2018-05-21T17:12:26+03:00

Фидель Кастро сбегал от спецслужб на рыбалку и свидания: закулисье первого визита команданте в СССР

55 лет назад – в мае 1963-го - кубинский лидер гостил в Союзе
Поделиться:
Комментарии: comments37
Фидель Кастро стал первым иностранцем, поднявшимся на трибуну мавзолеяФидель Кастро стал первым иностранцем, поднявшимся на трибуну мавзолеяФото: ТАСС
Изменить размер текста:

Тот визит растянулся на целых сорок дней – рекордный срок для официальных делегаций. Впрочем, многое тогда случилось «впервые». Перелет из Гаваны в Мурманск стал самым длинным беспересадочным перелетом. К тому же высокого гостя не повезли сразу в Москву, как полагалось в подобных случаях. Маршруты, остановки, программа – все держалось в секрете. Из-за постоянных покушений на кубинского лидера. Кастро стал первым иностранцем, который проехал весь Союз от Северодвинска до Самарканда, первым, кто поднялся на трибуну мавзолея. А еще он постоянно устраивал «импровизации», вынуждая организаторов корректировать протокольные планы. Вспоминаем самые яркие неофициальные моменты того визита.

В Абхазии пил вино кубками с Хрущевым

Дорогого гостя в Абхазии сначала пригласили на сталинскую дачу на шашлыки, а потом принимали в горном селе в семье зажиточного крестьянина-долгожителя. Помимо щедрых разносолов хозяева подали на стол мамалыгу. Только вот вилок-ложек не предложили – там кукурузную кашу едят руками. Хрущев покачал головой: «Хитрые какие! На вилках экономят». А Кастро улыбнулся и начал есть «правильно». Поднесли рог, наполненный до краев вином. В Абхазии принято выпивать до дна – иначе счастья не будет. Но это же 5-6 стаканов залпом! Гости замешкались. Тогда к столу подошел 90-летний глава семейства и лихо осушил рог. Следующий рог подали Кастро – осилил. Потом – Хрущеву. Никита Сергеевич обычно был сдержан в плане спиртного, но тут деваться было некуда. Выпил и он. А вечером, уже после щедрого застолья и лихих плясок, кинулись – генсек пропал! Бегают, ищут. Вдруг крик: «Тихо!» Подходят к ближайшим кустам, а там Хрущев спит. Разбудили потихоньку, посадили в машину и увезли.

В Абхазии Хрущев и Кастро вынуждены были пить вино из рога (куда входит 5 - 6 стаканов) и обязательно - до дна. Таковы традиции! Фото: Василий ЕГОРОВ/TASS

В Абхазии Хрущев и Кастро вынуждены были пить вино из рога (куда входит 5 - 6 стаканов) и обязательно - до дна. Таковы традиции! Фото: Василий ЕГОРОВ/TASS

На Урале лечил ногу коньяком

В Свердловске (ныне – Екатеринбург), чтобы поглазеть на Кастро, люди часами стояли вдоль Сибирского тракта, по которому кортеж ехал из аэропорта, забирались на крыши домов… Поселили гостя на правительственной даче в Малый Исток. Пришли утром будить – Фиделя нет. Нашли его на берегу соседнего пруда с удочкой. Оказалось, свободолюбивый кубинец на рассвете улизнул от охраны и отправился на рыбалку с местными мужиками. Как они там изъяснялись – загадка. Фидель ведь без переводчика ни бум-бум по-русски, а большинство уральцев по-испански знали разве что «Вива, Куба!» и «Вива, Фидель!».

Другая непредвиденная ситуация случилась на знаменитом заводе «Уралмаш». Оступившись, Кастро травмировал ногу. Примчался врач, собрался сделать укол - кубинцы не дали. Тогда доктор предложил лечиться народным обезболивающим – коньяком. Фидель после первого стакана потребовал второй – чтоб уж наверняка помогло. Говорят, именно из-за перебора с «лекарством» кубинский лидер закатил двухчасовую речь на городской площади, которую в прямом эфире транслировали и на Кубе.

Команданте рано утром улизнул от охраны на рыбалку

Команданте рано утром улизнул от охраны на рыбалку

В Ленинграде устроил разнос за показуху

В городе на Неве к Фиделю подбежала малышка и вручила букет цветов. Команданте спросил, как ее зовут, в какой садик ходит. И тут же захотел там побывать. Целый день организаторы пытались «съехать», предлагали посетить другие места - не вышло. На следующий день повезли кубинца в детсад, там его встретила та самая девочка. Кастро взял ее за ручку, попросил показать, где тут что есть интересного. А малышка в ответ: «А я ничего тут не знаю, дяденька, меня только вчера привезли». Команданте промолчал. Но на прощальном банкете жестко высказал свое «фе»: мол, зачем устроили показуху, разве так друзей принимают? Оказалось, девочка воспитывалась в захудалом детдоме, а чтобы не ударить в грязь лицом перед Фиделем, вывеску перебили на самый лучший детсад и «переселили» туда малышку.

