2018-05-22T13:14:24+03:00

Одесса, Балтика, Крым? Куда съездить к морю, чтобы было дешево

Варианты отдыха, после которого не будет мучительно больно за опустевший кошелек
Сергей МАЛИНОВСКИЙШЕВЦОВА Дарья
Поделиться:
Комментарии: comments15
Мы подобрали варианты бюджетного отдыха на мореМы подобрали варианты бюджетного отдыха на мореФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Многие думают, что отдыхать дикарем дешевле, чем по туристической путевке. Однако это иллюзия, которая уходит своими корнями еще в советское прошлое. На самом деле бюджет, затраченный только на дорогу, иногда превышает стоимость тура в скромном санатории с полным пансионом. Мы подобрали варианты бюджетного отдыха на море.

Одесская область

7 - 10 дней с полным пансионом у Черного моря всего за 200 долларов. Это ли не чудо? А между тем в Одесской области это совершенно реально. Если раньше крупные туроператоры смотрели на такой отдых свысока, то теперь сами наперебой предлагают Одессу, Затоку, Железный Порт и другие украинские курорты.

Можно добираться самостоятельно машиной, автобусом, поездом, самолетом - как душа пожелает. Из Минска в Одессу идет прямой поезд. В пути - 22,5 ч. Стоимость в одну сторону около 120 р. Доехать до Одессы или Украины можно на автобусе за 70 р. в одну сторону. Снять квартиру на курортах Украины в среднем стоит от 20 р. за сутки.

Крым

Несмотря на политические перипетии, есть люди, которые говорят: мне все равно, чей Крым. Я отдыхал там в студенческие годы, у меня с ним связано множество личных и очень приятных воспоминаний. Поэтому ездил туда и ездить буду.

Крым обойдется дешевле, чем отдых за границей Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Крым обойдется дешевле, чем отдых за границейФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В прошлом году местные гостиницы воспользовались тем, что для россиян закрыли авиасообщение с Турцией и Египтом, откровенно задрали цены. Следом за ними подняли цены и частники. Результат был налицо - с помощью онлайн камер можно было наблюдать полупустые пляжи даже в разгар сезона. Согласно исследованиям, произведенным по итогам 2017 года, оказалось, что туристы платили за жилье в среднем $50 в сутки! В этом году новая власть произвела «работу над ошибками». Они ожидают около шести миллионов отпускников. Немало этому поспособствует едва открывшийся мост между Россией и Крымом. Хотя люди по-прежнему переживают, что по дороге с моста в сторону Симферополя и курортных городов Крыма они могут застрять в километровых заторах - дорога там узкая, пробки были и раньше. А теперь, с увеличением трафика через мост, пробки будут и подавно.

Если вы готовы жить в очень скромных гостиницах или частном секторе, не заморачиваться на тему комфорта - то да, Крым обойдется дешевле, чем отдых за границей. Но в случае с пятизвездочными отелями, к которым многие туристы привыкли благодаря Турции и Египту, расклад будет другим - Черное море выходит дороже турецкого Средиземного.

Следует также помнить и о том, что из Минска в Крым не ходят поезда и не летают самолеты. Поэтому путешествовать можно только через Россию. И еще - посещение Крыма может закрыть для вас на 3 года возможность побывать в Украине. Штамп о пребывании в Крыму в паспорт не ставится - но если в СБУ обратятся ваши «доброжелатели», поездку могут расценить как нарушение правил пересечения государственной границы Украины, поскольку эта страна по-прежнему считает Крым временно оккупированным Россией. Стоит ли рисковать - решать вам.

Цена вопроса: автобус - от 226 р. в обе стороны. Жилье - от 13 р. (по сути это сарайчик) в сутки

Россия

Среди российских курортов у нас пользуются популярностью Сочи и Анапа. Самый простой и бюджетный способ добраться туда - на поезде. Стоимость плацкарта из Минска в Сочи - от 185 р. в одну сторону. Время в пути около двух суток. Если вы готовы к этому испытанию в душном вагоне - вперед! Прямой поезд из Минска идет и в Анапу - в пути те же двое суток, а стоимость плацкарта - около 183 р. Также на эти курорты можно отправиться на автобусе. Билет в одну сторону в Анапу - 200 р., Сочи - 113 р.

Средняя стоимость жилья на российских курортах: хостел - от 13 р., апартаменты - от 20 р., гостевой дом - от 23 р. в сутки.

Балтика

Самое близкое море к нам - Балтийское. Но, во-первых, оно достаточно холодное, и можно не угадать с погодой - в результате проходить весь отпуск под зонтиком. А во-вторых, отдых на балтийском море нельзя назвать бюджетным. Из наиболее популярных курортов - литовская Паланга, латышская Юрмала и польская Леба. Добраться до Балтики можно самостоятельно на машине, поезде и самолете. Из Беларуси выгоднее ехать наземным транспортом. Но не следует забывать, что кроме затрат на зеленую карту для авто от 30 евро придется потратиться еще и на шенген-визу от 60 евро.

Белорусы обожают Юрмалу - хоть там больше и не проходит знаменитый фестиваль. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Белорусы обожают Юрмалу - хоть там больше и не проходит знаменитый фестиваль.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Можно самостоятельно отправиться в Палангу из Минска через Вильнюс. На автобусе за 25 р. (время в пути около 4 часов). Либо на поезде (в пути 2,5 часа, а стоимость билета 40 рублей). А уже из столицы Литвы отправиться к морю поездом, автомобилем или маршруткой. Расстояние от Вильнюса до Клайпеды - 309 км, а потом до Паланги еще 31 км. Снять квартиру на сутки в Литве можно за 50 - 70 р. Самое скромное жилье на Балтике можно снять от 20 р. в сутки.

Белорусы также обожают Юрмалу - хоть там больше и не проходит знаменитый фестиваль. Варианты проезда все те же: автобус до Риги (35 р. в одну сторону), поезда «Минск - Рига» (время в пути около 12 ч.), стоимость плацкарта - от 90 р. Из Риги в Юрмалу можно добраться за 20 - 40 минут на электричке или маршрутке за $1,7 (отправление прямо от железнодорожного и автовокзала). Есть еще более приятный вариант - отправиться в Юрмалу на теплоходе - стоимость 40 - 70 р. (время в пути - около 2 ч.).

Снять хостел в Латвии стоит 20 р., отель - от 45 р.

И, наконец, балтийская Польша. Добираться далековато и не очень удобно, но смельчаки могут попробовать. Чаще всего белорусов можно встретить на курорте Леба. Проще ехать через Варшаву на скоростном поезде. Время в пути - около 4 ч. Стоимость билета в общем вагоне в одну сторону около 34 р. Из Варшавы до Лебы можно доехать на поезде за 5 часов. Стоимость билетов 70 - 100 р.

Снять хостел в Польше можно за 20 р., а отель - от 73 р. в сутки.

ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ

Поезда: rw.by

Самолеты: belavia.by, wizzair.com, ryanair.com.ru, skyscanner.ru

Жилье: booking.com

Автобусы, маршрутки, попутки: vkrimby.ru, gosar.by, vp.by, ticketbus.by

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также