2018-05-21T02:44:20+03:00

Уважаемые товарищи телевизоры

22 мая 1911 года в России состоялась первая в мире передача телеизображения
Поделиться:
Изменить размер текста:

Имя этого человека теперь мало кто вспомнит, разве только технари-специалисты. Да и то не всякий. А ведь петербургский физик Борис Львович Розинг изобрел телевидение! Считается, что другой наш соотечественник - Владимир Кузьмич Зворыкин, вынужденно покинувший в 1917 году родину и через два года мытарств осевший в Америке, получил возможность работать и воплощать свои идеи. В 1931 году Зворыкин изобрел «иконоскоп» - первую передающую телевизионную трубку, и это вполне соответствует действительности. Только Борис Розинг сделал это намного раньше. Зворыкин, конечно же, знал о том. Удалось найти описание первого опыта, сделанное очевидцем, участником эксперимента Розинга.

На дощатом столе возвышается сложное, непонятное непосвященному сооружение из проводов, катушек с намотанной тонкой проволокой, возле которого пристроена система вращающихся зеркал. Темную комнату озаряют яркие вспышки, в них отображающиеся, и создают впечатление некоего фантастического действа. Да, собственно, и на самом деле творилась фантастика. Розинг, склонившийся над своим изобретением, безотрывно следит за светящейся точкой, выписывающей с помощью зеркал дрожащую бесконечную синусоиду… Ученый поднял голову, щелкнул тумблером, яркая точка дрогнула и превратилась в четыре параллельные прямые. Эти линии, начерченные на листе бумаги, держал в соседней комнате ассистент Розинга. Впервые в мире состоялась передача изображения на расстояние.

А мне вспомнился один поздний вечер накануне Великой Отечественной, когда мы с матерью были в гостях у отцовского друга. Друга звали дядей Володей. В его комнате на высокой тумбочке стоял некрашеный деревянный ящик с прорезанным отверстием для экрана, а на нем, сменяя друг друга, возникали картинки - репродукции всяких картин. На меня происходящее не произвело ровно никакого впечатления, хотелось домой, и я нагловато позевывал. Дядя Володя кому-то позвонил, сказал что-то, прикрываясь от нас ладонью, и произнес: «Смотри, что будет сейчас!» И на экране вдруг проявилось «Здравствуй, Леня!» Ничего себе! И как он сделал такое?! «Это написал для тебя мой товарищ. Он сейчас в нашей лаборатории, далеко отсюда». Я ровным счетом ничего не понимал. Когда мы прощались, дядя Володя просил нас с матерью никому не рассказывать о том, что мы видели.

Лишь через девять лет в нашем родном клубе Завода им. Ильича перед нашим первым телевизором «КВН-49» я вспомнил и понял наконец, что видел тогда, в далеком 1941 году… И еще через много лет узнал имя человека, который сотворил это всемирное чудо.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также