Фидель Кастро во время посещения Ленинграда в 1963 году Фото Владимир Савостьянов /Фотохроника ТАСС/

Фидель Кастро во время посещения Ленинграда в 1963 году Фото Владимир Савостьянов /Фотохроника ТАСС/

На Украине напросился в гости к свинарке

Хрущеву про ленинградский прокол сразу же доложили. Никита Сергеевич позвонил тогдашнему первому секретарю Компартии УССР Подгорному, который как раз готовился к приезду Кастро, и строго-настрого велел: «Чтоб никакого официоза, пусть едет, куда захочет».

Подгорный развернул перед гостем карту Украины – выбирай. Фидель ткнул пальцем в пригород Киева. Километрах в сорока от столицы попросил притормозить возле свинофермы. Перемахнул через заборчик и – прямиком к свинарке. Знакомиться. Та рассказала, что зовут ее Мария, муж на войне погиб. Кастро давай в гости напрашиваться. Женщина растерялась: дескать, гостей не ждали… Но все же собрала на стол нехитрое угощенье: хлеб, яйца, сало, моченые яблоки, картошку, борщ. Бутылку самогона поставила. За рюмкой-другой поговорили с Фиделем Кастро за жизнь… «Не надо мне никаких сухих докладов по экономике! Я счастлив увидеть, что простые люди живут в достатке», - сиял кубинский вождь, уезжая.

Сибирских лесорубов отблагодарил за телогрейку сигарами

Делегация направлялась на строящуюся Братскую ГЭС по одноколейке на поезде. Как вдруг машинист стал тормозить – дорогу перегородили лесорубы. Объявили, что не уйдут, пока не увидят живого Фиделя Кастро. Команданте, узнав что к чему, вышел в тамбур прямо в гимнастерке. На улице – морозище! Толпа мужиков взревела от радости. Фидель расплылся в улыбке и начал толкать речь. И тут к нему по толпе «поплыла» телогрейка. «А у меня ничего нет взамен», - развел руками кубинец. Но потом сунул руки в карманы, достал несколько сигар и отдал лесорубам. Мужики тут же все подкурили и стали передавать друг другу, делая по затяжке. Фиделя это растрогало еще больше: «Теперь я понимаю, почему непобедим русский народ. На Западе так бы никто не сделал – просто спрятали бы сигары в карманы. Зажали бы…»

На Братской ГЭС. Фото: официальный сайт Музея энергии.

На Братской ГЭС. Фото: официальный сайт Музея энергии.

Кубино-советские малыши

О бурной личной жизни лидера Острова свободы всегда ходили легенды – говорят, любовницы Фиделя исчислялись тысячами. Время от времени в разных странах объявлялись внебрачные дети команданте. Визит в СССР, судя по всему, аскетичным тоже не был. В том же Свердловске, говорили, в 1964-м - примерно через год после визита горячего кубинца - в загсах зарегистрировали нескольких малышей с именем Фидель. А год назад «Комсомолка» писала о возможном потомке Кастро из Москвы - коллекционере древностей Александре Серегине. По его словам, у Кастро во время визита случился бурный роман с его мамой Валентиной. Она работала поварихой в доме отдыха «Завидово», а Фидель гостил там несколько дней. Красавицу Валю родители воспитали в строгости, но даже она не смогла устоять перед мачо. Была влюблена в Кастро задолго до этой встречи, а тут – кумир живьем. Еще и комплиментами сыплет: «Опьянел от счастья, от твоих серых глаз…» Свиданничали они прямо в зарослях возле дома отдыха. Команданте сбегал к Валентине от охраны, а те делали вид, что ничего не видят… Через девять месяцев девушка родила черноглазого и темноволосого сына. Какое-то время они даже на Кубе жили… Ой, там целая Санта-Барбара получилась. Правда или нет насчет отцовства, не беремся судить. Очевидно одно: Александр Серегин и впрямь похож на Фиделя Кастро.

Коллекционер из Москвы Александр Серегин уверен, что Фидель Кастро – его отец. Фото: из личного архива

Коллекционер из Москвы Александр Серегин уверен, что Фидель Кастро – его отец.Фото: из личного архива

Увез на Кубу медвежонка

Дело было на Байкале, когда Фидель гостил у геологов. На память ему подарили медвежонка. «Будет Байкалом», - почесал косолапого за ухом Кастро. Мишка таки уехал на Кубу. Везли его в специальной клетке, на острове постарались создать подходящие условия. Но жаркий климат сибиряку оказался невыносим – мишка не мог впасть в спячку, стал нервным… И через несколько лет умер.

С внуком генсека шмелей слушали

А эту историю нам рассказывал сын Никиты Сергеевича Сергей. Генсек много времени проводил с Фиделем Кастро, принимал его на официальной даче-резиденции «Горки-9», знакомил с семьей….

- Я сам с Фиделем ним ни о чем не говорил - мне это был не по рангу. А мой сын Никита – ему тогда года три было - побойчее оказался… - вспоминал Сергей Никитич. – Помню, как раз первые вербы зацвели, возле них шмели гудели. Мы сидели на берегу Москва-реки. Кастро принес с собой фотоаппарат «Поляроид» - у нас еще таких не было. Фотографировал нас всех, показывал, как сразу проявляется фотография. А потом мой Никита к нему подошел, взял за палец: «Пойдем шмелей слушать». Снимки, как они шмелей слушают, я до сих пор храню.

С внуком Хрущева Никитой. Фото: личный архив Сергея Хрущева.

С внуком Хрущева Никитой. Фото: личный архив Сергея Хрущева.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также