8 из 9 последних кубков в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Если посчитать Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира, то с 2014 года лишь однажды какой-либо трофей выигрывала команда из другой страны (в 2017-м в Лиге Европы первенствовал «Манчестер Юнайтед»).

26 мая мадридский «Реал» в финале Лиги чемпионов сыграет с «Ливерпулем»…

Фото: UEFA

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также